Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

30 ноября -0001

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется.

Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели.

В некоторых случаях обнаруживается остеопороз костей пораженного сустава, который обычно исчезает после ликвидации симптомов артрита и восстановления функции суставов. Кроме поражения суставов, в активной фазе ревматизма может наблюдаться поражение мышц.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на боли в мышцах рук и ног. В некоторых случаях имеют место явления ревматического миозита (болезненность при пальпации и локальное уплотнение отдельных мышц и мышечных групп), а также ревматического тендовагинита и теносиновита, выражающихся болями и уплотнением в области мышечных сухожилий. Ревматические артриты могут протекать в нескольких клинических формах. Острый ревматический полиартрит является наиболее типичной, но сейчас уже редкой формой.

Он характеризуется острым началом с высокой лихорадкой и резчайшими болями в суставах, когда даже прикосновение одеяла или легкое сотрясение кровати причиняет больному страдание. Сильные боли и яркие экссудативные явления в суставах приводят к полной обездвиженности больного, к невозможности произвести даже малейшее движение. Нарушается и общее состояние (общая слабость, головная боль, значительная потливость, бессонница, отсутствие аппетита).

Больной обычно лежит неподвижно на спине с согнутыми в коленях ногами, стремясь достигнуть возможно более щадящего суставы положения. Кожа на лице и теле бледная, влажная и горячая на ощупь. Температура высокая, ремиттирующего типа. Пульс частый и быстрый. Мочеиспускание редкое.

Моча темная, концентрированная. Иногда наблюдается альбуминурия как следствие повышенной проницаемости почечных капилляров. В крови умеренная анемия и лейкоцитоз (10 000 — 20 000) и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности ревматизма (уровень а2-глобулинов, ДФА-пробы, фибриногена, СРП, титры антистрептококковых антител) максимально повышены.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…

Профилактическое применение пенициллина в дозе 600 000 — 800 000 ЕД в течение 10 дней назначают больному ревматизмом, перенесшему какую-либо инфекцию, или при обострении очага хронической инфекции. Stollerman в качестве наиболее эффективного метода профилактики (особенно, если больной недавно перенес атаку ревматизма или имеет контакт с носителем стрептококковой инфекции) рекомендует непрерывно один раз в месяц вводить…

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…