Ревматический артрит
Ревматический артрит является одним из проявлений ревматизма (болезни Сокольского — Буйо), широко распространенного общего инфекционно-аллергического заболевания с преимущественным поражением сердца, относящегося, так же как и инфектартрит, к коллагеновым болезням.
Так как о ревматизме и, в частности, ревматическом поражении сердца и других внутренних органов имеется обширная литература, мы остановимся здесь в основном на особенностях ревматического поражения суставов, которое является частным (но не главным) симптомом ревматизма.
Все остальные стороны проблемы ревматизма будут нами освещены очень коротко, главным образом в аспекте диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ревматических артритов. Известно, что ревматизм — это болезнь детского и молодого возраста. На возраст от 7 до 20 лет падает 50 — 70% всех случаев заболевания. В возрасте до 3 лет и после 40 лет ревматизмом заболевают редко.
В последние годы заболеваемость ревматизмом во всем мире значительно уменьшилась, что, по-видимому, объясняется систематическим проведением профилактики и успешным лечением этого заболевания.
По данным Министерства здравоохранения СССР (1960), обращаемость больных ревматизмом в медицинские учреждения в 1937 г. составляла 14,5, а в 1958 г. 8,9 на 1000 населения (А. И. Нестеров, 1962). Вместе с тем клиницистами отмечено значительное уменьшение удельного веса острых суставных проявлений болезни по сравнению с поражением сердца.
Типичный острый и подострый ревматический полиартрит в настоящее время встречается редко. И хотя, по данным А. И. Нестерова, суставные поражения (по анамнезу) все еще имеют место у половины больных ревматизмом, но они проявляются главным образом в виде артральгии. Значительное уменьшение количества ревматических артритов и стертость их клинической картины у детей отмечают все педиатры. Так, по наблюдениям В. П. Бисяриной (1964), в течение последних 10 лет артриты наблюдаются лишь у 8 — 10% детей, больных ревматизмом, а полиартральгии — у 20%.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….
Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…
Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…
РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….
Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…
В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…
Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…
У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…