Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита

30 ноября -0001

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения.

В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений. Однако постановка диагноза усложняется, когда первой атаке сопутствует стертая клиническая картина ревмокардита, что сейчас наблюдается часто.

В этих случаях следует иметь в виду такие важные признаки ревматизма, как развитие заболевания после ангины, наличие лихорадки, аннулярной эритемы, ревматических узелков, хореи и, главное, выраженную летучесть и полную обратимость суставных явлений, а также быстрый эффект салициловой терапии.

Из лабораторных тестов важно учитывать наличие лейкоцитоза, ускоренной РОЭ и особенно высокий титр антистрептолизина-О в крови, а также повышение показателя а2-глобулинов, ДФА-пробы и фибриногена.

Дифференцировать ревматические артриты следует прежде всего с ранней стадией инфекционного неспецифического полиартрита, что часто бывает нелегко, особенно в острой экссудативной фазе обоих заболеваний, когда их клиническая картина и лабораторные показатели почти одинаковы.

Однако при остром инфектартрите нет такой летучести суставных явлений, как при ревматизме, а применение энергичных антиревматических средств не приводит к такому быстрому исчезновению суставного синдрома.

Обычно в каких-либо 1 — 2 суставах довольно долго держатся небольшие воспалительные явления и уже через 10 — 15 дней появляется заметная атрофия близлежащих мышц.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…