Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Признаки формирования ревматического порока сердца)

Общая клиническая картина ревматизма (Признаки формирования ревматического порока сердца)

30 ноября -0001

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми.

По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных. В настоящее время в связи с ранним применением энергично действующих антиревматических средств образование пороков при первой атаке ревматизма наблюдается еще реже.

Так, проводимые в течение 3 лет наблюдения Л. В. Милаевой (1962) показывают, что из 42 больных с первой атакой ревматизма, у которых преднизолон и аспирин были применены в ранний период заболевания, организация пороков сердца наблюдалась лишь у 4 больных.

Однако у детей процент образования пороков сердца при первичном ревмокардите выше — около 14%, по данным А. В. Долгополовой и Н. Н. Кузьминой (1963). Кроме поражения сердца и суставов, во время атаки ревматизма могут наблюдаться симптомы поражения внутренних органов — легких, плевры, почек, печени, глаз, а также нервной системы, мышц и сухожилий, кожи и подкожной клетчатки (кольцевидная эритема, нодозная эритема, ревматические узелки).

В настоящее время висцеральные поражения, особенно поражения серозных оболочек, встречаются редко и зачастую имеют стертую клиническую картину. Вовлечение в процесс внутренних органов обычно проявляется повышением температуры, поэтому новый подъем температуры при отсутствии суставного синдрома должен насторожить врача в отношении висцеральной патологии.

Характерны для ревматизма быстрая динамика и полная обратимость поражения суставов и внутренних органов и наряду с этим длительное, часто вяло протекающее поражение сердца, исходом которого является организация пороков или миокардиосклероза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…