Ревматический артрит
Ревматический артрит является одним из проявлений ревматизма (болезни Сокольского — Буйо), широко распространенного общего инфекционно-аллергического заболевания с преимущественным поражением сердца, относящегося, так же как и инфектартрит, к коллагеновым болезням.
Так как о ревматизме и, в частности, ревматическом поражении сердца и других внутренних органов имеется обширная литература, мы остановимся здесь в основном на особенностях ревматического поражения суставов, которое является частным (но не главным) симптомом ревматизма.
Все остальные стороны проблемы ревматизма будут нами освещены очень коротко, главным образом в аспекте диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ревматических артритов. Известно, что ревматизм — это болезнь детского и молодого возраста. На возраст от 7 до 20 лет падает 50 — 70% всех случаев заболевания. В возрасте до 3 лет и после 40 лет ревматизмом заболевают редко.
В последние годы заболеваемость ревматизмом во всем мире значительно уменьшилась, что, по-видимому, объясняется систематическим проведением профилактики и успешным лечением этого заболевания.
По данным Министерства здравоохранения СССР (1960), обращаемость больных ревматизмом в медицинские учреждения в 1937 г. составляла 14,5, а в 1958 г. 8,9 на 1000 населения (А. И. Нестеров, 1962). Вместе с тем клиницистами отмечено значительное уменьшение удельного веса острых суставных проявлений болезни по сравнению с поражением сердца.
Типичный острый и подострый ревматический полиартрит в настоящее время встречается редко. И хотя, по данным А. И. Нестерова, суставные поражения (по анамнезу) все еще имеют место у половины больных ревматизмом, но они проявляются главным образом в виде артральгии. Значительное уменьшение количества ревматических артритов и стертость их клинической картины у детей отмечают все педиатры. Так, по наблюдениям В. П. Бисяриной (1964), в течение последних 10 лет артриты наблюдаются лишь у 8 — 10% детей, больных ревматизмом, а полиартральгии — у 20%.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…
Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…
Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…
На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…
Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…
Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…
Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…
Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…