Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

30 ноября -0001

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики.

В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп).

В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В настоящее время ревматические артриты часто протекают стерто, проявляясь главным образом болями, болезненностью суставов при пальпации и движениях, небольшим повышением местной температуры и легкой сглаженностью контуров 1 — 3 суставов.

С другой стороны, известны редкие случаи торпидного и длительного течения ревматических артритов с довольно стойкими дефигурациями межфаланговых суставов за счет изменения мягких периартикулярных тканей. Это так называемая форма Жаку (Jaccond), которую он назвал «фиброзным ревматизмом».

От инфектартрита эта форма отличается отсутствием прогрессирования суставного процесса в течение ряда лет его существования и отсутствием рентгенологических признаков костно-суставной деструкции.

Решающее значение для установления происхождения всех этих атипичных форм поражения суставов имеет наличие признаков ревматического поражения сердца у этих больных (кардит или порок сердца).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…