Профилактическое применение пенициллина
Профилактическое применение пенициллина в дозе 600 000 — 800 000 ЕД в течение 10 дней назначают больному ревматизмом, перенесшему какую-либо инфекцию, или при обострении очага хронической инфекции.
Stollerman в качестве наиболее эффективного метода профилактики (особенно, если больной недавно перенес атаку ревматизма или имеет контакт с носителем стрептококковой инфекции) рекомендует непрерывно один раз в месяц вводить больному внутримышечно 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина.
Лучшим критерием эффективности профилактики является нормальный титр антистрептолизина-О.
М. А. Ясиновский считает, что эффективным методом профилактики рецидивов ревматизма являются также салицилаты и пирамидон и рекомендует применять их при возникновении опасности рецидива в течение 3 недель в дозах 4 г салицилового натрия в день или 2 г аспирина, или 1 г пирамидона или анальгина.
Согласно данным всех авторов, проведение профилактических курсов значительно снижает количество рецидивов ревматизма и соответственно уменьшает инвалидизацию больных.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…
Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…
Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…
Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…
Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…