Профилактика ревматизма

30 ноября -0001

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.).

Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание, особенно в кинотеатрах, служебных помещениях и в других местах большого скопления людей), частая смена белья, улучшение мойки посуды в общественных столовых и т. д. Очень важны изоляция и своевременное лечение больных острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, фарингит) — применение антибиотиков.

По мнению Stollerman, для этого бывает достаточно одной внутримышечной инъекции 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина или по 800 000 пенициллина внутрь в день в течение 10 дней. Выявление и лечение у населения очагов хронической инфекции также способствует уменьшению заболеваемости ревматизмом.

Настойчивое проведение санации инфекционных очагов особенно необходимо у лиц молодого возраста, страдающих хроническим тонзиллитом, гайморитом и т. д. и угрожаемых в отношении заболевания ревматизмом.

Лицам, уже переболевшим ревматизмом, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения рецидивов ревматизма, так как, несмотря на применение эффективного антиревматического лечения, у 70 — 85% больных все же наступают рецидивы заболевания (А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин), особенно в течение первого года после первичной атаки.

Наиболее действенным методом профилактики рецидивов, помимо санации или еще лучше радикального удаления очагов инфекции, является применение антибиотиков — внутримышечные инъекции препаратов пролонгированного действия (бензатин-пенициллин, пендепон, бициллин). В СССР проводят бициллино-медикаментозную профилактику рецидивов ревматизма по следующей схеме.

Два раза в год (весной и осенью) больной получает в течение месяца 2 400 000 ЕД бициллина (еженедельно по 600 000 ЕД или 1 раз в 2 недели 1 200 000 ЕД) в виде внутримышечных инъекций. Одновременно в течение всего этого месяца он принимает аспирин по 2 г в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…