Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение кожи и подкожной клетчатки

Поражение кожи и подкожной клетчатки

30 ноября -0001

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают.

Иногда окраска их бывает столь бледной, что они с трудом различимы и обнаруживаются лишь при внимательном осмотре кожи. Кроме того, при ревматизме могут быть и другие виды эритем: экссудативная мультиформная эритема (erythema multiforme) — быстро меняющие форму, сливающиеся пятна на наружной поверхности кистей и предплечий, а также узловатая эритема (erythema nodosum) — болезненные, плотные, красноватые узлы величиной в одно- и двухкопеечную монету на передней поверхности голеней и стопах.

Очень характерны для ревматизма так называемые ревматические узелки (noduli rheumatici), которые вместе с кольцевидной эритемой патогномоничны для ревматизма. Они чаще появляются у детей и подростков (в 10% случаев по В. И. Эдельман).

Эти узелки представляют собой мелкие и плотные подкожные округлые образования, располагающиеся группами, чаще всего в области крупных суставов, а также в связках, фасциях и сухожилиях, в области позвоночника, на голове и т. д. Узелки могут держаться несколько недель и месяцев, но могут быстро исчезнуть при лечении.

В противоположность ревматоидным узелкам в ревматических узелках при их гистологическом исследовании не обнаруживается характерной для инфектартрита центральной зоны фибриноидного некроза.

Что касается мультиформной и узловатой эритем, то их нельзя считать характерными только для ревматизма, так как они могут встречаться и при других заболеваниях с наличием аллергического компонента.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…