Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

30 ноября -0001

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует.

Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А. И. Нестеровым (1963), при котором также наблюдается летучесть и полная обратимость суставных явлений.

При этом следует учитывать наличие в анамнезе больных многочисленных атак острого и подострого полиартрита, протекающих без поражения сердца, наличие у них других аллергических проявлений (крапивницы и т. д.) и иногда несоответствие между остротой клинических проявлений болезни и данными лабораторных исследований.

Острые аллергические формы специфических инфекционных артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и т. д.) в начальной стадии также обнаруживают сходство с ревматическими артритами.

Здесь нужно иметь в виду связь заболевания не с ангиной, а с какой-либо специфической инфекцией (в анамнезе или в настоящее время), а также результаты специальных серологических реакций (RW, Борде — Жангу, с бруцеллезным антигеном и т. д.) и ряд других специальных исследований (пробы Манту, Пирке, Бюрнэ, посевы крови и т. д.). Наконец, в некоторых случаях клиническая картина, напоминающая острый ревматический полиартрит, может наблюдаться при остром подагрическом полиартрите (выраженные экссудативные явления в суставах, высокая температура и ускоренная РОЭ, улучшение под влиянием десенсибилизирующих средств).

Однако это заболевание развивается чаще у пожилых мужчин. Ему обычно предшествует не ангина, а значительное нарушение пищевого режима (употребление острой пищи, спиртных напитков), наблюдается не «летучесть», а последовательное поражение суставов по моноартикулярному типу, боли особенно усиливаются ночью.

В крови обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты, отсутствуют симптомы кардита. В общем, следует сказать, что во всех тех случаях, когда ревматический артрит приходится дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями, следует, кроме всего, учитывать, что отличительной чертой ревматизма является быстрое, мимолетное поражение суставов и стойкое поражение сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…