Общая клиническая картина ревматизма (Признаки формирования ревматического порока сердца)
Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми.
По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных. В настоящее время в связи с ранним применением энергично действующих антиревматических средств образование пороков при первой атаке ревматизма наблюдается еще реже.
Так, проводимые в течение 3 лет наблюдения Л. В. Милаевой (1962) показывают, что из 42 больных с первой атакой ревматизма, у которых преднизолон и аспирин были применены в ранний период заболевания, организация пороков сердца наблюдалась лишь у 4 больных.
Однако у детей процент образования пороков сердца при первичном ревмокардите выше — около 14%, по данным А. В. Долгополовой и Н. Н. Кузьминой (1963). Кроме поражения сердца и суставов, во время атаки ревматизма могут наблюдаться симптомы поражения внутренних органов — легких, плевры, почек, печени, глаз, а также нервной системы, мышц и сухожилий, кожи и подкожной клетчатки (кольцевидная эритема, нодозная эритема, ревматические узелки).
В настоящее время висцеральные поражения, особенно поражения серозных оболочек, встречаются редко и зачастую имеют стертую клиническую картину. Вовлечение в процесс внутренних органов обычно проявляется повышением температуры, поэтому новый подъем температуры при отсутствии суставного синдрома должен насторожить врача в отношении висцеральной патологии.
Характерны для ревматизма быстрая динамика и полная обратимость поражения суставов и внутренних органов и наряду с этим длительное, часто вяло протекающее поражение сердца, исходом которого является организация пороков или миокардиосклероза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…
Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…
Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…
Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…
В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…