Общая клиническая картина ревматизма (Антиревматическая терапия)
Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах.
Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут иметь место лишь в 1 — 2 крупных суставах.
В дальнейшем в патологический процесс могут вовлекаться и другие крупные суставы. Хотя боли в суставах могут быть довольно сильными, но они никогда не достигают такой интенсивности, как при острой форме. В суставах наблюдается умеренный воспалительный процесс, без больших выпотов и значительной припухлости.
Суставы болезненны при пальпации и движениях, контуры их сглажены, но конфигурация в некоторых случаях может быть нормальной, и лишь болезненность и повышение кожной температуры указывают на наличие воспалительного процесса. Температура тела субфебрильная (до 38°). Наблюдается общая слабость и усиленная потливость. В крови умеренно ускоренная РОЭ, небольшой лейкоцитоз (9000 — 10 000) и повышение всех лабораторных показателей активности ревматизма (но в меньшей степени, чем при остром полиартрите).
Характерные для ревматических артритов летучесть, быстрая и полная обратимость суставных явлений и обнаруживаемые симптомы поражения сердца облегчают диагностику этой формы ревматического поражения суставов.
В некоторых случаях, чаще у мужчин в возрасте 30 — 50 лет, подострый ревматический полиартрит принимает затяжное течение, не сопровождаясь отчетливыми признаками поражения сердца. Мигрирующий характер артрита сохраняется, но летучесть выражена меньше. Симптомы артрита на каждом суставе держатся в течение 2 — 4 недель и в конце концов исчезают. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и сдвигами в крови, характерными для ревматизма.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….
РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….
Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…
В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….
Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…