Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

30 ноября -0001

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется.

Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели.

В некоторых случаях обнаруживается остеопороз костей пораженного сустава, который обычно исчезает после ликвидации симптомов артрита и восстановления функции суставов. Кроме поражения суставов, в активной фазе ревматизма может наблюдаться поражение мышц.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на боли в мышцах рук и ног. В некоторых случаях имеют место явления ревматического миозита (болезненность при пальпации и локальное уплотнение отдельных мышц и мышечных групп), а также ревматического тендовагинита и теносиновита, выражающихся болями и уплотнением в области мышечных сухожилий. Ревматические артриты могут протекать в нескольких клинических формах. Острый ревматический полиартрит является наиболее типичной, но сейчас уже редкой формой.

Он характеризуется острым началом с высокой лихорадкой и резчайшими болями в суставах, когда даже прикосновение одеяла или легкое сотрясение кровати причиняет больному страдание. Сильные боли и яркие экссудативные явления в суставах приводят к полной обездвиженности больного, к невозможности произвести даже малейшее движение. Нарушается и общее состояние (общая слабость, головная боль, значительная потливость, бессонница, отсутствие аппетита).

Больной обычно лежит неподвижно на спине с согнутыми в коленях ногами, стремясь достигнуть возможно более щадящего суставы положения. Кожа на лице и теле бледная, влажная и горячая на ощупь. Температура высокая, ремиттирующего типа. Пульс частый и быстрый. Мочеиспускание редкое.

Моча темная, концентрированная. Иногда наблюдается альбуминурия как следствие повышенной проницаемости почечных капилляров. В крови умеренная анемия и лейкоцитоз (10 000 — 20 000) и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности ревматизма (уровень а2-глобулинов, ДФА-пробы, фибриногена, СРП, титры антистрептококковых антител) максимально повышены.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…