Режим и диета

30 ноября -0001

Режим больного, страдающего заболеванием суставов, должен строиться в строгом соответствии с формой и активностью заболевания. Больному со значительным обострением артрита или артроза (сильные боли, лихорадка, экссудативные явления в суставах) необходим постельный режим до стихания явлений обострения.

При подостром или хроническом течении артритов ввиду тенденции при воспалительных заболеваниях суставов к образованию контрактур и анкилозов больному предписывают режим физической подвижности с постепенным расширением этого режима, однако, не настолько, чтобы вызвать обострение суставного процесса.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрозах) тенденция к анкилозированию не выражена и в то же время продолжающаяся нагрузка на пораженные суставы ведет к дальнейшему увеличению деформации суставных поверхностей и ухудшению функции сустава. Поэтому больным артрозами рекомендуется ограничение физической подвижности, особенно ходьбы и длительного стояния на ногах.

Диета

В большинстве случаев больные не нуждаются в специальной диете. Исключение составляет подагрический артрит, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена.

В этом случае диета с ограничением пуринов имеет значение патогенетической терапии. Кроме того, в некоторых случаях у больных может наблюдаться ряд клинических проявлений и сопутствующих заболеваний (например, резко выраженное аллергическое состояние, поражение печени, желчных путей, почек, желудка, ожирение, диабет), которые требуют применения соответствующей диеты.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ортопедическое лечение имеет целью профилактику и исправление порочных положений суставов и сохранение их функции. Оно показано при всех формах суставных заболеваний. В остром периоде для уменьшения воспалительных явлений может быть применена иммобилизация пораженного сустава с помощью съемной шины (длительностью не более 20 дней). При наличии тенденции к неправильному положению суставов в ряде случаев применением соответствующих…

Согласно принятой в СССР классификации болезней суставов (1958), эта группа объединяет ряд весьма распространенных заболеваний, в происхождении которых играет роль общая или очаговая инфекция и которые по характеру основного патологического процесса являются воспалительными. Сюда относятся следующие заболевания: инфекционный неспецифический полиартрит (наиболее тяжелое прогрессирующее заболевание), ревматические артриты, удельный вес которых среди других форм артритов в прошлом…

Сюда в первую очередь относятся салицилаты (особенно аспирин). Несмотря на то, что эти средства уже давно введены в практику лечения болезней суставов (салициловый натрий применяется с 1876 г., аспирин — с 1899 г.), они до сих пор сохранили свое значение и широко применяются как анальгезирующие, антилихорадочные и антивоспалительные средства, особенно эффективные при ревматических артритах. Однако…

В последнее время появились сообщения о новом препарате румалоне, полученном из суставных хрящей молодых животных (Kovacs, Schulhof, 1963, 1964). Согласно проведенным наблюдениям, руманол нормализует обмен серы в суставном хряще и тем препятствует его изнашиванию. Есть также сообщения (Oswald-Bohm) об эффективности при артрозах пантенола (исчезновение болей и улучшение подвижности суставов). Таким образом, наметились патогенетические подходы и…

Гормональные препараты После первой работы Hench, Kendall, Slocumb и Polley (1949) о поразительном лечебном эффекте кортизона при ревматоидном полиартрите стероидные гормоны надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) стали широко применяться при лечении различных заболеваний суставов. Обладая мощным десенсибилизирующим действием, указанные гормональные препараты при применении у больных с воспалительными заболеваниями суставов оказывают энергичное антивоспалительное действие, быстро…