Лечение ревматизма

30 ноября -0001

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс.

Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и иммунологической реактивности. Главным для успешного лечения острого ревматизма является раннее и продолжительное лечение. Большинство ревматологов считает обязательным этапное лечение ревматизма.

Начав лечение в условиях стационара, больной заканчивает его в санатории и затем переходит под длительное диспансерное наблюдение в кардиоревматологическом кабинете. Всякий больной в активной фазе ревматизма (тем более с наличием ревматического артрита) должен быть госпитализирован. В стационаре ему устанавливают строгий постельный режим до полного исчезновения всех клинических проявлений артрита, нормализации температуры и РОЭ.

Что касается диеты, то, согласно данным Н. И. Лепорского, Pemberton и др., следует ограничить введение углеводов (до 200 — 300 г в день), учитывая их сенсибилизирующее действие. Американские авторы показали, что на частоту заболеваемости ревматизмом влияет недостаточное употребление в пищу яиц и что уровень лецитина в крови больных ревматизмом снижен. В связи с этим в диету больного ревматизмом рекомендуется включать куриные яйца.

Больной ревматизмом должен также получать достаточное количество витамина С, который обладает десенсибилизирующим действием, способствует снижению повышенной проницаемости капилляров и восстановлению соединительной ткани. Ввиду этого, кроме сырых фруктов и овощей, больной должен получать не менее 1 г аскорбиновой кислоты в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…