Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

30 ноября -0001

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления:

  1. Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная).
  2. Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А.
  3. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы.
  4. Влияние стрептококкового антигена (фермента гиалуронидазы) на систему гиалуроновая кислота — гиалуронидаза с последующей деполимеризацией мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани и связанное с этим повышенное образование кислых мукополисахаридов и повышение проницаемости капиллярной стенки.
  5. Вызванное повышением проницаемости капилляров патологическое поступление из крови в ткани (и обратно) белковых тел и энзимов с последовательными аллерго-гиперергическими изменениями в тканях на основе реакции антиген — антитело.
  6. Прогрессирующая эволюция этих реакций в аутоаллергические процессы с формированием хронического инфекционно-аллергического рецидивирующего заболевания.

В последнее время усилилось внимание к наследственному фактору в патогенезе ревматизма. Установлено, что члены семей больных ревматизмом в 2 — 3 раза чаще заболевают ревматизмом, чем члены тех семей, где ревматизм отсутствует (Ravault и Vignon, Warnez и др.).

Таким образом, патогенез ревматизма представляется весьма сложным. Отдельные звенья его (например, механизмы возникновения аллергии, аутоаллергии, механизм нарушений иммуногенеза) все еще недостаточно изучены. Однако достижения последних лет — установление этиологической роли стрептококка, значения аутоаллергических процессов, изучение гистоморфологических изменений соединительной ткани — в значительной мере приблизили нас к пониманию сущности этого заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…