Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Электрофоретическое исследование белков крови)

Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Электрофоретическое исследование белков крови)

30 ноября -0001

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови.

Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени выражены в острой экссудативной фазе болезни и особенно при наличии артрита.

Наибольшую степень повышения обнаруживают а2-глобулины (от 11 до 23%). Уровень гамма-глобулинов также закономерно повышается, однако не достигает в большинстве случаев такого высокого уровня, как при инфектартрите, и колеблется обычно в пределах 19 — 25%.

При этом у половины больных нормализация белков крови отстает от клинического выздоровления. Еще более четко отражает активность ревматизма фибриноген плазмы. При остром процессе этот показатель может достигать очень высоких цифр (до 1 г% вместо 0,5 г% в норме).

Весьма ценным показателем активности ревматического процесса является определение белково-углеводных компонентов сыворотки крови — мукопротеинов. Для этого применяют метод электрофореза, определение серомукоида и дифениламиновую пробу. Последние две пробы весьма просты и доступны. Согласно исследованиям Л. М. Рынской, О. Л. Духовной (1961), В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой (1962) и др., уровень мукопротеинов в активной фазе ревматизма увеличивается в 2 раза, а при остром течении и при наличии артрита — в 3 раза по сравнению с нормой.

Так же закономерно, по данным Э. Г. Пихлака, повышены показатели дифениламиновой пробы (до 0,390 единиц, при верхней границе нормы 0,210 единиц).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…