Общая клиническая картина ревматизма (Первая атака ревматизма)
Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы.
При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца.
Продолжительность атаки ревматизма может быть различной — от нескольких дней до нескольких месяцев, но в среднем она равняется 6 неделям. В дальнейшем в течение многих лет больной может чувствовать себя совершенно здоровым до появления следующей атаки.
При повторных атаках ревматизма, особенно если они часто повторяются, степень поражения сердца все повышается: организуются новые пороки, прогрессирует миокардио-склероз, развиваются явления недостаточности кровообращения. Особенно неблагоприятное клиническое течение и прогноз наблюдаются при непрерывно рецидивирующей форме ревмокардита.
При повторных атаках ревматизма поражение суставов встречается редко. В огромном большинстве случаев это бессуставные формы с вяло текущим ревмокардитом на фоне старых пороков сердца, с периодически наступающей недостаточностью кровообращения. В последние годы подобное течение ревматизма стало особенно характерным для этого заболевания.
Следует помнить также о возможности легкого, «амбулаторного» течения ревматизма без клинических признаков поражения сердца и суставов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…
Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…
Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…
Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…