Клиническая картина и течение ревматизма и ревматического артрита
Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни.
В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма.
Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев отмечал, что в 40 — 50% всех случаев ревматизма полиартрит может отсутствовать.
В настоящее время случаи ревматического полиартрита встречаются еще более редко: по данным А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина — всего у 10 — 15% больных ревматизмом, по данным П. К. Булатова — у 16% больных ревматизмом.
Снижение частоты ревматических артритов отражает значительное изменение характера течения ревматизма вообще, наблюдаемое в последние годы. Как следует из наблюдений отечественных и зарубежных ревматологов, ревматизм в настоящее время протекает в большинстве случаев без выраженных аллергических и экссудативных реакций, главным образом в виде вяло или латентно текущего процесса.
В связи с этим такие проявления ревматизма, как высокая лихорадка, артрит, полисерозит, стали наблюдаться значительно реже и возросло количество случаев вяло текущего ревмокардита без симптомов артрита. Поражение суставов у больных ревматизмом протекает в настоящее время чаще всего не в виде типичного острого полиартрита, а в виде подострых артритов, подчас со стертой симптоматикой, что создает известные трудности для диагностики.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…
Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…
Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…
Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…
Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…