Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма

Общая клиническая картина ревматизма

30 ноября -0001

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная.

В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится в активной фазе болезни.

Ревматизм может поражать почти все органы, но с наибольшей закономерностью и постоянством поражает сердце и суставы. Приступ ревматизма чаще всего развивается после ангины, фарингита, катара верхних дыхательных путей, охлаждения. Между перенесенной инфекцией и началом болезни обычно проходит 1 — 3 недели. В этот период возможны продромальные явления: общее недомогание, субфебрильная температура, озноб, головная боль, «летучие» артральгии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очень важно отметить также, что в этот период, несмотря на исчезновение всех клинических проявлений перенесенной очаговой инфекции, РОЭ остается стойко ускоренной.

Начало заболевания может быть острым или подострым. Обычно оно характеризуется быстрым повышением температуры, резкими «летучими» болями в суставах, иногда с их припухлостью и покраснением и значительным нарушением общего самочувствия (общая слабость, головная боль, усиленная потливость, сердцебиения). В начале заболевания в клинической картине доминируют явления артрита, лишь в более поздний период (через 1 — 2 недели) по мере стихания суставных и лихорадочных явлений возникают симптомы со стороны сердца: неприятные ощущения и боли в области сердца, сердцебиения, одышка, ощущение «перебоев».

К этому времени температура обычно уже снижается, но если наблюдается вовлечение в процесс новых суставов, вновь может иметь место кратковременное повышение температуры.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…