Поражение сердца

30 ноября -0001

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита.

Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и особенно тяжело протекает у детей. У взрослых, чаще всего при раннем лечении, наблюдается благоприятное течение без образования тяжелых пороков. Ревматический процесс поражает все оболочки сердца и коронарные сосуды, но чаще всего он локализуется преимущественно в миокарде и эндокарде.

При этом в начальном периоде ревматизма вся клиническая картина поражения сердца определяется поражением миокарда. Ревматический миокардит в некоторых случаях, особенно у детей, может протекать в виде острого, экссудативного, диффузного миокардита с тяжелым бурным течением, обусловленным наличием неспецифического экссудативного воспалительного процесса в сердечной мышце.

В этих случаях у больных развивается значительная одышка, сердцебиение, цианоз и понижение артериального давления со склонность к коллапсу. Сердце увеличено во все стороны, тоны сердца глухие.

Иногда прослушивается ритм галопа и, как правило, мягкий систолический (мышечный) шум на верхушке сердца. Пульс частый, слабого наполнения. Довольно быстро появляются болезненность и увеличение печени, отеки, застойные явления в легких. На электрокардиограмме выраженные изменения в виде низкого вольтажа всех зубцов, удлинение интервала Р — Q, снижения зубца Т и интервала S — T, экстрасистолия. При рентгенологическом обследовании обнаруживается диффузное увеличение размеров сердца.

При этом чрезвычайно характерна динамичность всех этих явлений. При быстром нарастании сердечной недостаточности возможен летальный исход.

В настоящее время подобные острые формы встречаются редко и обычно поражение мышцы сердца протекает в виде очагового миокардита с умеренно или слабо выраженной сердечной симптоматикой и без явлений недостаточности кровообращения. По мере стихания симптомов артрита больные начинают жаловаться на небольшие боли и неприятные ощущения в области сердца, «беспричинные» сердцебиения, иногда перебои.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…