Лабораторные показатели

30 ноября -0001

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике.

Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели РОЭ. У больных инфекционным неспецифическим полиартритом в его развернутой фазе при клиническом анализе крови часто наблюдаются изменения гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов и ускорение РОЭ.

При небольшой давности заболевания красная кровь обычно не изменяется. При длительном течении (а при септических формах уже в течение нескольких месяцев) развивается анемия гипохромного типа, иногда достигающая значительной степени (до 35 — 40% гемоглобина).

По данным Ekelund (1962),
заметная анемия имеет место у 20,3% мужчин и у 22,7% женщин, больных инфектартритом, а тяжелая анемия — у 4 — 5% больных. Все авторы отмечают большую частоту анемии у женщин. Наличие анемии служит неблагоприятным прогностическим признаком. Быстрота ее развития и степень выраженности обычно прямо пропорциональны тяжести заболевания и его активности. Относительно происхождения анемии при инфектартрите нет единого мнения.

Предположения о наличии угнетения эритропоэза, усиленного гемолиза эритроцитов, разбавления массы эритроцитов вследствие увеличения объема плазмы не получили достаточного экспериментального подтверждения. Lovgren связывает анемию у больных инфектартритом с недостатком железа вследствие уменьшения его абсорбции из пищеварительного тракта и этим объясняет большую эффективность внутривенного введения железа по сравнению с применением его per os.

Однако не всем авторам удалось подтвердить ухудшение абсорбции железа у больных инфектартритом.

Более перспективной является точка зрения Osnes (1959), который показал, что у этих больных отсутствует особый эритропоэтический фактор, вырабатываемый почками, тогда как при анемиях другого происхождения он может быть обнаружен.

Однако данные о значении всех этих факторов для развития ревматоидной анемии противоречивы. Учитывая, что инфектартрит представляет собой общее заболевание с поражением многих органов и систем, очевидно, следует согласиться с тем, что для развития анемии имеют значение многие факторы и что патогенез ее в разных случаях инфектартрита может быть различным.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…