Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

30 ноября -0001

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется.

Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели.

В некоторых случаях обнаруживается остеопороз костей пораженного сустава, который обычно исчезает после ликвидации симптомов артрита и восстановления функции суставов. Кроме поражения суставов, в активной фазе ревматизма может наблюдаться поражение мышц.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на боли в мышцах рук и ног. В некоторых случаях имеют место явления ревматического миозита (болезненность при пальпации и локальное уплотнение отдельных мышц и мышечных групп), а также ревматического тендовагинита и теносиновита, выражающихся болями и уплотнением в области мышечных сухожилий. Ревматические артриты могут протекать в нескольких клинических формах. Острый ревматический полиартрит является наиболее типичной, но сейчас уже редкой формой.

Он характеризуется острым началом с высокой лихорадкой и резчайшими болями в суставах, когда даже прикосновение одеяла или легкое сотрясение кровати причиняет больному страдание. Сильные боли и яркие экссудативные явления в суставах приводят к полной обездвиженности больного, к невозможности произвести даже малейшее движение. Нарушается и общее состояние (общая слабость, головная боль, значительная потливость, бессонница, отсутствие аппетита).

Больной обычно лежит неподвижно на спине с согнутыми в коленях ногами, стремясь достигнуть возможно более щадящего суставы положения. Кожа на лице и теле бледная, влажная и горячая на ощупь. Температура высокая, ремиттирующего типа. Пульс частый и быстрый. Мочеиспускание редкое.

Моча темная, концентрированная. Иногда наблюдается альбуминурия как следствие повышенной проницаемости почечных капилляров. В крови умеренная анемия и лейкоцитоз (10 000 — 20 000) и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности ревматизма (уровень а2-глобулинов, ДФА-пробы, фибриногена, СРП, титры антистрептококковых антител) максимально повышены.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…