Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

30 ноября -0001

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным.

Большинство авторов находили у больных инфектартритом низкие титры антистрептококковых антител (Hartman, Ravault и Vignon, И. И. Макаренко и Т. П. Захарова и др.). Наряду с этим В. Н. Анохин находил повышенные титры антистрептококковых антител (хотя и более низкие, чем при ревматизме) у 30 — 40% больных инфектартритом.

В острой фазе процесса, при течении, сходном с течением ревматического полиартрита, по данным В. Н. Анохина, титры антител могут быть такими же высокими, как при ревматизме. Подобной же точки зрения придерживается Tichy.

Этот автор считает, что при инфектартрите существует четыре основных серологических типа:

  1. Антистрептолизиновый тип, при котором титр АСЛ-О выше 200 единиц, а реакции на ревматоидный фактор отрицательны (случаи, пограничные с ревматизмом).
  2. Агглютинационный тип с нормальным титром АСЛ-О, но с положительными реакциями на ревматоидный фактор.
  3. Микст-тип, когда оба показателя положительны.
  4. Нормальный тип, когда оба они отрицательны.

Самый плохой прогноз делают при агглютинационном типе.

Большинство авторов все же придерживаются мнения, что у больных инфектартритом антистрептококковые антитела встречаются в небольшом проценте случаев и в низких титрах, что является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму.

Однако мы наблюдали, что у отдельных больных инфектартритом обнаруживается очень высокий титр АСЛ-О (1/1000 — 1/1200), что нельзя поставить в связь ни с наличием очага инфекции, ни с активностью заболевания. Это находит объяснение с точки зрения идеи, выдвинутой В. И. Иоффе, который считает, что повышенные титры антител не только свидетельствуют о наличии в организме стрептококковой инфекции, но и характеризуют ответную иммунологическую реакцию больного.

Поэтому для клинико-инфекционной характеристики больного необходимо сопоставлять содержание антител с показателями инфекционно-воспалительного процесса (С-реактивный протеин, стрептококковый антиген).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…