Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение сердца (Объективное исследование)

Поражение сердца (Объективное исследование)

30 ноября -0001

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум.

Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т.

В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб на сердце, перкуссия и аускультация сердца не показывают никаких патологических отклонений и единственным проявлением текущего очагового миокардита являются динамические изменения электрокардиограммы и отсутствие нормализации лабораторных показателей активности ревматизма (белки крови, ДФА-проба, антистрептолизин-0 и др.), несмотря на исчезновение всех симптомов артрита.

В настоящее время подобное латентное течение ревматического миокардита встречается наиболее часто.

При повторных ревматических атаках, когда миокардит протекает на фоне старого порока сердца, клиническая картина его также бывает стертой, так как маскируется симптомами порока сердца (иногда сложного порока).

Наиболее важный клинический признак миокардита в этих случаях
— упорная сердечная недостаточность, не поддающаяся влиянию обычно кардиальной терапии и исчезающая при применении антиревматических средств.

Исходом миокардита обычно является миокардитический кардиосклероз, иногда со стойкими изменениями на электрокардиограмме в виде удлинения интервала P — Q, экстрасистолии, блокады ножки пучка Гиса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…