Главная / Болезни суставов / Общие вопросы лечения болезней суставов / Медикаментозные средства (Антибиотики)

Медикаментозные средства (Антибиотики)

30 ноября -0001

Антибиотики

Ввиду большого значения общей и очаговой инфекции в возникновении и течении многих воспалительных заболеваний суставов антибиотики являются необходимым компонентом комплексной терапии.

При специфических инфекционных артритах они служат средством этиотропной терапии (например, левомицетин при бруцеллезных артритах, стрептомицин — при туберкулезных, пенициллин — при гонорейных).

При ревматизме и инфектартрите, при которых велика роль очаговой инфекции, антибиотики должны обязательно применяться в период санации инфекционного очага, а также во время обострения. Кроме того, антибиотики рекомендуется применять в начале гормональной терапии (в первые 7 — 10 дней), учитывая возможность обострения очаговой инфекции под влиянием стероидов.

Наконец, антибиотики применяются в целях профилактики рецидивов ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита в виде инъекций бициллина или пендепона (препараты пенициллина, обладающие пролонгированным действием) в течение 6 недель 2 раза в год (весной и осенью).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Интра- и периартикулярное введение медикаментозных и гормональных средств занимает все большее и большее место в терапии артритов и артрозов. Преимущество этого метода заключается в том, что введенное непосредственно в область пораженного сустава лекарственное вещество подавляет местный воспалительный процесс, оказывает минимальное общее действие и почти не вызывает побочных явлений. В связи с этим особенно широкое распространение…

Лечебная гимнастика — необходимый компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов, так как она является лучшим средством сохранения функции суставов. Лечебная гимнастика у этих больных должна применяться длительно и систематически, с постепенно увеличивающейся нагрузкой. При наличии обострения суставного процесса занятия лечебной гимнастикой должны быть временно прерваны. Что касается дегенеративно-дистрофических заболеваний, то ввиду необходимости ограничения функциональной нагрузки…

Ортопедическое лечение имеет целью профилактику и исправление порочных положений суставов и сохранение их функции. Оно показано при всех формах суставных заболеваний. В остром периоде для уменьшения воспалительных явлений может быть применена иммобилизация пораженного сустава с помощью съемной шины (длительностью не более 20 дней). При наличии тенденции к неправильному положению суставов в ряде случаев применением соответствующих…

Согласно принятой в СССР классификации болезней суставов (1958), эта группа объединяет ряд весьма распространенных заболеваний, в происхождении которых играет роль общая или очаговая инфекция и которые по характеру основного патологического процесса являются воспалительными. Сюда относятся следующие заболевания: инфекционный неспецифический полиартрит (наиболее тяжелое прогрессирующее заболевание), ревматические артриты, удельный вес которых среди других форм артритов в прошлом…

Режим больного, страдающего заболеванием суставов, должен строиться в строгом соответствии с формой и активностью заболевания. Больному со значительным обострением артрита или артроза (сильные боли, лихорадка, экссудативные явления в суставах) необходим постельный режим до стихания явлений обострения. При подостром или хроническом течении артритов ввиду тенденции при воспалительных заболеваниях суставов к образованию контрактур и анкилозов больному предписывают…