Ревматический артрит
Ревматический артрит является одним из проявлений ревматизма (болезни Сокольского — Буйо), широко распространенного общего инфекционно-аллергического заболевания с преимущественным поражением сердца, относящегося, так же как и инфектартрит, к коллагеновым болезням.
Так как о ревматизме и, в частности, ревматическом поражении сердца и других внутренних органов имеется обширная литература, мы остановимся здесь в основном на особенностях ревматического поражения суставов, которое является частным (но не главным) симптомом ревматизма.
Все остальные стороны проблемы ревматизма будут нами освещены очень коротко, главным образом в аспекте диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ревматических артритов. Известно, что ревматизм — это болезнь детского и молодого возраста. На возраст от 7 до 20 лет падает 50 — 70% всех случаев заболевания. В возрасте до 3 лет и после 40 лет ревматизмом заболевают редко.
В последние годы заболеваемость ревматизмом во всем мире значительно уменьшилась, что, по-видимому, объясняется систематическим проведением профилактики и успешным лечением этого заболевания.
По данным Министерства здравоохранения СССР (1960), обращаемость больных ревматизмом в медицинские учреждения в 1937 г. составляла 14,5, а в 1958 г. 8,9 на 1000 населения (А. И. Нестеров, 1962). Вместе с тем клиницистами отмечено значительное уменьшение удельного веса острых суставных проявлений болезни по сравнению с поражением сердца.
Типичный острый и подострый ревматический полиартрит в настоящее время встречается редко. И хотя, по данным А. И. Нестерова, суставные поражения (по анамнезу) все еще имеют место у половины больных ревматизмом, но они проявляются главным образом в виде артральгии. Значительное уменьшение количества ревматических артритов и стертость их клинической картины у детей отмечают все педиатры. Так, по наблюдениям В. П. Бисяриной (1964), в течение последних 10 лет артриты наблюдаются лишь у 8 — 10% детей, больных ревматизмом, а полиартральгии — у 20%.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…
Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…
Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…
Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…
Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…
Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…
Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…