Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Симптомы воспалительного процесса)

Общая клиническая картина ревматизма (Симптомы воспалительного процесса)

30 ноября -0001

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита.

Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический шум на верхушке, аритмия; все эти симптомы имеют выраженную динамику. На электрокардиограмме отмечаются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в мышце сердца: динамическое изменение вольтажа зубцов, изменение интервалов P — Q, Q — T и S — T, нарушения ритма, снижение или инверсия зубца Т и т. д. На фонокардиограмме определяются изменение тонов, дополнительные тоны и шумы.

Рентгенологическое исследование устанавливает динамическое изменение формы и размеров сердца. Продолжающийся воспалительный процесс документируется также лабораторными данными.

Ревматическая атака характеризуется значительными сдвигами в крови:
резким ускорением РОЭ, лейкоцитозом с палочкоядерным сдвигом, увеличением а2- и гамма-глобулинов, фибриногена, высокими показателями дифениламиновой реакции, появлением С-реактивного протеина, наличием антистрептококковых антител в высоких титрах.

После исчезновения симптомов артрита и снижения температуры все эти показатели, хотя и снижаются, но все же остаются повышенными, что вместе с клиническими данными подтверждает наличие ревмокардита.

Дальнейшее течение и исход заболевания зависят от интенсивности поражения сердца, которая может быть весьма различной, что связано с локализацией и тяжестью ревматического процесса.

Наряду с тяжелым диффузным миокардитом с выраженной недостаточностью кровообращения, который в некоторых случаях может представлять даже угрозу для жизни больного, или панкардитом с отчетливыми симптомами поражения всех трех оболочек сердца, может иметь место вяло текущий очаговый миокардит со стертой клинической картиной, без значительного нарушения общего состояния больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…

Профилактическое применение пенициллина в дозе 600 000 — 800 000 ЕД в течение 10 дней назначают больному ревматизмом, перенесшему какую-либо инфекцию, или при обострении очага хронической инфекции. Stollerman в качестве наиболее эффективного метода профилактики (особенно, если больной недавно перенес атаку ревматизма или имеет контакт с носителем стрептококковой инфекции) рекомендует непрерывно один раз в месяц вводить…

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…