Профилактика ревматизма

30 ноября -0001

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.).

Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание, особенно в кинотеатрах, служебных помещениях и в других местах большого скопления людей), частая смена белья, улучшение мойки посуды в общественных столовых и т. д. Очень важны изоляция и своевременное лечение больных острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, фарингит) — применение антибиотиков.

По мнению Stollerman, для этого бывает достаточно одной внутримышечной инъекции 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина или по 800 000 пенициллина внутрь в день в течение 10 дней. Выявление и лечение у населения очагов хронической инфекции также способствует уменьшению заболеваемости ревматизмом.

Настойчивое проведение санации инфекционных очагов особенно необходимо у лиц молодого возраста, страдающих хроническим тонзиллитом, гайморитом и т. д. и угрожаемых в отношении заболевания ревматизмом.

Лицам, уже переболевшим ревматизмом, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения рецидивов ревматизма, так как, несмотря на применение эффективного антиревматического лечения, у 70 — 85% больных все же наступают рецидивы заболевания (А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин), особенно в течение первого года после первичной атаки.

Наиболее действенным методом профилактики рецидивов, помимо санации или еще лучше радикального удаления очагов инфекции, является применение антибиотиков — внутримышечные инъекции препаратов пролонгированного действия (бензатин-пенициллин, пендепон, бициллин). В СССР проводят бициллино-медикаментозную профилактику рецидивов ревматизма по следующей схеме.

Два раза в год (весной и осенью) больной получает в течение месяца 2 400 000 ЕД бициллина (еженедельно по 600 000 ЕД или 1 раз в 2 недели 1 200 000 ЕД) в виде внутримышечных инъекций. Одновременно в течение всего этого месяца он принимает аспирин по 2 г в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…