Ревматический артрит

Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит

Ревматический артрит является одним из проявлений ревматизма (болезни Сокольского — Буйо), широко распространенного общего инфекционно-аллергического заболевания с преимущественным поражением сердца, относящегося, так же как и инфектартрит, к коллагеновым болезням.

Так как о ревматизме и, в частности, ревматическом поражении сердца и других внутренних органов имеется обширная литература, мы остановимся здесь в основном на особенностях ревматического поражения суставов, которое является частным (но не главным) симптомом ревматизма.

Все остальные стороны проблемы ревматизма будут нами освещены очень коротко, главным образом в аспекте диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ревматических артритов. Известно, что ревматизм — это болезнь детского и молодого возраста. На возраст от 7 до 20 лет падает 50 — 70% всех случаев заболевания. В возрасте до 3 лет и после 40 лет ревматизмом заболевают редко.

В последние годы заболеваемость ревматизмом во всем мире значительно уменьшилась, что, по-видимому, объясняется систематическим проведением профилактики и успешным лечением этого заболевания.

По данным Министерства здравоохранения СССР (1960), обращаемость больных ревматизмом в медицинские учреждения в 1937 г. составляла 14,5, а в 1958 г. 8,9 на 1000 населения (А. И. Нестеров, 1962). Вместе с тем клиницистами отмечено значительное уменьшение удельного веса острых суставных проявлений болезни по сравнению с поражением сердца.

Типичный острый и подострый ревматический полиартрит в настоящее время встречается редко. И хотя, по данным А. И. Нестерова, суставные поражения (по анамнезу) все еще имеют место у половины больных ревматизмом, но они проявляются главным образом в виде артральгии. Значительное уменьшение количества ревматических артритов и стертость их клинической картины у детей отмечают все педиатры. Так, по наблюдениям В. П. Бисяриной (1964), в течение последних 10 лет артриты наблюдаются лишь у 8 — 10% детей, больных ревматизмом, а полиартральгии — у 20%.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…

Профилактическое применение пенициллина в дозе 600 000 — 800 000 ЕД в течение 10 дней назначают больному ревматизмом, перенесшему какую-либо инфекцию, или при обострении очага хронической инфекции. Stollerman в качестве наиболее эффективного метода профилактики (особенно, если больной недавно перенес атаку ревматизма или имеет контакт с носителем стрептококковой инфекции) рекомендует непрерывно один раз в месяц вводить…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…