Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Диагноз)

Общая клиническая картина ревматизма (Диагноз)

30 ноября -0001

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин).

Диагностика этих форм всегда чрезвычайно затруднена. Ниже приводится классификация ревматизма, принятая Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма и борьбе с ним. Эта классификация, отражая многообразие клинических форм и течения ревматизма, позволяет ориентироваться в особенностях течения заболевания в каждом отдельном случае и помогает в установлении развернутого диагноза.

Особенности поражения суставов.
Патологический процесс в суставах при ревматизме имеет свои особенности: он протекает по типу аллергического синовита, с локализацией в мягких суставных и периартикулярных тканях и без поражения костно-хрящевого скелета сустава.

Эта особенность и определяет клинические проявления ревматических артритов. Как правило, наблюдается множественное поражение суставов, т. е. полиартрит.

В противоположность инфектартриту для ревматизма характерно поражение крупных суставов и в первую очередь коленных и голеностопных, несколько реже поражаются лучезапястные, локтевые и плечевые суставы. Мелкие суставы кистей и стоп поражаются редко, тазобедренные суставы и позвоночник еще реже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…