Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием.
Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения значительно уменьшаются, а затем и исчезают симптомы артрита, снижается температура, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца.
Однако подобный эффект возможен лишь при достаточно высоких дозах препаратов: 6 — 8 — 10 г салицилового натрия или 4 — 5 г аспирина в сутки. Несмотря на введение более энергично действующих гормональных препаратов, салицилаты в настоящее время не потеряли своего значения как эффективное средство лечения ревматизма, особенно его суставных форм.
Пиразолоновые производные (пирамидон, бутадион, реопирин, пиразолидин и др.) также обладают выраженным десенсибилизирующим действием и приводят к еще более быстрой ликвидации острых явлений, чем салицилаты (в дозах до 1,5 г в день пирамидона, 0,6 г бутадиона, 0,75 г реопирина).
После исчезновения артрита, нормализации температуры, РОЭ и всех других показателей активности ревматизма салицилаты и пиразолоновые препараты в сниженной дозировке следует применять еще в течение 2 — 3 недель, а затем в еще более низких дозах еще 15 — 20 дней (уже при переходе больного к обычному труду).
В настоящее время, когда мы располагаем такими энергичными антивоспалительными средствами, как гормональные препараты, салицилаты и производные пиразолона применяют как самостоятельное лечебное средство только в тех случаях, когда ревматический полиартрит не сопровождается клиническими симптомами кардита или когда имеются противопоказания к применению гормонов.
Во всех остальных случаях эти препараты должны являться лишь ингредиентом комплексной гормонально-медикаментозной терапии.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…
Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…
Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…
Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…