Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Антибиотики)

Лечение ревматизма (Антибиотики)

30 ноября -0001

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения.

Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne предлагают первые 15 дней давать по 1 млн. ЕД в день и затем вводить бензатин-пенициллин по 1 200 000 ЕД 1 раз в неделю до окончания курса лечения, а затем после выписки больного из стационара еще 15 дней по 200 000 — 400 000 ЕД в день в целях профилактики рецидива.

После проведения курса лечения в стационаре больной, несмотря на исчезновение всех клинических признаков активности процесса, еще в течение месяца не должен приступать к работе. В этот период весьма желательно пребывание его в санатории, где он и заканчивает медикаментозную терапию.

После этого больной может постепенно включаться в свою обычную жизнь, однако, даже если ревматизм и не оставил никаких видимых последствий в отношении поражения сердца, занятия спортом, а также курортное лечение разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.

А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Ф. Ленох, Ф. Кост и многие другие авторы на основании своего большого клинического опыта считают, что при своевременном и правильном лечении может наблюдаться «абортирующий эффект» без образования порока сердца и других тяжелых последствий ревматизма.

В ряде случаев можно добиться практического выздоровления и полного сохранения трудоспособности больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…