Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Стероидные гормоны коры надпочечников)

Лечение ревматизма (Стероидные гормоны коры надпочечников)

30 ноября -0001

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др.

Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и др.), при раннем применении гормоны не только очень быстро ликвидируют все аллергические проявления болезни, но могут предотвратить тяжелое поражение клапанов сердца.

Поэтому у всех больных с признаками ревматического поражения сердца применение этих препаратов обязательно. Исчезновение суставного синдрома и снижение температуры могут произойти уже в течение суток (в некоторых случаях в течение нескольких часов), но в среднем артрит исчезает через 1 — 3 дня, а температура становится нормальной на 3 — 4-й день гормональной терапии.

Несколько позднее нормализуются лабораторные показатели активности ревматизма: РОЭ и белки крови (не ранее чем через 2 недели), титр антистрептолизина-О, который может оставаться высоким еще несколько месяцев.

Симптомы поражения сердца исчезают медленно. Постепенно уменьшаются размеры сердца, увеличивается звучность тонов, исчезают мышечный систолический шум и признаки недостаточности кровообращения.

Однако для полного подавления ревматического процесса в сердце необходима длительная антиревматическая терапия. По методике, выработанной в Институте ревматизма АМН СССР, гормональные препараты при активном ревматизме применяются в следующих дозах: кортизон — 100 — 150 мг в день, преднизон и преднизолон — 15 — 20 мг, триамсинолон — 12 — 16 мг, дексаметазон — 1,5 — 3 мг. При наступлении улучшения дозировку гормонов медленно снижают (на 7г таблетки еженедельно).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…