Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма

Общая клиническая картина ревматизма

30 ноября -0001

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная.

В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится в активной фазе болезни.

Ревматизм может поражать почти все органы, но с наибольшей закономерностью и постоянством поражает сердце и суставы. Приступ ревматизма чаще всего развивается после ангины, фарингита, катара верхних дыхательных путей, охлаждения. Между перенесенной инфекцией и началом болезни обычно проходит 1 — 3 недели. В этот период возможны продромальные явления: общее недомогание, субфебрильная температура, озноб, головная боль, «летучие» артральгии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очень важно отметить также, что в этот период, несмотря на исчезновение всех клинических проявлений перенесенной очаговой инфекции, РОЭ остается стойко ускоренной.

Начало заболевания может быть острым или подострым. Обычно оно характеризуется быстрым повышением температуры, резкими «летучими» болями в суставах, иногда с их припухлостью и покраснением и значительным нарушением общего самочувствия (общая слабость, головная боль, усиленная потливость, сердцебиения). В начале заболевания в клинической картине доминируют явления артрита, лишь в более поздний период (через 1 — 2 недели) по мере стихания суставных и лихорадочных явлений возникают симптомы со стороны сердца: неприятные ощущения и боли в области сердца, сердцебиения, одышка, ощущение «перебоев».

К этому времени температура обычно уже снижается, но если наблюдается вовлечение в процесс новых суставов, вновь может иметь место кратковременное повышение температуры.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…