Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

30 ноября -0001

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует.

Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А. И. Нестеровым (1963), при котором также наблюдается летучесть и полная обратимость суставных явлений.

При этом следует учитывать наличие в анамнезе больных многочисленных атак острого и подострого полиартрита, протекающих без поражения сердца, наличие у них других аллергических проявлений (крапивницы и т. д.) и иногда несоответствие между остротой клинических проявлений болезни и данными лабораторных исследований.

Острые аллергические формы специфических инфекционных артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и т. д.) в начальной стадии также обнаруживают сходство с ревматическими артритами.

Здесь нужно иметь в виду связь заболевания не с ангиной, а с какой-либо специфической инфекцией (в анамнезе или в настоящее время), а также результаты специальных серологических реакций (RW, Борде — Жангу, с бруцеллезным антигеном и т. д.) и ряд других специальных исследований (пробы Манту, Пирке, Бюрнэ, посевы крови и т. д.). Наконец, в некоторых случаях клиническая картина, напоминающая острый ревматический полиартрит, может наблюдаться при остром подагрическом полиартрите (выраженные экссудативные явления в суставах, высокая температура и ускоренная РОЭ, улучшение под влиянием десенсибилизирующих средств).

Однако это заболевание развивается чаще у пожилых мужчин. Ему обычно предшествует не ангина, а значительное нарушение пищевого режима (употребление острой пищи, спиртных напитков), наблюдается не «летучесть», а последовательное поражение суставов по моноартикулярному типу, боли особенно усиливаются ночью.

В крови обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты, отсутствуют симптомы кардита. В общем, следует сказать, что во всех тех случаях, когда ревматический артрит приходится дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями, следует, кроме всего, учитывать, что отличительной чертой ревматизма является быстрое, мимолетное поражение суставов и стойкое поражение сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…