Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Симметричность поражения суставов)

Общая клиническая картина ревматизма (Симметричность поражения суставов)

30 ноября -0001

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и при движениях. В полости сустава иногда определяется небольшое количество выпота, богатого фибрином и нейтрофилами.

В процесс могут вовлекаться также сухожилия мышц и слизистые сумки. Все это вместе взятое приводит к болевому ограничению подвижности пораженного сустава. Интенсивность воспалительных явлений может быть самой разнообразной в зависимости от остроты и тяжести процесса.

Если при остром полиартрите они достигают максимальной степени и приводят к полному обездвиживанию больного, то в легких случаях может наблюдаться лишь небольшая болезненность суставов при пальпации без видимых экссудативных явлений. Ревматические артриты, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, которая в зависимости от остроты процесса может быть высокой или субфебрильной.

Она снижается по мере стихания воспалительных явлений в суставах и вновь повышается при включении в патологический процесс новых суставов.

Весьма характерна для ревматических артритов «летучесть» поражения суставов, они обычно поражаются не одновременно, а последовательно. Воспалительный процесс, затихая в одном суставе, как бы переходит на другой, третий и т. д. При этом затихание воспалительного процесса в одном суставе и развитие его в следующем происходят очень быстро, иногда в течение нескольких часов, что служит ярким проявлением аллергического характера процесса.

Следующая характерная черта ревматического артрита заключается в полной обратимости всех суставных проявлений. Под влиянием применения антиревматических средств наблюдается быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение симптомов артрита и полное восстановление конфигурации сустава и его подвижности.

Одновременно (если нет тяжелого кардита или поражения других висцеральных органов) нормализуются температура и РОЭ. В редких случаях в суставах более или менее продолжительный срок держатся остаточные явления в виде упорных артральгии, иногда небольшой сглаженности контуров суставов, но и эти явления в конце концов бесследно исчезают.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…