Поражение кожи и подкожной клетчатки
Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают.
Иногда окраска их бывает столь бледной, что они с трудом различимы и обнаруживаются лишь при внимательном осмотре кожи. Кроме того, при ревматизме могут быть и другие виды эритем: экссудативная мультиформная эритема (erythema multiforme) — быстро меняющие форму, сливающиеся пятна на наружной поверхности кистей и предплечий, а также узловатая эритема (erythema nodosum) — болезненные, плотные, красноватые узлы величиной в одно- и двухкопеечную монету на передней поверхности голеней и стопах.
Очень характерны для ревматизма так называемые ревматические узелки (noduli rheumatici), которые вместе с кольцевидной эритемой патогномоничны для ревматизма. Они чаще появляются у детей и подростков (в 10% случаев по В. И. Эдельман).
Эти узелки представляют собой мелкие и плотные подкожные округлые образования, располагающиеся группами, чаще всего в области крупных суставов, а также в связках, фасциях и сухожилиях, в области позвоночника, на голове и т. д. Узелки могут держаться несколько недель и месяцев, но могут быстро исчезнуть при лечении.
В противоположность ревматоидным узелкам в ревматических узелках при их гистологическом исследовании не обнаруживается характерной для инфектартрита центральной зоны фибриноидного некроза.
Что касается мультиформной и узловатой эритем, то их нельзя считать характерными только для ревматизма, так как они могут встречаться и при других заболеваниях с наличием аллергического компонента.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…
Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…
У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…