Общая клиническая картина ревматизма (Симметричность поражения суставов)
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и при движениях. В полости сустава иногда определяется небольшое количество выпота, богатого фибрином и нейтрофилами.
В процесс могут вовлекаться также сухожилия мышц и слизистые сумки. Все это вместе взятое приводит к болевому ограничению подвижности пораженного сустава. Интенсивность воспалительных явлений может быть самой разнообразной в зависимости от остроты и тяжести процесса.
Если при остром полиартрите они достигают максимальной степени и приводят к полному обездвиживанию больного, то в легких случаях может наблюдаться лишь небольшая болезненность суставов при пальпации без видимых экссудативных явлений. Ревматические артриты, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, которая в зависимости от остроты процесса может быть высокой или субфебрильной.
Она снижается по мере стихания воспалительных явлений в суставах и вновь повышается при включении в патологический процесс новых суставов.
Весьма характерна для ревматических артритов «летучесть» поражения суставов, они обычно поражаются не одновременно, а последовательно. Воспалительный процесс, затихая в одном суставе, как бы переходит на другой, третий и т. д. При этом затихание воспалительного процесса в одном суставе и развитие его в следующем происходят очень быстро, иногда в течение нескольких часов, что служит ярким проявлением аллергического характера процесса.
Следующая характерная черта ревматического артрита заключается в полной обратимости всех суставных проявлений. Под влиянием применения антиревматических средств наблюдается быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение симптомов артрита и полное восстановление конфигурации сустава и его подвижности.
Одновременно (если нет тяжелого кардита или поражения других висцеральных органов) нормализуются температура и РОЭ. В редких случаях в суставах более или менее продолжительный срок держатся остаточные явления в виде упорных артральгии, иногда небольшой сглаженности контуров суставов, но и эти явления в конце концов бесследно исчезают.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…
Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…
Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…