Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

30 ноября -0001

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются при дальнейшем рецидивировании ревмокардита.

Ревматический перикардит при достаточной выраженности имеет очерченную клиническую картину. Он развивается, по данным Edstrom (1955), у 10 — 12% больных, чаще на 1 — 2-й неделе заболевания. Так как обычно имеется также и эндомиокардит, то в этих случаях мы практически имеем дело с панкардитом. Вначале развивается сухой перикардит, проявляющийся лишь небольшими болями или неприятными ощущениями в области сердца и шумом трения перикарда.

При рентгенологическом исследовании в этих случаях обнаруживается так называемая немая зона (отсутствие пульсации на определенном отрезке контура сердца) с последующим развитием плевроперикардиальных спаек. В легких случаях все эти явления бесследно исчезают.

При дальнейшем прогрессировании процесса развивается экссудативный перикардит с более тяжелыми симптомами: сильными болями, отдающими в плечо, чувством стеснения и давления в области сердца, сердцебиением, одышкой и другими признаками сердечной недостаточности. Границы сердца расширены во все стороны, верхушечный толчок не прощупывается, тоны сердца глухие.

При рентгеноскопии сердце увеличено в размерах, имеет треугольную форму, пульсация ослаблена. На электрокардиограмме при перикардите отмечается смещение вверх интервалов 5 — Т во всех отведениях с последующим их снижением ниже изолинии и с появлением отрицательных зубцов Т. При выпотном перикардите имеет место также снижение вольтажа всех зубцов. На фонокардиографии регистрируется шум трения перикарда.

В дальнейшем образовавшиеся плевроперикардиальные спайки быстро рассасываются и исчезают. В редких случаях спайки организуются, происходит сморщивание перикарда, сращение обоих его листков, образование слипчивого перикардита и нарушение работы сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…