Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

30 ноября -0001

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления:

  1. Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная).
  2. Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А.
  3. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы.
  4. Влияние стрептококкового антигена (фермента гиалуронидазы) на систему гиалуроновая кислота — гиалуронидаза с последующей деполимеризацией мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани и связанное с этим повышенное образование кислых мукополисахаридов и повышение проницаемости капиллярной стенки.
  5. Вызванное повышением проницаемости капилляров патологическое поступление из крови в ткани (и обратно) белковых тел и энзимов с последовательными аллерго-гиперергическими изменениями в тканях на основе реакции антиген — антитело.
  6. Прогрессирующая эволюция этих реакций в аутоаллергические процессы с формированием хронического инфекционно-аллергического рецидивирующего заболевания.

В последнее время усилилось внимание к наследственному фактору в патогенезе ревматизма. Установлено, что члены семей больных ревматизмом в 2 — 3 раза чаще заболевают ревматизмом, чем члены тех семей, где ревматизм отсутствует (Ravault и Vignon, Warnez и др.).

Таким образом, патогенез ревматизма представляется весьма сложным. Отдельные звенья его (например, механизмы возникновения аллергии, аутоаллергии, механизм нарушений иммуногенеза) все еще недостаточно изучены. Однако достижения последних лет — установление этиологической роли стрептококка, значения аутоаллергических процессов, изучение гистоморфологических изменений соединительной ткани — в значительной мере приблизили нас к пониманию сущности этого заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….