Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)

Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)

30 ноября -0001

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион по 0,45 — 0,6 г в день, которые он принимает в течение всего курса лечения.

Применение этих препаратов позволяет использовать сравнительно небольшие дозы гормонов и облегчает снижение дозировки и отмену гормональных препаратов. Синдром отмены гормонов наблюдается при ревматизме очень редко и никогда не имеет такой выраженности, как при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Обычно это только небольшое ускорение РОЭ, но иногда при тяжелых формах ревматизма и коротких курсах гормонотерапии могут вновь появиться артральгии и субфебрильная температура. После отмены гормональных препаратов применение аспирина или бутадиона в сниженных дозах (2 г аспирина, 0,3 — 0,45 г бутадиона) следует продолжать еще не менее месяца. Таким образом, весь курс гормонально-медикаментозного лечения должен продолжаться не менее 2 1/2 — 3 месяцев.

Иностранные авторы
(Stollerman, Dorfman и соавторы) рекомендуют в начале атаки (в течение первых 15 дней) применять большие («ударные») дозы стероидов, до 40 — 60 мг преднизона, постепенно снижая их до 10 — 12 мг, и лишь на 6-й неделе гормональной терапии присоединять салицилаты.

Подобную комбинированную терапию больной получает 2 недели, затем гормоны отменяют и больной еще в течение месяца получает только салицилаты. По мнению указанных авторов, курс лечения с применением гормонов и салицилатов должен продолжаться от 6 до 12 недель в зависимости от тяжести заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…