Лабораторные показатели
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике.
Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели РОЭ. У больных инфекционным неспецифическим полиартритом в его развернутой фазе при клиническом анализе крови часто наблюдаются изменения гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов и ускорение РОЭ.
При небольшой давности заболевания красная кровь обычно не изменяется. При длительном течении (а при септических формах уже в течение нескольких месяцев) развивается анемия гипохромного типа, иногда достигающая значительной степени (до 35 — 40% гемоглобина).
По данным Ekelund (1962), заметная анемия имеет место у 20,3% мужчин и у 22,7% женщин, больных инфектартритом, а тяжелая анемия — у 4 — 5% больных. Все авторы отмечают большую частоту анемии у женщин. Наличие анемии служит неблагоприятным прогностическим признаком. Быстрота ее развития и степень выраженности обычно прямо пропорциональны тяжести заболевания и его активности. Относительно происхождения анемии при инфектартрите нет единого мнения.
Предположения о наличии угнетения эритропоэза, усиленного гемолиза эритроцитов, разбавления массы эритроцитов вследствие увеличения объема плазмы не получили достаточного экспериментального подтверждения. Lovgren связывает анемию у больных инфектартритом с недостатком железа вследствие уменьшения его абсорбции из пищеварительного тракта и этим объясняет большую эффективность внутривенного введения железа по сравнению с применением его per os.
Однако не всем авторам удалось подтвердить ухудшение абсорбции железа у больных инфектартритом.
Более перспективной является точка зрения Osnes (1959), который показал, что у этих больных отсутствует особый эритропоэтический фактор, вырабатываемый почками, тогда как при анемиях другого происхождения он может быть обнаружен.
Однако данные о значении всех этих факторов для развития ревматоидной анемии противоречивы. Учитывая, что инфектартрит представляет собой общее заболевание с поражением многих органов и систем, очевидно, следует согласиться с тем, что для развития анемии имеют значение многие факторы и что патогенез ее в разных случаях инфектартрита может быть различным.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…
В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…
Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…