Профилактика ревматизма

30 ноября -0001

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.).

Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание, особенно в кинотеатрах, служебных помещениях и в других местах большого скопления людей), частая смена белья, улучшение мойки посуды в общественных столовых и т. д. Очень важны изоляция и своевременное лечение больных острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, фарингит) — применение антибиотиков.

По мнению Stollerman, для этого бывает достаточно одной внутримышечной инъекции 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина или по 800 000 пенициллина внутрь в день в течение 10 дней. Выявление и лечение у населения очагов хронической инфекции также способствует уменьшению заболеваемости ревматизмом.

Настойчивое проведение санации инфекционных очагов особенно необходимо у лиц молодого возраста, страдающих хроническим тонзиллитом, гайморитом и т. д. и угрожаемых в отношении заболевания ревматизмом.

Лицам, уже переболевшим ревматизмом, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения рецидивов ревматизма, так как, несмотря на применение эффективного антиревматического лечения, у 70 — 85% больных все же наступают рецидивы заболевания (А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин), особенно в течение первого года после первичной атаки.

Наиболее действенным методом профилактики рецидивов, помимо санации или еще лучше радикального удаления очагов инфекции, является применение антибиотиков — внутримышечные инъекции препаратов пролонгированного действия (бензатин-пенициллин, пендепон, бициллин). В СССР проводят бициллино-медикаментозную профилактику рецидивов ревматизма по следующей схеме.

Два раза в год (весной и осенью) больной получает в течение месяца 2 400 000 ЕД бициллина (еженедельно по 600 000 ЕД или 1 раз в 2 недели 1 200 000 ЕД) в виде внутримышечных инъекций. Одновременно в течение всего этого месяца он принимает аспирин по 2 г в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…