Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

30 ноября -0001

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует.

Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А. И. Нестеровым (1963), при котором также наблюдается летучесть и полная обратимость суставных явлений.

При этом следует учитывать наличие в анамнезе больных многочисленных атак острого и подострого полиартрита, протекающих без поражения сердца, наличие у них других аллергических проявлений (крапивницы и т. д.) и иногда несоответствие между остротой клинических проявлений болезни и данными лабораторных исследований.

Острые аллергические формы специфических инфекционных артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и т. д.) в начальной стадии также обнаруживают сходство с ревматическими артритами.

Здесь нужно иметь в виду связь заболевания не с ангиной, а с какой-либо специфической инфекцией (в анамнезе или в настоящее время), а также результаты специальных серологических реакций (RW, Борде — Жангу, с бруцеллезным антигеном и т. д.) и ряд других специальных исследований (пробы Манту, Пирке, Бюрнэ, посевы крови и т. д.). Наконец, в некоторых случаях клиническая картина, напоминающая острый ревматический полиартрит, может наблюдаться при остром подагрическом полиартрите (выраженные экссудативные явления в суставах, высокая температура и ускоренная РОЭ, улучшение под влиянием десенсибилизирующих средств).

Однако это заболевание развивается чаще у пожилых мужчин. Ему обычно предшествует не ангина, а значительное нарушение пищевого режима (употребление острой пищи, спиртных напитков), наблюдается не «летучесть», а последовательное поражение суставов по моноартикулярному типу, боли особенно усиливаются ночью.

В крови обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты, отсутствуют симптомы кардита. В общем, следует сказать, что во всех тех случаях, когда ревматический артрит приходится дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями, следует, кроме всего, учитывать, что отличительной чертой ревматизма является быстрое, мимолетное поражение суставов и стойкое поражение сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…