Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Антибиотики)

Лечение ревматизма (Антибиотики)

30 ноября -0001

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения.

Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne предлагают первые 15 дней давать по 1 млн. ЕД в день и затем вводить бензатин-пенициллин по 1 200 000 ЕД 1 раз в неделю до окончания курса лечения, а затем после выписки больного из стационара еще 15 дней по 200 000 — 400 000 ЕД в день в целях профилактики рецидива.

После проведения курса лечения в стационаре больной, несмотря на исчезновение всех клинических признаков активности процесса, еще в течение месяца не должен приступать к работе. В этот период весьма желательно пребывание его в санатории, где он и заканчивает медикаментозную терапию.

После этого больной может постепенно включаться в свою обычную жизнь, однако, даже если ревматизм и не оставил никаких видимых последствий в отношении поражения сердца, занятия спортом, а также курортное лечение разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.

А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Ф. Ленох, Ф. Кост и многие другие авторы на основании своего большого клинического опыта считают, что при своевременном и правильном лечении может наблюдаться «абортирующий эффект» без образования порока сердца и других тяжелых последствий ревматизма.

В ряде случаев можно добиться практического выздоровления и полного сохранения трудоспособности больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…