Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

30 ноября -0001

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются при дальнейшем рецидивировании ревмокардита.

Ревматический перикардит при достаточной выраженности имеет очерченную клиническую картину. Он развивается, по данным Edstrom (1955), у 10 — 12% больных, чаще на 1 — 2-й неделе заболевания. Так как обычно имеется также и эндомиокардит, то в этих случаях мы практически имеем дело с панкардитом. Вначале развивается сухой перикардит, проявляющийся лишь небольшими болями или неприятными ощущениями в области сердца и шумом трения перикарда.

При рентгенологическом исследовании в этих случаях обнаруживается так называемая немая зона (отсутствие пульсации на определенном отрезке контура сердца) с последующим развитием плевроперикардиальных спаек. В легких случаях все эти явления бесследно исчезают.

При дальнейшем прогрессировании процесса развивается экссудативный перикардит с более тяжелыми симптомами: сильными болями, отдающими в плечо, чувством стеснения и давления в области сердца, сердцебиением, одышкой и другими признаками сердечной недостаточности. Границы сердца расширены во все стороны, верхушечный толчок не прощупывается, тоны сердца глухие.

При рентгеноскопии сердце увеличено в размерах, имеет треугольную форму, пульсация ослаблена. На электрокардиограмме при перикардите отмечается смещение вверх интервалов 5 — Т во всех отведениях с последующим их снижением ниже изолинии и с появлением отрицательных зубцов Т. При выпотном перикардите имеет место также снижение вольтажа всех зубцов. На фонокардиографии регистрируется шум трения перикарда.

В дальнейшем образовавшиеся плевроперикардиальные спайки быстро рассасываются и исчезают. В редких случаях спайки организуются, происходит сморщивание перикарда, сращение обоих его листков, образование слипчивого перикардита и нарушение работы сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…