Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита
В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения.
В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений. Однако постановка диагноза усложняется, когда первой атаке сопутствует стертая клиническая картина ревмокардита, что сейчас наблюдается часто.
В этих случаях следует иметь в виду такие важные признаки ревматизма, как развитие заболевания после ангины, наличие лихорадки, аннулярной эритемы, ревматических узелков, хореи и, главное, выраженную летучесть и полную обратимость суставных явлений, а также быстрый эффект салициловой терапии.
Из лабораторных тестов важно учитывать наличие лейкоцитоза, ускоренной РОЭ и особенно высокий титр антистрептолизина-О в крови, а также повышение показателя а2-глобулинов, ДФА-пробы и фибриногена.
Дифференцировать ревматические артриты следует прежде всего с ранней стадией инфекционного неспецифического полиартрита, что часто бывает нелегко, особенно в острой экссудативной фазе обоих заболеваний, когда их клиническая картина и лабораторные показатели почти одинаковы.
Однако при остром инфектартрите нет такой летучести суставных явлений, как при ревматизме, а применение энергичных антиревматических средств не приводит к такому быстрому исчезновению суставного синдрома.
Обычно в каких-либо 1 — 2 суставах довольно долго держатся небольшие воспалительные явления и уже через 10 — 15 дней появляется заметная атрофия близлежащих мышц.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…
Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…
Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…
Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…
Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…