Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Электрофоретическое исследование белков крови)
Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови.
Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени выражены в острой экссудативной фазе болезни и особенно при наличии артрита.
Наибольшую степень повышения обнаруживают а2-глобулины (от 11 до 23%). Уровень гамма-глобулинов также закономерно повышается, однако не достигает в большинстве случаев такого высокого уровня, как при инфектартрите, и колеблется обычно в пределах 19 — 25%.
При этом у половины больных нормализация белков крови отстает от клинического выздоровления. Еще более четко отражает активность ревматизма фибриноген плазмы. При остром процессе этот показатель может достигать очень высоких цифр (до 1 г% вместо 0,5 г% в норме).
Весьма ценным показателем активности ревматического процесса является определение белково-углеводных компонентов сыворотки крови — мукопротеинов. Для этого применяют метод электрофореза, определение серомукоида и дифениламиновую пробу. Последние две пробы весьма просты и доступны. Согласно исследованиям Л. М. Рынской, О. Л. Духовной (1961), В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой (1962) и др., уровень мукопротеинов в активной фазе ревматизма увеличивается в 2 раза, а при остром течении и при наличии артрита — в 3 раза по сравнению с нормой.
Так же закономерно, по данным Э. Г. Пихлака, повышены показатели дифениламиновой пробы (до 0,390 единиц, при верхней границе нормы 0,210 единиц).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…
На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…
Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…
Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…
Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…