Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Значение аллергического звена в патогенезе

Значение аллергического звена в патогенезе

30 ноября -0001

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца при подкожных инъекциях стрептококка кроликам. Cavelti получил у крыс поражения клапанов сердца, похожие на изменения их при ревматизме, при введении стрептококка в смеси с гомологичной сердечной тканью.

Значение аллергии при ревматизме подтверждает также и то, что между перенесенной ангиной и первыми проявлениями ревматизма проходит обычно 7 — 14 дней, т. е. такой же срок, в который обычно осуществляется сенсибилизация экспериментальных животных.

Ревматизм имеет клинические черты, присущие аллергическому заболеванию:
«летучий» артрит, повышение проницаемости, аллергическая сыпь, эозинофилия, выраженная диспротеинемия. Рецидивы ревматизма могут возникать под влиянием самых разнообразных неспецифических факторов (травма, охлаждение и т. д.), что указывает на наличие у этих больных парааллергии. На значение аллергии указывает также эффективность десенсибилизирующих средств (салицилаты, пиразолоновые и гормональные препараты, облучения ультрафиолетовыми лучами и т. д.).

После известных работ Cavelti, обнаружившего при иммунизации кроликов смесью стрептококка и ткани сердца аутоантитела к сердцу, и работ Steffen, доказавшего наличие аутоантител у больных ревматизмом, ревматизм стали рассматривать как аутоиммунное заболевание.

С точки зрения этой теории решающая роль в возникновении ревматизма отводится изменениям иммунологической реактивности, причем нарушение иммунных механизмов, хотя и вызывается инфекцией, но в дальнейшем развивается самостоятельно.

Аутоаллергическая теория коллагеновых болезней и ее критика достаточно подробно освещены нами выше в разделе об инфекционном неспецифическом полиартрите.

Поэтому, не излагая ее здесь подробно, укажем лишь, что хотя механизм возникновения аутоаллергии еще полностью не выяснен эта теория в настоящее время является наиболее приемлемой для объяснения патогенеза ревматизма и других коллагеновых болезней.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…