Лечение ревматизма

30 ноября -0001

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс.

Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и иммунологической реактивности. Главным для успешного лечения острого ревматизма является раннее и продолжительное лечение. Большинство ревматологов считает обязательным этапное лечение ревматизма.

Начав лечение в условиях стационара, больной заканчивает его в санатории и затем переходит под длительное диспансерное наблюдение в кардиоревматологическом кабинете. Всякий больной в активной фазе ревматизма (тем более с наличием ревматического артрита) должен быть госпитализирован. В стационаре ему устанавливают строгий постельный режим до полного исчезновения всех клинических проявлений артрита, нормализации температуры и РОЭ.

Что касается диеты, то, согласно данным Н. И. Лепорского, Pemberton и др., следует ограничить введение углеводов (до 200 — 300 г в день), учитывая их сенсибилизирующее действие. Американские авторы показали, что на частоту заболеваемости ревматизмом влияет недостаточное употребление в пищу яиц и что уровень лецитина в крови больных ревматизмом снижен. В связи с этим в диету больного ревматизмом рекомендуется включать куриные яйца.

Больной ревматизмом должен также получать достаточное количество витамина С, который обладает десенсибилизирующим действием, способствует снижению повышенной проницаемости капилляров и восстановлению соединительной ткани. Ввиду этого, кроме сырых фруктов и овощей, больной должен получать не менее 1 г аскорбиновой кислоты в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….