Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

30 ноября -0001

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует.

Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А. И. Нестеровым (1963), при котором также наблюдается летучесть и полная обратимость суставных явлений.

При этом следует учитывать наличие в анамнезе больных многочисленных атак острого и подострого полиартрита, протекающих без поражения сердца, наличие у них других аллергических проявлений (крапивницы и т. д.) и иногда несоответствие между остротой клинических проявлений болезни и данными лабораторных исследований.

Острые аллергические формы специфических инфекционных артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и т. д.) в начальной стадии также обнаруживают сходство с ревматическими артритами.

Здесь нужно иметь в виду связь заболевания не с ангиной, а с какой-либо специфической инфекцией (в анамнезе или в настоящее время), а также результаты специальных серологических реакций (RW, Борде — Жангу, с бруцеллезным антигеном и т. д.) и ряд других специальных исследований (пробы Манту, Пирке, Бюрнэ, посевы крови и т. д.). Наконец, в некоторых случаях клиническая картина, напоминающая острый ревматический полиартрит, может наблюдаться при остром подагрическом полиартрите (выраженные экссудативные явления в суставах, высокая температура и ускоренная РОЭ, улучшение под влиянием десенсибилизирующих средств).

Однако это заболевание развивается чаще у пожилых мужчин. Ему обычно предшествует не ангина, а значительное нарушение пищевого режима (употребление острой пищи, спиртных напитков), наблюдается не «летучесть», а последовательное поражение суставов по моноартикулярному типу, боли особенно усиливаются ночью.

В крови обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты, отсутствуют симптомы кардита. В общем, следует сказать, что во всех тех случаях, когда ревматический артрит приходится дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями, следует, кроме всего, учитывать, что отличительной чертой ревматизма является быстрое, мимолетное поражение суставов и стойкое поражение сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….