Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Значение аллергического звена в патогенезе

Значение аллергического звена в патогенезе

30 ноября -0001

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца при подкожных инъекциях стрептококка кроликам. Cavelti получил у крыс поражения клапанов сердца, похожие на изменения их при ревматизме, при введении стрептококка в смеси с гомологичной сердечной тканью.

Значение аллергии при ревматизме подтверждает также и то, что между перенесенной ангиной и первыми проявлениями ревматизма проходит обычно 7 — 14 дней, т. е. такой же срок, в который обычно осуществляется сенсибилизация экспериментальных животных.

Ревматизм имеет клинические черты, присущие аллергическому заболеванию:
«летучий» артрит, повышение проницаемости, аллергическая сыпь, эозинофилия, выраженная диспротеинемия. Рецидивы ревматизма могут возникать под влиянием самых разнообразных неспецифических факторов (травма, охлаждение и т. д.), что указывает на наличие у этих больных парааллергии. На значение аллергии указывает также эффективность десенсибилизирующих средств (салицилаты, пиразолоновые и гормональные препараты, облучения ультрафиолетовыми лучами и т. д.).

После известных работ Cavelti, обнаружившего при иммунизации кроликов смесью стрептококка и ткани сердца аутоантитела к сердцу, и работ Steffen, доказавшего наличие аутоантител у больных ревматизмом, ревматизм стали рассматривать как аутоиммунное заболевание.

С точки зрения этой теории решающая роль в возникновении ревматизма отводится изменениям иммунологической реактивности, причем нарушение иммунных механизмов, хотя и вызывается инфекцией, но в дальнейшем развивается самостоятельно.

Аутоаллергическая теория коллагеновых болезней и ее критика достаточно подробно освещены нами выше в разделе об инфекционном неспецифическом полиартрите.

Поэтому, не излагая ее здесь подробно, укажем лишь, что хотя механизм возникновения аутоаллергии еще полностью не выяснен эта теория в настоящее время является наиболее приемлемой для объяснения патогенеза ревматизма и других коллагеновых болезней.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…