Лечение ревматизма
Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс.
Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и иммунологической реактивности. Главным для успешного лечения острого ревматизма является раннее и продолжительное лечение. Большинство ревматологов считает обязательным этапное лечение ревматизма.
Начав лечение в условиях стационара, больной заканчивает его в санатории и затем переходит под длительное диспансерное наблюдение в кардиоревматологическом кабинете. Всякий больной в активной фазе ревматизма (тем более с наличием ревматического артрита) должен быть госпитализирован. В стационаре ему устанавливают строгий постельный режим до полного исчезновения всех клинических проявлений артрита, нормализации температуры и РОЭ.
Что касается диеты, то, согласно данным Н. И. Лепорского, Pemberton и др., следует ограничить введение углеводов (до 200 — 300 г в день), учитывая их сенсибилизирующее действие. Американские авторы показали, что на частоту заболеваемости ревматизмом влияет недостаточное употребление в пищу яиц и что уровень лецитина в крови больных ревматизмом снижен. В связи с этим в диету больного ревматизмом рекомендуется включать куриные яйца.
Больной ревматизмом должен также получать достаточное количество витамина С, который обладает десенсибилизирующим действием, способствует снижению повышенной проницаемости капилляров и восстановлению соединительной ткани. Ввиду этого, кроме сырых фруктов и овощей, больной должен получать не менее 1 г аскорбиновой кислоты в день.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…
Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…
На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…
Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…