Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

30 ноября -0001

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется.

Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели.

В некоторых случаях обнаруживается остеопороз костей пораженного сустава, который обычно исчезает после ликвидации симптомов артрита и восстановления функции суставов. Кроме поражения суставов, в активной фазе ревматизма может наблюдаться поражение мышц.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на боли в мышцах рук и ног. В некоторых случаях имеют место явления ревматического миозита (болезненность при пальпации и локальное уплотнение отдельных мышц и мышечных групп), а также ревматического тендовагинита и теносиновита, выражающихся болями и уплотнением в области мышечных сухожилий. Ревматические артриты могут протекать в нескольких клинических формах. Острый ревматический полиартрит является наиболее типичной, но сейчас уже редкой формой.

Он характеризуется острым началом с высокой лихорадкой и резчайшими болями в суставах, когда даже прикосновение одеяла или легкое сотрясение кровати причиняет больному страдание. Сильные боли и яркие экссудативные явления в суставах приводят к полной обездвиженности больного, к невозможности произвести даже малейшее движение. Нарушается и общее состояние (общая слабость, головная боль, значительная потливость, бессонница, отсутствие аппетита).

Больной обычно лежит неподвижно на спине с согнутыми в коленях ногами, стремясь достигнуть возможно более щадящего суставы положения. Кожа на лице и теле бледная, влажная и горячая на ощупь. Температура высокая, ремиттирующего типа. Пульс частый и быстрый. Мочеиспускание редкое.

Моча темная, концентрированная. Иногда наблюдается альбуминурия как следствие повышенной проницаемости почечных капилляров. В крови умеренная анемия и лейкоцитоз (10 000 — 20 000) и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности ревматизма (уровень а2-глобулинов, ДФА-пробы, фибриногена, СРП, титры антистрептококковых антител) максимально повышены.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…