Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Симптомы воспалительного процесса)

Общая клиническая картина ревматизма (Симптомы воспалительного процесса)

30 ноября -0001

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита.

Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический шум на верхушке, аритмия; все эти симптомы имеют выраженную динамику. На электрокардиограмме отмечаются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в мышце сердца: динамическое изменение вольтажа зубцов, изменение интервалов P — Q, Q — T и S — T, нарушения ритма, снижение или инверсия зубца Т и т. д. На фонокардиограмме определяются изменение тонов, дополнительные тоны и шумы.

Рентгенологическое исследование устанавливает динамическое изменение формы и размеров сердца. Продолжающийся воспалительный процесс документируется также лабораторными данными.

Ревматическая атака характеризуется значительными сдвигами в крови:
резким ускорением РОЭ, лейкоцитозом с палочкоядерным сдвигом, увеличением а2- и гамма-глобулинов, фибриногена, высокими показателями дифениламиновой реакции, появлением С-реактивного протеина, наличием антистрептококковых антител в высоких титрах.

После исчезновения симптомов артрита и снижения температуры все эти показатели, хотя и снижаются, но все же остаются повышенными, что вместе с клиническими данными подтверждает наличие ревмокардита.

Дальнейшее течение и исход заболевания зависят от интенсивности поражения сердца, которая может быть весьма различной, что связано с локализацией и тяжестью ревматического процесса.

Наряду с тяжелым диффузным миокардитом с выраженной недостаточностью кровообращения, который в некоторых случаях может представлять даже угрозу для жизни больного, или панкардитом с отчетливыми симптомами поражения всех трех оболочек сердца, может иметь место вяло текущий очаговый миокардит со стертой клинической картиной, без значительного нарушения общего состояния больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…