Ревматический эндокардит
Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца.
У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны и эндокардит диагностируется часто ретроспективно, при сформировании клапанного порока сердца.
Основные симптомы эндокардита — патологические шумы сердца. Чаще всего это систолический шум, который в отличие от мышечного систолического шума при миокардите является более грубым, более стойким и усиливается при физической нагрузке. Этот шум возникает лишь через 2 — 4 недели от начала атаки и связан с ревматическим вальвулитом.
Согласно мнению многих авторов, одним из ранних симптомов первичного эндокардита является также мягкость и нечеткость I тона на верхушке, что связано с набуханием краев митрального клапана (М. А. Ясиновский).
Весьма важно для диагностики эндокардита появление мягкого диастолического шума на верхушке, причиной которого может быть либо тромботическое наложение на митральных и трехстворчатых клапанах (в этом случае шум появляется в начале атаки и исчезает под влиянием терапии), либо формирование стеноза митрального отверстия (в этом случае шум появляется при рецидивирующем эндокардите через несколько недель от начала атаки и прогрессирующе нарастает, приобретая грубый, органический характер).
Иногда появляется также диастолический шум слева от грудины на уровне прикрепления III — IV ребра, что свидетельствует о вальвулите клапанов аорты. Следует подчеркнуть, что органические диастолические шумы с последующим формированием митрального стеноза возникают, как правило, не при первичной, а при повторных атаках ревматизма.
Особенно трудна диагностика возвратного эндокардита, протекающего на фоне старых пороков сердца с недостаточностью кровообращения.
Здесь весьма важно учитывать динамичность аускультативных данных в смысле появления новых патологических шумов, а также симптомы одновременно текущего миокардита.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…
Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…
Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…
Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…