Общая клиническая картина ревматизма (Первая атака ревматизма)
Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы.
При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца.
Продолжительность атаки ревматизма может быть различной — от нескольких дней до нескольких месяцев, но в среднем она равняется 6 неделям. В дальнейшем в течение многих лет больной может чувствовать себя совершенно здоровым до появления следующей атаки.
При повторных атаках ревматизма, особенно если они часто повторяются, степень поражения сердца все повышается: организуются новые пороки, прогрессирует миокардио-склероз, развиваются явления недостаточности кровообращения. Особенно неблагоприятное клиническое течение и прогноз наблюдаются при непрерывно рецидивирующей форме ревмокардита.
При повторных атаках ревматизма поражение суставов встречается редко. В огромном большинстве случаев это бессуставные формы с вяло текущим ревмокардитом на фоне старых пороков сердца, с периодически наступающей недостаточностью кровообращения. В последние годы подобное течение ревматизма стало особенно характерным для этого заболевания.
Следует помнить также о возможности легкого, «амбулаторного» течения ревматизма без клинических признаков поражения сердца и суставов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…
При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…
Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…
Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…
Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…