Лечение ревматизма

30 ноября -0001

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс.

Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и иммунологической реактивности. Главным для успешного лечения острого ревматизма является раннее и продолжительное лечение. Большинство ревматологов считает обязательным этапное лечение ревматизма.

Начав лечение в условиях стационара, больной заканчивает его в санатории и затем переходит под длительное диспансерное наблюдение в кардиоревматологическом кабинете. Всякий больной в активной фазе ревматизма (тем более с наличием ревматического артрита) должен быть госпитализирован. В стационаре ему устанавливают строгий постельный режим до полного исчезновения всех клинических проявлений артрита, нормализации температуры и РОЭ.

Что касается диеты, то, согласно данным Н. И. Лепорского, Pemberton и др., следует ограничить введение углеводов (до 200 — 300 г в день), учитывая их сенсибилизирующее действие. Американские авторы показали, что на частоту заболеваемости ревматизмом влияет недостаточное употребление в пищу яиц и что уровень лецитина в крови больных ревматизмом снижен. В связи с этим в диету больного ревматизмом рекомендуется включать куриные яйца.

Больной ревматизмом должен также получать достаточное количество витамина С, который обладает десенсибилизирующим действием, способствует снижению повышенной проницаемости капилляров и восстановлению соединительной ткани. Ввиду этого, кроме сырых фруктов и овощей, больной должен получать не менее 1 г аскорбиновой кислоты в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…