Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение сердца (Объективное исследование)

Поражение сердца (Объективное исследование)

30 ноября -0001

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум.

Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т.

В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб на сердце, перкуссия и аускультация сердца не показывают никаких патологических отклонений и единственным проявлением текущего очагового миокардита являются динамические изменения электрокардиограммы и отсутствие нормализации лабораторных показателей активности ревматизма (белки крови, ДФА-проба, антистрептолизин-0 и др.), несмотря на исчезновение всех симптомов артрита.

В настоящее время подобное латентное течение ревматического миокардита встречается наиболее часто.

При повторных ревматических атаках, когда миокардит протекает на фоне старого порока сердца, клиническая картина его также бывает стертой, так как маскируется симптомами порока сердца (иногда сложного порока).

Наиболее важный клинический признак миокардита в этих случаях
— упорная сердечная недостаточность, не поддающаяся влиянию обычно кардиальной терапии и исчезающая при применении антиревматических средств.

Исходом миокардита обычно является миокардитический кардиосклероз, иногда со стойкими изменениями на электрокардиограмме в виде удлинения интервала P — Q, экстрасистолии, блокады ножки пучка Гиса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…