Поражение сердца
Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита.
Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и особенно тяжело протекает у детей. У взрослых, чаще всего при раннем лечении, наблюдается благоприятное течение без образования тяжелых пороков. Ревматический процесс поражает все оболочки сердца и коронарные сосуды, но чаще всего он локализуется преимущественно в миокарде и эндокарде.
При этом в начальном периоде ревматизма вся клиническая картина поражения сердца определяется поражением миокарда. Ревматический миокардит в некоторых случаях, особенно у детей, может протекать в виде острого, экссудативного, диффузного миокардита с тяжелым бурным течением, обусловленным наличием неспецифического экссудативного воспалительного процесса в сердечной мышце.
В этих случаях у больных развивается значительная одышка, сердцебиение, цианоз и понижение артериального давления со склонность к коллапсу. Сердце увеличено во все стороны, тоны сердца глухие.
Иногда прослушивается ритм галопа и, как правило, мягкий систолический (мышечный) шум на верхушке сердца. Пульс частый, слабого наполнения. Довольно быстро появляются болезненность и увеличение печени, отеки, застойные явления в легких. На электрокардиограмме выраженные изменения в виде низкого вольтажа всех зубцов, удлинение интервала Р — Q, снижения зубца Т и интервала S — T, экстрасистолия. При рентгенологическом обследовании обнаруживается диффузное увеличение размеров сердца.
При этом чрезвычайно характерна динамичность всех этих явлений. При быстром нарастании сердечной недостаточности возможен летальный исход.
В настоящее время подобные острые формы встречаются редко и обычно поражение мышцы сердца протекает в виде очагового миокардита с умеренно или слабо выраженной сердечной симптоматикой и без явлений недостаточности кровообращения. По мере стихания симптомов артрита больные начинают жаловаться на небольшие боли и неприятные ощущения в области сердца, «беспричинные» сердцебиения, иногда перебои.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…
Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…
На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…