Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Клиническая картина и течение ревматизма и ревматического артрита

Клиническая картина и течение ревматизма и ревматического артрита

30 ноября -0001

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни.

В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма.

Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев отмечал, что в 40 — 50% всех случаев ревматизма полиартрит может отсутствовать.

В настоящее время случаи ревматического полиартрита встречаются еще более редко: по данным А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина — всего у 10 — 15% больных ревматизмом, по данным П. К. Булатова — у 16% больных ревматизмом.

Снижение частоты ревматических артритов
отражает значительное изменение характера течения ревматизма вообще, наблюдаемое в последние годы. Как следует из наблюдений отечественных и зарубежных ревматологов, ревматизм в настоящее время протекает в большинстве случаев без выраженных аллергических и экссудативных реакций, главным образом в виде вяло или латентно текущего процесса.

В связи с этим такие проявления ревматизма, как высокая лихорадка, артрит, полисерозит, стали наблюдаться значительно реже и возросло количество случаев вяло текущего ревмокардита без симптомов артрита. Поражение суставов у больных ревматизмом протекает в настоящее время чаще всего не в виде типичного острого полиартрита, а в виде подострых артритов, подчас со стертой симптоматикой, что создает известные трудности для диагностики.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…