Патологическая анатомия

30 ноября -0001

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема.

Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы:

  1. мукоидное набухание;
  2. фибриноидное изменение;
  3. гранулематоз;
  4. склероз и гиалиноз (А. И. Струков, Г. В. Орловская и др.).

Ашоф-талалаевские гранулемы развиваются на фоне такого фазового изменения соединительной ткани. При этом образование этих гранулем является специфическим для ревматизма (подобно тому, как образование ревматоидных узелков характерно только для инфекционного неспецифического полиартрита).

В стадии мукоидного набухания в результате освобождения гидрофильных групп кислых мукополисахаридов (вследствие действия поступающих в ткани активированных протеолитических ферментов) происходит отек и набухание соединительной ткани (А. А. Тустановский, Г. В. Орловская), причем в этот период изменения соединительной ткани являются еще обратимыми (А. И. Струков, Г. В. Орловская).

В следующей стадии — стадии фибриноидного набухания — наблюдаются уже более глубокие, необратимые изменения основного вещества и коллагена соединительной ткани с отложением фибрина и других мукопротеинов. В дальнейшем процесс дезорганизации соединительной ткани может развиваться прямо в сторону гиалиноза и склероза, минуя стадию гранулематоза (первичный склероз по Талалаеву), или же вокруг очагов некроза фибриноидной ткани происходит пролиферация соединительнотканных клеток с образованием ашоф-талалаевской гранулемы, конечной стадией которой является образование рубца (вторичный склероз по Талалаеву).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…