Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

30 ноября -0001

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются при дальнейшем рецидивировании ревмокардита.

Ревматический перикардит при достаточной выраженности имеет очерченную клиническую картину. Он развивается, по данным Edstrom (1955), у 10 — 12% больных, чаще на 1 — 2-й неделе заболевания. Так как обычно имеется также и эндомиокардит, то в этих случаях мы практически имеем дело с панкардитом. Вначале развивается сухой перикардит, проявляющийся лишь небольшими болями или неприятными ощущениями в области сердца и шумом трения перикарда.

При рентгенологическом исследовании в этих случаях обнаруживается так называемая немая зона (отсутствие пульсации на определенном отрезке контура сердца) с последующим развитием плевроперикардиальных спаек. В легких случаях все эти явления бесследно исчезают.

При дальнейшем прогрессировании процесса развивается экссудативный перикардит с более тяжелыми симптомами: сильными болями, отдающими в плечо, чувством стеснения и давления в области сердца, сердцебиением, одышкой и другими признаками сердечной недостаточности. Границы сердца расширены во все стороны, верхушечный толчок не прощупывается, тоны сердца глухие.

При рентгеноскопии сердце увеличено в размерах, имеет треугольную форму, пульсация ослаблена. На электрокардиограмме при перикардите отмечается смещение вверх интервалов 5 — Т во всех отведениях с последующим их снижением ниже изолинии и с появлением отрицательных зубцов Т. При выпотном перикардите имеет место также снижение вольтажа всех зубцов. На фонокардиографии регистрируется шум трения перикарда.

В дальнейшем образовавшиеся плевроперикардиальные спайки быстро рассасываются и исчезают. В редких случаях спайки организуются, происходит сморщивание перикарда, сращение обоих его листков, образование слипчивого перикардита и нарушение работы сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…