Лечение ревматизма
Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс.
Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и иммунологической реактивности. Главным для успешного лечения острого ревматизма является раннее и продолжительное лечение. Большинство ревматологов считает обязательным этапное лечение ревматизма.
Начав лечение в условиях стационара, больной заканчивает его в санатории и затем переходит под длительное диспансерное наблюдение в кардиоревматологическом кабинете. Всякий больной в активной фазе ревматизма (тем более с наличием ревматического артрита) должен быть госпитализирован. В стационаре ему устанавливают строгий постельный режим до полного исчезновения всех клинических проявлений артрита, нормализации температуры и РОЭ.
Что касается диеты, то, согласно данным Н. И. Лепорского, Pemberton и др., следует ограничить введение углеводов (до 200 — 300 г в день), учитывая их сенсибилизирующее действие. Американские авторы показали, что на частоту заболеваемости ревматизмом влияет недостаточное употребление в пищу яиц и что уровень лецитина в крови больных ревматизмом снижен. В связи с этим в диету больного ревматизмом рекомендуется включать куриные яйца.
Больной ревматизмом должен также получать достаточное количество витамина С, который обладает десенсибилизирующим действием, способствует снижению повышенной проницаемости капилляров и восстановлению соединительной ткани. Ввиду этого, кроме сырых фруктов и овощей, больной должен получать не менее 1 г аскорбиновой кислоты в день.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…
Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…
Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…
Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…