Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Ревматический эндокардит

Ревматический эндокардит

30 ноября -0001

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца.

У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны и эндокардит диагностируется часто ретроспективно, при сформировании клапанного порока сердца.

Основные симптомы эндокардита — патологические шумы сердца. Чаще всего это систолический шум, который в отличие от мышечного систолического шума при миокардите является более грубым, более стойким и усиливается при физической нагрузке. Этот шум возникает лишь через 2 — 4 недели от начала атаки и связан с ревматическим вальвулитом.

Согласно мнению многих авторов, одним из ранних симптомов первичного эндокардита является также мягкость и нечеткость I тона на верхушке, что связано с набуханием краев митрального клапана (М. А. Ясиновский).

Весьма важно для диагностики эндокардита появление мягкого диастолического шума на верхушке, причиной которого может быть либо тромботическое наложение на митральных и трехстворчатых клапанах (в этом случае шум появляется в начале атаки и исчезает под влиянием терапии), либо формирование стеноза митрального отверстия (в этом случае шум появляется при рецидивирующем эндокардите через несколько недель от начала атаки и прогрессирующе нарастает, приобретая грубый, органический характер).

Иногда появляется также диастолический шум слева от грудины на уровне прикрепления III — IV ребра, что свидетельствует о вальвулите клапанов аорты. Следует подчеркнуть, что органические диастолические шумы с последующим формированием митрального стеноза возникают, как правило, не при первичной, а при повторных атаках ревматизма.

Особенно трудна диагностика возвратного эндокардита, протекающего на фоне старых пороков сердца с недостаточностью кровообращения.

Здесь весьма важно учитывать динамичность аускультативных данных в смысле появления новых патологических шумов, а также симптомы одновременно текущего миокардита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…