Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)
Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион по 0,45 — 0,6 г в день, которые он принимает в течение всего курса лечения.
Применение этих препаратов позволяет использовать сравнительно небольшие дозы гормонов и облегчает снижение дозировки и отмену гормональных препаратов. Синдром отмены гормонов наблюдается при ревматизме очень редко и никогда не имеет такой выраженности, как при инфекционном неспецифическом полиартрите.
Обычно это только небольшое ускорение РОЭ, но иногда при тяжелых формах ревматизма и коротких курсах гормонотерапии могут вновь появиться артральгии и субфебрильная температура. После отмены гормональных препаратов применение аспирина или бутадиона в сниженных дозах (2 г аспирина, 0,3 — 0,45 г бутадиона) следует продолжать еще не менее месяца. Таким образом, весь курс гормонально-медикаментозного лечения должен продолжаться не менее 2 1/2 — 3 месяцев.
Иностранные авторы (Stollerman, Dorfman и соавторы) рекомендуют в начале атаки (в течение первых 15 дней) применять большие («ударные») дозы стероидов, до 40 — 60 мг преднизона, постепенно снижая их до 10 — 12 мг, и лишь на 6-й неделе гормональной терапии присоединять салицилаты.
Подобную комбинированную терапию больной получает 2 недели, затем гормоны отменяют и больной еще в течение месяца получает только салицилаты. По мнению указанных авторов, курс лечения с применением гормонов и салицилатов должен продолжаться от 6 до 12 недель в зависимости от тяжести заболевания.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…
Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…
Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…
Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…