Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Антибиотики)

Лечение ревматизма (Антибиотики)

30 ноября -0001

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения.

Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne предлагают первые 15 дней давать по 1 млн. ЕД в день и затем вводить бензатин-пенициллин по 1 200 000 ЕД 1 раз в неделю до окончания курса лечения, а затем после выписки больного из стационара еще 15 дней по 200 000 — 400 000 ЕД в день в целях профилактики рецидива.

После проведения курса лечения в стационаре больной, несмотря на исчезновение всех клинических признаков активности процесса, еще в течение месяца не должен приступать к работе. В этот период весьма желательно пребывание его в санатории, где он и заканчивает медикаментозную терапию.

После этого больной может постепенно включаться в свою обычную жизнь, однако, даже если ревматизм и не оставил никаких видимых последствий в отношении поражения сердца, занятия спортом, а также курортное лечение разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.

А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Ф. Ленох, Ф. Кост и многие другие авторы на основании своего большого клинического опыта считают, что при своевременном и правильном лечении может наблюдаться «абортирующий эффект» без образования порока сердца и других тяжелых последствий ревматизма.

В ряде случаев можно добиться практического выздоровления и полного сохранения трудоспособности больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…