Профилактика ревматизма

30 ноября -0001

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.).

Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание, особенно в кинотеатрах, служебных помещениях и в других местах большого скопления людей), частая смена белья, улучшение мойки посуды в общественных столовых и т. д. Очень важны изоляция и своевременное лечение больных острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, фарингит) — применение антибиотиков.

По мнению Stollerman, для этого бывает достаточно одной внутримышечной инъекции 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина или по 800 000 пенициллина внутрь в день в течение 10 дней. Выявление и лечение у населения очагов хронической инфекции также способствует уменьшению заболеваемости ревматизмом.

Настойчивое проведение санации инфекционных очагов особенно необходимо у лиц молодого возраста, страдающих хроническим тонзиллитом, гайморитом и т. д. и угрожаемых в отношении заболевания ревматизмом.

Лицам, уже переболевшим ревматизмом, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения рецидивов ревматизма, так как, несмотря на применение эффективного антиревматического лечения, у 70 — 85% больных все же наступают рецидивы заболевания (А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин), особенно в течение первого года после первичной атаки.

Наиболее действенным методом профилактики рецидивов, помимо санации или еще лучше радикального удаления очагов инфекции, является применение антибиотиков — внутримышечные инъекции препаратов пролонгированного действия (бензатин-пенициллин, пендепон, бициллин). В СССР проводят бициллино-медикаментозную профилактику рецидивов ревматизма по следующей схеме.

Два раза в год (весной и осенью) больной получает в течение месяца 2 400 000 ЕД бициллина (еженедельно по 600 000 ЕД или 1 раз в 2 недели 1 200 000 ЕД) в виде внутримышечных инъекций. Одновременно в течение всего этого месяца он принимает аспирин по 2 г в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…