Ревматический эндокардит
Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца.
У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны и эндокардит диагностируется часто ретроспективно, при сформировании клапанного порока сердца.
Основные симптомы эндокардита — патологические шумы сердца. Чаще всего это систолический шум, который в отличие от мышечного систолического шума при миокардите является более грубым, более стойким и усиливается при физической нагрузке. Этот шум возникает лишь через 2 — 4 недели от начала атаки и связан с ревматическим вальвулитом.
Согласно мнению многих авторов, одним из ранних симптомов первичного эндокардита является также мягкость и нечеткость I тона на верхушке, что связано с набуханием краев митрального клапана (М. А. Ясиновский).
Весьма важно для диагностики эндокардита появление мягкого диастолического шума на верхушке, причиной которого может быть либо тромботическое наложение на митральных и трехстворчатых клапанах (в этом случае шум появляется в начале атаки и исчезает под влиянием терапии), либо формирование стеноза митрального отверстия (в этом случае шум появляется при рецидивирующем эндокардите через несколько недель от начала атаки и прогрессирующе нарастает, приобретая грубый, органический характер).
Иногда появляется также диастолический шум слева от грудины на уровне прикрепления III — IV ребра, что свидетельствует о вальвулите клапанов аорты. Следует подчеркнуть, что органические диастолические шумы с последующим формированием митрального стеноза возникают, как правило, не при первичной, а при повторных атаках ревматизма.
Особенно трудна диагностика возвратного эндокардита, протекающего на фоне старых пороков сердца с недостаточностью кровообращения.
Здесь весьма важно учитывать динамичность аускультативных данных в смысле появления новых патологических шумов, а также симптомы одновременно текущего миокардита.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…
У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…
Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…