Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Диагноз)

Общая клиническая картина ревматизма (Диагноз)

30 ноября -0001

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин).

Диагностика этих форм всегда чрезвычайно затруднена. Ниже приводится классификация ревматизма, принятая Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма и борьбе с ним. Эта классификация, отражая многообразие клинических форм и течения ревматизма, позволяет ориентироваться в особенностях течения заболевания в каждом отдельном случае и помогает в установлении развернутого диагноза.

Особенности поражения суставов.
Патологический процесс в суставах при ревматизме имеет свои особенности: он протекает по типу аллергического синовита, с локализацией в мягких суставных и периартикулярных тканях и без поражения костно-хрящевого скелета сустава.

Эта особенность и определяет клинические проявления ревматических артритов. Как правило, наблюдается множественное поражение суставов, т. е. полиартрит.

В противоположность инфектартриту для ревматизма характерно поражение крупных суставов и в первую очередь коленных и голеностопных, несколько реже поражаются лучезапястные, локтевые и плечевые суставы. Мелкие суставы кистей и стоп поражаются редко, тазобедренные суставы и позвоночник еще реже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…