Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита

30 ноября -0001

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения.

В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений. Однако постановка диагноза усложняется, когда первой атаке сопутствует стертая клиническая картина ревмокардита, что сейчас наблюдается часто.

В этих случаях следует иметь в виду такие важные признаки ревматизма, как развитие заболевания после ангины, наличие лихорадки, аннулярной эритемы, ревматических узелков, хореи и, главное, выраженную летучесть и полную обратимость суставных явлений, а также быстрый эффект салициловой терапии.

Из лабораторных тестов важно учитывать наличие лейкоцитоза, ускоренной РОЭ и особенно высокий титр антистрептолизина-О в крови, а также повышение показателя а2-глобулинов, ДФА-пробы и фибриногена.

Дифференцировать ревматические артриты следует прежде всего с ранней стадией инфекционного неспецифического полиартрита, что часто бывает нелегко, особенно в острой экссудативной фазе обоих заболеваний, когда их клиническая картина и лабораторные показатели почти одинаковы.

Однако при остром инфектартрите нет такой летучести суставных явлений, как при ревматизме, а применение энергичных антиревматических средств не приводит к такому быстрому исчезновению суставного синдрома.

Обычно в каких-либо 1 — 2 суставах довольно долго держатся небольшие воспалительные явления и уже через 10 — 15 дней появляется заметная атрофия близлежащих мышц.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…