Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение сердца (Объективное исследование)

Поражение сердца (Объективное исследование)

30 ноября -0001

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум.

Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т.

В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб на сердце, перкуссия и аускультация сердца не показывают никаких патологических отклонений и единственным проявлением текущего очагового миокардита являются динамические изменения электрокардиограммы и отсутствие нормализации лабораторных показателей активности ревматизма (белки крови, ДФА-проба, антистрептолизин-0 и др.), несмотря на исчезновение всех симптомов артрита.

В настоящее время подобное латентное течение ревматического миокардита встречается наиболее часто.

При повторных ревматических атаках, когда миокардит протекает на фоне старого порока сердца, клиническая картина его также бывает стертой, так как маскируется симптомами порока сердца (иногда сложного порока).

Наиболее важный клинический признак миокардита в этих случаях
— упорная сердечная недостаточность, не поддающаяся влиянию обычно кардиальной терапии и исчезающая при применении антиревматических средств.

Исходом миокардита обычно является миокардитический кардиосклероз, иногда со стойкими изменениями на электрокардиограмме в виде удлинения интервала P — Q, экстрасистолии, блокады ножки пучка Гиса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…