Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Признаки формирования ревматического порока сердца)

Общая клиническая картина ревматизма (Признаки формирования ревматического порока сердца)

30 ноября -0001

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми.

По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных. В настоящее время в связи с ранним применением энергично действующих антиревматических средств образование пороков при первой атаке ревматизма наблюдается еще реже.

Так, проводимые в течение 3 лет наблюдения Л. В. Милаевой (1962) показывают, что из 42 больных с первой атакой ревматизма, у которых преднизолон и аспирин были применены в ранний период заболевания, организация пороков сердца наблюдалась лишь у 4 больных.

Однако у детей процент образования пороков сердца при первичном ревмокардите выше — около 14%, по данным А. В. Долгополовой и Н. Н. Кузьминой (1963). Кроме поражения сердца и суставов, во время атаки ревматизма могут наблюдаться симптомы поражения внутренних органов — легких, плевры, почек, печени, глаз, а также нервной системы, мышц и сухожилий, кожи и подкожной клетчатки (кольцевидная эритема, нодозная эритема, ревматические узелки).

В настоящее время висцеральные поражения, особенно поражения серозных оболочек, встречаются редко и зачастую имеют стертую клиническую картину. Вовлечение в процесс внутренних органов обычно проявляется повышением температуры, поэтому новый подъем температуры при отсутствии суставного синдрома должен насторожить врача в отношении висцеральной патологии.

Характерны для ревматизма быстрая динамика и полная обратимость поражения суставов и внутренних органов и наряду с этим длительное, часто вяло протекающее поражение сердца, исходом которого является организация пороков или миокардиосклероза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…