Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

30 ноября -0001

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления:

  1. Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная).
  2. Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А.
  3. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы.
  4. Влияние стрептококкового антигена (фермента гиалуронидазы) на систему гиалуроновая кислота — гиалуронидаза с последующей деполимеризацией мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани и связанное с этим повышенное образование кислых мукополисахаридов и повышение проницаемости капиллярной стенки.
  5. Вызванное повышением проницаемости капилляров патологическое поступление из крови в ткани (и обратно) белковых тел и энзимов с последовательными аллерго-гиперергическими изменениями в тканях на основе реакции антиген — антитело.
  6. Прогрессирующая эволюция этих реакций в аутоаллергические процессы с формированием хронического инфекционно-аллергического рецидивирующего заболевания.

В последнее время усилилось внимание к наследственному фактору в патогенезе ревматизма. Установлено, что члены семей больных ревматизмом в 2 — 3 раза чаще заболевают ревматизмом, чем члены тех семей, где ревматизм отсутствует (Ravault и Vignon, Warnez и др.).

Таким образом, патогенез ревматизма представляется весьма сложным. Отдельные звенья его (например, механизмы возникновения аллергии, аутоаллергии, механизм нарушений иммуногенеза) все еще недостаточно изучены. Однако достижения последних лет — установление этиологической роли стрептококка, значения аутоаллергических процессов, изучение гистоморфологических изменений соединительной ткани — в значительной мере приблизили нас к пониманию сущности этого заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…