Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

30 ноября -0001

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным.

Большинство авторов находили у больных инфектартритом низкие титры антистрептококковых антител (Hartman, Ravault и Vignon, И. И. Макаренко и Т. П. Захарова и др.). Наряду с этим В. Н. Анохин находил повышенные титры антистрептококковых антител (хотя и более низкие, чем при ревматизме) у 30 — 40% больных инфектартритом.

В острой фазе процесса, при течении, сходном с течением ревматического полиартрита, по данным В. Н. Анохина, титры антител могут быть такими же высокими, как при ревматизме. Подобной же точки зрения придерживается Tichy.

Этот автор считает, что при инфектартрите существует четыре основных серологических типа:

  1. Антистрептолизиновый тип, при котором титр АСЛ-О выше 200 единиц, а реакции на ревматоидный фактор отрицательны (случаи, пограничные с ревматизмом).
  2. Агглютинационный тип с нормальным титром АСЛ-О, но с положительными реакциями на ревматоидный фактор.
  3. Микст-тип, когда оба показателя положительны.
  4. Нормальный тип, когда оба они отрицательны.

Самый плохой прогноз делают при агглютинационном типе.

Большинство авторов все же придерживаются мнения, что у больных инфектартритом антистрептококковые антитела встречаются в небольшом проценте случаев и в низких титрах, что является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму.

Однако мы наблюдали, что у отдельных больных инфектартритом обнаруживается очень высокий титр АСЛ-О (1/1000 — 1/1200), что нельзя поставить в связь ни с наличием очага инфекции, ни с активностью заболевания. Это находит объяснение с точки зрения идеи, выдвинутой В. И. Иоффе, который считает, что повышенные титры антител не только свидетельствуют о наличии в организме стрептококковой инфекции, но и характеризуют ответную иммунологическую реакцию больного.

Поэтому для клинико-инфекционной характеристики больного необходимо сопоставлять содержание антител с показателями инфекционно-воспалительного процесса (С-реактивный протеин, стрептококковый антиген).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…