Лечение ревматизма (Антибиотики)
Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения.
Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne предлагают первые 15 дней давать по 1 млн. ЕД в день и затем вводить бензатин-пенициллин по 1 200 000 ЕД 1 раз в неделю до окончания курса лечения, а затем после выписки больного из стационара еще 15 дней по 200 000 — 400 000 ЕД в день в целях профилактики рецидива.
После проведения курса лечения в стационаре больной, несмотря на исчезновение всех клинических признаков активности процесса, еще в течение месяца не должен приступать к работе. В этот период весьма желательно пребывание его в санатории, где он и заканчивает медикаментозную терапию.
После этого больной может постепенно включаться в свою обычную жизнь, однако, даже если ревматизм и не оставил никаких видимых последствий в отношении поражения сердца, занятия спортом, а также курортное лечение разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Ф. Ленох, Ф. Кост и многие другие авторы на основании своего большого клинического опыта считают, что при своевременном и правильном лечении может наблюдаться «абортирующий эффект» без образования порока сердца и других тяжелых последствий ревматизма.
В ряде случаев можно добиться практического выздоровления и полного сохранения трудоспособности больного.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…
Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…
Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…
Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…
Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….