Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение кожи и подкожной клетчатки

Поражение кожи и подкожной клетчатки

30 ноября -0001

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают.

Иногда окраска их бывает столь бледной, что они с трудом различимы и обнаруживаются лишь при внимательном осмотре кожи. Кроме того, при ревматизме могут быть и другие виды эритем: экссудативная мультиформная эритема (erythema multiforme) — быстро меняющие форму, сливающиеся пятна на наружной поверхности кистей и предплечий, а также узловатая эритема (erythema nodosum) — болезненные, плотные, красноватые узлы величиной в одно- и двухкопеечную монету на передней поверхности голеней и стопах.

Очень характерны для ревматизма так называемые ревматические узелки (noduli rheumatici), которые вместе с кольцевидной эритемой патогномоничны для ревматизма. Они чаще появляются у детей и подростков (в 10% случаев по В. И. Эдельман).

Эти узелки представляют собой мелкие и плотные подкожные округлые образования, располагающиеся группами, чаще всего в области крупных суставов, а также в связках, фасциях и сухожилиях, в области позвоночника, на голове и т. д. Узелки могут держаться несколько недель и месяцев, но могут быстро исчезнуть при лечении.

В противоположность ревматоидным узелкам в ревматических узелках при их гистологическом исследовании не обнаруживается характерной для инфектартрита центральной зоны фибриноидного некроза.

Что касается мультиформной и узловатой эритем, то их нельзя считать характерными только для ревматизма, так как они могут встречаться и при других заболеваниях с наличием аллергического компонента.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…