Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)

Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)

30 ноября -0001

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием.

Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты:
салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения значительно уменьшаются, а затем и исчезают симптомы артрита, снижается температура, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца.

Однако подобный эффект возможен лишь при достаточно высоких дозах препаратов: 6 — 8 — 10 г салицилового натрия или 4 — 5 г аспирина в сутки. Несмотря на введение более энергично действующих гормональных препаратов, салицилаты в настоящее время не потеряли своего значения как эффективное средство лечения ревматизма, особенно его суставных форм.

Пиразолоновые производные (пирамидон, бутадион, реопирин, пиразолидин и др.) также обладают выраженным десенсибилизирующим действием и приводят к еще более быстрой ликвидации острых явлений, чем салицилаты (в дозах до 1,5 г в день пирамидона, 0,6 г бутадиона, 0,75 г реопирина).

После исчезновения артрита, нормализации температуры, РОЭ и всех других показателей активности ревматизма салицилаты и пиразолоновые препараты в сниженной дозировке следует применять еще в течение 2 — 3 недель, а затем в еще более низких дозах еще 15 — 20 дней (уже при переходе больного к обычному труду).

В настоящее время, когда мы располагаем такими энергичными антивоспалительными средствами, как гормональные препараты, салицилаты и производные пиразолона применяют как самостоятельное лечебное средство только в тех случаях, когда ревматический полиартрит не сопровождается клиническими симптомами кардита или когда имеются противопоказания к применению гормонов.

Во всех остальных случаях эти препараты должны являться лишь ингредиентом комплексной гормонально-медикаментозной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…