Лечение ревматизма (Антибиотики)
Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения.
Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne предлагают первые 15 дней давать по 1 млн. ЕД в день и затем вводить бензатин-пенициллин по 1 200 000 ЕД 1 раз в неделю до окончания курса лечения, а затем после выписки больного из стационара еще 15 дней по 200 000 — 400 000 ЕД в день в целях профилактики рецидива.
После проведения курса лечения в стационаре больной, несмотря на исчезновение всех клинических признаков активности процесса, еще в течение месяца не должен приступать к работе. В этот период весьма желательно пребывание его в санатории, где он и заканчивает медикаментозную терапию.
После этого больной может постепенно включаться в свою обычную жизнь, однако, даже если ревматизм и не оставил никаких видимых последствий в отношении поражения сердца, занятия спортом, а также курортное лечение разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Ф. Ленох, Ф. Кост и многие другие авторы на основании своего большого клинического опыта считают, что при своевременном и правильном лечении может наблюдаться «абортирующий эффект» без образования порока сердца и других тяжелых последствий ревматизма.
В ряде случаев можно добиться практического выздоровления и полного сохранения трудоспособности больного.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…
Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…
У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…