Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение кожи и подкожной клетчатки

Поражение кожи и подкожной клетчатки

30 ноября -0001

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают.

Иногда окраска их бывает столь бледной, что они с трудом различимы и обнаруживаются лишь при внимательном осмотре кожи. Кроме того, при ревматизме могут быть и другие виды эритем: экссудативная мультиформная эритема (erythema multiforme) — быстро меняющие форму, сливающиеся пятна на наружной поверхности кистей и предплечий, а также узловатая эритема (erythema nodosum) — болезненные, плотные, красноватые узлы величиной в одно- и двухкопеечную монету на передней поверхности голеней и стопах.

Очень характерны для ревматизма так называемые ревматические узелки (noduli rheumatici), которые вместе с кольцевидной эритемой патогномоничны для ревматизма. Они чаще появляются у детей и подростков (в 10% случаев по В. И. Эдельман).

Эти узелки представляют собой мелкие и плотные подкожные округлые образования, располагающиеся группами, чаще всего в области крупных суставов, а также в связках, фасциях и сухожилиях, в области позвоночника, на голове и т. д. Узелки могут держаться несколько недель и месяцев, но могут быстро исчезнуть при лечении.

В противоположность ревматоидным узелкам в ревматических узелках при их гистологическом исследовании не обнаруживается характерной для инфектартрита центральной зоны фибриноидного некроза.

Что касается мультиформной и узловатой эритем, то их нельзя считать характерными только для ревматизма, так как они могут встречаться и при других заболеваниях с наличием аллергического компонента.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…