Общая клиническая картина ревматизма (Симметричность поражения суставов)
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и при движениях. В полости сустава иногда определяется небольшое количество выпота, богатого фибрином и нейтрофилами.
В процесс могут вовлекаться также сухожилия мышц и слизистые сумки. Все это вместе взятое приводит к болевому ограничению подвижности пораженного сустава. Интенсивность воспалительных явлений может быть самой разнообразной в зависимости от остроты и тяжести процесса.
Если при остром полиартрите они достигают максимальной степени и приводят к полному обездвиживанию больного, то в легких случаях может наблюдаться лишь небольшая болезненность суставов при пальпации без видимых экссудативных явлений. Ревматические артриты, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, которая в зависимости от остроты процесса может быть высокой или субфебрильной.
Она снижается по мере стихания воспалительных явлений в суставах и вновь повышается при включении в патологический процесс новых суставов.
Весьма характерна для ревматических артритов «летучесть» поражения суставов, они обычно поражаются не одновременно, а последовательно. Воспалительный процесс, затихая в одном суставе, как бы переходит на другой, третий и т. д. При этом затихание воспалительного процесса в одном суставе и развитие его в следующем происходят очень быстро, иногда в течение нескольких часов, что служит ярким проявлением аллергического характера процесса.
Следующая характерная черта ревматического артрита заключается в полной обратимости всех суставных проявлений. Под влиянием применения антиревматических средств наблюдается быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение симптомов артрита и полное восстановление конфигурации сустава и его подвижности.
Одновременно (если нет тяжелого кардита или поражения других висцеральных органов) нормализуются температура и РОЭ. В редких случаях в суставах более или менее продолжительный срок держатся остаточные явления в виде упорных артральгии, иногда небольшой сглаженности контуров суставов, но и эти явления в конце концов бесследно исчезают.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…
Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…
Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….
РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….
Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…