Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием.
Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения значительно уменьшаются, а затем и исчезают симптомы артрита, снижается температура, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца.
Однако подобный эффект возможен лишь при достаточно высоких дозах препаратов: 6 — 8 — 10 г салицилового натрия или 4 — 5 г аспирина в сутки. Несмотря на введение более энергично действующих гормональных препаратов, салицилаты в настоящее время не потеряли своего значения как эффективное средство лечения ревматизма, особенно его суставных форм.
Пиразолоновые производные (пирамидон, бутадион, реопирин, пиразолидин и др.) также обладают выраженным десенсибилизирующим действием и приводят к еще более быстрой ликвидации острых явлений, чем салицилаты (в дозах до 1,5 г в день пирамидона, 0,6 г бутадиона, 0,75 г реопирина).
После исчезновения артрита, нормализации температуры, РОЭ и всех других показателей активности ревматизма салицилаты и пиразолоновые препараты в сниженной дозировке следует применять еще в течение 2 — 3 недель, а затем в еще более низких дозах еще 15 — 20 дней (уже при переходе больного к обычному труду).
В настоящее время, когда мы располагаем такими энергичными антивоспалительными средствами, как гормональные препараты, салицилаты и производные пиразолона применяют как самостоятельное лечебное средство только в тех случаях, когда ревматический полиартрит не сопровождается клиническими симптомами кардита или когда имеются противопоказания к применению гормонов.
Во всех остальных случаях эти препараты должны являться лишь ингредиентом комплексной гормонально-медикаментозной терапии.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…
Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…
Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…
Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…