Общая клиническая картина ревматизма (Симптомы воспалительного процесса)
Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита.
Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический шум на верхушке, аритмия; все эти симптомы имеют выраженную динамику. На электрокардиограмме отмечаются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в мышце сердца: динамическое изменение вольтажа зубцов, изменение интервалов P — Q, Q — T и S — T, нарушения ритма, снижение или инверсия зубца Т и т. д. На фонокардиограмме определяются изменение тонов, дополнительные тоны и шумы.
Рентгенологическое исследование устанавливает динамическое изменение формы и размеров сердца. Продолжающийся воспалительный процесс документируется также лабораторными данными.
Ревматическая атака характеризуется значительными сдвигами в крови: резким ускорением РОЭ, лейкоцитозом с палочкоядерным сдвигом, увеличением а2- и гамма-глобулинов, фибриногена, высокими показателями дифениламиновой реакции, появлением С-реактивного протеина, наличием антистрептококковых антител в высоких титрах.
После исчезновения симптомов артрита и снижения температуры все эти показатели, хотя и снижаются, но все же остаются повышенными, что вместе с клиническими данными подтверждает наличие ревмокардита.
Дальнейшее течение и исход заболевания зависят от интенсивности поражения сердца, которая может быть весьма различной, что связано с локализацией и тяжестью ревматического процесса.
Наряду с тяжелым диффузным миокардитом с выраженной недостаточностью кровообращения, который в некоторых случаях может представлять даже угрозу для жизни больного, или панкардитом с отчетливыми симптомами поражения всех трех оболочек сердца, может иметь место вяло текущий очаговый миокардит со стертой клинической картиной, без значительного нарушения общего состояния больного.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…
Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…
На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…
Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…