Болезни суставов
- Алькаптонурия и охронотический артрит
- Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева)
- Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии)
- Болезнь Кашина — Бека (деформирующий эндемический остеоартрит)
- Инфекционные специфические артриты
- Инфекционный неспецифический полиартрит
- Классификация и номенклатура болезней суставов
- Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов
- Метаболические артриты
- Неинфекционные дистрофические артриты
- Общие вопросы лечения болезней суставов
- Поражение суставов при гемофилии и скорбуте (гемартрозы)
- Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями
- Ревматический артрит
- Рентгенография суставов
- Эндокринные артриты
Классификация и номенклатура болезней суставов
Классификация заболеваний суставов представляет значительные трудности. Эти трудности обусловлены, во-первых, чрезвычайным многообразием суставных заболеваний, имеющих подчас весьма сходные клинические и анатомические признаки, и, во-вторых, неясностью этиологии и патогенеза большинства поражений суставов. К тому же отсутствует единая номенклатура суставных заболеваний.
В большинстве зарубежных стран все заболевания суставов и периартикулярных тканей, а также некоторые заболевания мышц, периферических нервов объединяются под названием «ревматические заболевания». В странах французского языка все эти заболевания именуются термином «ревматизм», к которому добавляется для пояснения слова «воспалительный» или «дегенеративный».
Кроме того, еще до сих пор в зарубежной литературе можно встретить термин «суставной ревматизм», употребляемый по отношению к самым различным заболеваниям суставов.
Некоторые отдельные артриты имеют в разных странах самые различные наименования.
Например, одно и то же заболевание называется: инфекционный неспецифический полиартрит, ревматоидный полиартрит, хронический эволютивный полиартрит и т. д. Все это создает большую путаницу в диагностике и лечении отдельных нозологических форм суставных заболеваний.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
I. Инфекционные (воспалительные) артриты А. Ревматический полиартрит (болезнь Сокольского — Буйо). Б. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как инфекционно-воспалительные. II. Дистрофические (неинфекционные) артриты. III. Травматические артриты. IV. Артриты, связанные с другими заболеваниями. V. Редкие формы поражения суставов. При указанных заболеваниях суставов, а также и как самостоятельные проявления болезни наблюдаются поражения и других элементов опорно-двигательного аппарата:…
Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…
Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…
Согласно принятой в СССР классификации болезней суставов (1958), эта группа объединяет ряд весьма распространенных заболеваний, в происхождении которых играет роль общая или очаговая инфекция и которые по характеру основного патологического процесса являются воспалительными. Сюда относятся следующие заболевания: инфекционный неспецифический полиартрит (наиболее тяжелое прогрессирующее заболевание), ревматические артриты, удельный вес которых среди других форм артритов в прошлом…
Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…
Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…
В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…
Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…
Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….