Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита

30 ноября -0001

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения.

В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений. Однако постановка диагноза усложняется, когда первой атаке сопутствует стертая клиническая картина ревмокардита, что сейчас наблюдается часто.

В этих случаях следует иметь в виду такие важные признаки ревматизма, как развитие заболевания после ангины, наличие лихорадки, аннулярной эритемы, ревматических узелков, хореи и, главное, выраженную летучесть и полную обратимость суставных явлений, а также быстрый эффект салициловой терапии.

Из лабораторных тестов важно учитывать наличие лейкоцитоза, ускоренной РОЭ и особенно высокий титр антистрептолизина-О в крови, а также повышение показателя а2-глобулинов, ДФА-пробы и фибриногена.

Дифференцировать ревматические артриты следует прежде всего с ранней стадией инфекционного неспецифического полиартрита, что часто бывает нелегко, особенно в острой экссудативной фазе обоих заболеваний, когда их клиническая картина и лабораторные показатели почти одинаковы.

Однако при остром инфектартрите нет такой летучести суставных явлений, как при ревматизме, а применение энергичных антиревматических средств не приводит к такому быстрому исчезновению суставного синдрома.

Обычно в каких-либо 1 — 2 суставах довольно долго держатся небольшие воспалительные явления и уже через 10 — 15 дней появляется заметная атрофия близлежащих мышц.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…