Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)

Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)

30 ноября -0001

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион по 0,45 — 0,6 г в день, которые он принимает в течение всего курса лечения.

Применение этих препаратов позволяет использовать сравнительно небольшие дозы гормонов и облегчает снижение дозировки и отмену гормональных препаратов. Синдром отмены гормонов наблюдается при ревматизме очень редко и никогда не имеет такой выраженности, как при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Обычно это только небольшое ускорение РОЭ, но иногда при тяжелых формах ревматизма и коротких курсах гормонотерапии могут вновь появиться артральгии и субфебрильная температура. После отмены гормональных препаратов применение аспирина или бутадиона в сниженных дозах (2 г аспирина, 0,3 — 0,45 г бутадиона) следует продолжать еще не менее месяца. Таким образом, весь курс гормонально-медикаментозного лечения должен продолжаться не менее 2 1/2 — 3 месяцев.

Иностранные авторы
(Stollerman, Dorfman и соавторы) рекомендуют в начале атаки (в течение первых 15 дней) применять большие («ударные») дозы стероидов, до 40 — 60 мг преднизона, постепенно снижая их до 10 — 12 мг, и лишь на 6-й неделе гормональной терапии присоединять салицилаты.

Подобную комбинированную терапию больной получает 2 недели, затем гормоны отменяют и больной еще в течение месяца получает только салицилаты. По мнению указанных авторов, курс лечения с применением гормонов и салицилатов должен продолжаться от 6 до 12 недель в зависимости от тяжести заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…