Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Стероидные гормоны коры надпочечников)

Лечение ревматизма (Стероидные гормоны коры надпочечников)

30 ноября -0001

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др.

Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и др.), при раннем применении гормоны не только очень быстро ликвидируют все аллергические проявления болезни, но могут предотвратить тяжелое поражение клапанов сердца.

Поэтому у всех больных с признаками ревматического поражения сердца применение этих препаратов обязательно. Исчезновение суставного синдрома и снижение температуры могут произойти уже в течение суток (в некоторых случаях в течение нескольких часов), но в среднем артрит исчезает через 1 — 3 дня, а температура становится нормальной на 3 — 4-й день гормональной терапии.

Несколько позднее нормализуются лабораторные показатели активности ревматизма: РОЭ и белки крови (не ранее чем через 2 недели), титр антистрептолизина-О, который может оставаться высоким еще несколько месяцев.

Симптомы поражения сердца исчезают медленно. Постепенно уменьшаются размеры сердца, увеличивается звучность тонов, исчезают мышечный систолический шум и признаки недостаточности кровообращения.

Однако для полного подавления ревматического процесса в сердце необходима длительная антиревматическая терапия. По методике, выработанной в Институте ревматизма АМН СССР, гормональные препараты при активном ревматизме применяются в следующих дозах: кортизон — 100 — 150 мг в день, преднизон и преднизолон — 15 — 20 мг, триамсинолон — 12 — 16 мг, дексаметазон — 1,5 — 3 мг. При наступлении улучшения дозировку гормонов медленно снижают (на 7г таблетки еженедельно).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…