Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Первая атака ревматизма)

Общая клиническая картина ревматизма (Первая атака ревматизма)

30 ноября -0001

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы.

При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца.

Продолжительность атаки ревматизма может быть различной — от нескольких дней до нескольких месяцев, но в среднем она равняется 6 неделям. В дальнейшем в течение многих лет больной может чувствовать себя совершенно здоровым до появления следующей атаки.

При повторных атаках ревматизма, особенно если они часто повторяются, степень поражения сердца все повышается: организуются новые пороки, прогрессирует миокардио-склероз, развиваются явления недостаточности кровообращения. Особенно неблагоприятное клиническое течение и прогноз наблюдаются при непрерывно рецидивирующей форме ревмокардита.

При повторных атаках ревматизма поражение суставов встречается редко. В огромном большинстве случаев это бессуставные формы с вяло текущим ревмокардитом на фоне старых пороков сердца, с периодически наступающей недостаточностью кровообращения. В последние годы подобное течение ревматизма стало особенно характерным для этого заболевания.

Следует помнить также о возможности легкого, «амбулаторного» течения ревматизма без клинических признаков поражения сердца и суставов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…