Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)
Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются при дальнейшем рецидивировании ревмокардита.
Ревматический перикардит при достаточной выраженности имеет очерченную клиническую картину. Он развивается, по данным Edstrom (1955), у 10 — 12% больных, чаще на 1 — 2-й неделе заболевания. Так как обычно имеется также и эндомиокардит, то в этих случаях мы практически имеем дело с панкардитом. Вначале развивается сухой перикардит, проявляющийся лишь небольшими болями или неприятными ощущениями в области сердца и шумом трения перикарда.
При рентгенологическом исследовании в этих случаях обнаруживается так называемая немая зона (отсутствие пульсации на определенном отрезке контура сердца) с последующим развитием плевроперикардиальных спаек. В легких случаях все эти явления бесследно исчезают.
При дальнейшем прогрессировании процесса развивается экссудативный перикардит с более тяжелыми симптомами: сильными болями, отдающими в плечо, чувством стеснения и давления в области сердца, сердцебиением, одышкой и другими признаками сердечной недостаточности. Границы сердца расширены во все стороны, верхушечный толчок не прощупывается, тоны сердца глухие.
При рентгеноскопии сердце увеличено в размерах, имеет треугольную форму, пульсация ослаблена. На электрокардиограмме при перикардите отмечается смещение вверх интервалов 5 — Т во всех отведениях с последующим их снижением ниже изолинии и с появлением отрицательных зубцов Т. При выпотном перикардите имеет место также снижение вольтажа всех зубцов. На фонокардиографии регистрируется шум трения перикарда.
В дальнейшем образовавшиеся плевроперикардиальные спайки быстро рассасываются и исчезают. В редких случаях спайки организуются, происходит сморщивание перикарда, сращение обоих его листков, образование слипчивого перикардита и нарушение работы сердца.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…
Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…
Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…
Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…
У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…