Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

30 ноября -0001

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным.

Большинство авторов находили у больных инфектартритом низкие титры антистрептококковых антител (Hartman, Ravault и Vignon, И. И. Макаренко и Т. П. Захарова и др.). Наряду с этим В. Н. Анохин находил повышенные титры антистрептококковых антител (хотя и более низкие, чем при ревматизме) у 30 — 40% больных инфектартритом.

В острой фазе процесса, при течении, сходном с течением ревматического полиартрита, по данным В. Н. Анохина, титры антител могут быть такими же высокими, как при ревматизме. Подобной же точки зрения придерживается Tichy.

Этот автор считает, что при инфектартрите существует четыре основных серологических типа:

  1. Антистрептолизиновый тип, при котором титр АСЛ-О выше 200 единиц, а реакции на ревматоидный фактор отрицательны (случаи, пограничные с ревматизмом).
  2. Агглютинационный тип с нормальным титром АСЛ-О, но с положительными реакциями на ревматоидный фактор.
  3. Микст-тип, когда оба показателя положительны.
  4. Нормальный тип, когда оба они отрицательны.

Самый плохой прогноз делают при агглютинационном типе.

Большинство авторов все же придерживаются мнения, что у больных инфектартритом антистрептококковые антитела встречаются в небольшом проценте случаев и в низких титрах, что является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму.

Однако мы наблюдали, что у отдельных больных инфектартритом обнаруживается очень высокий титр АСЛ-О (1/1000 — 1/1200), что нельзя поставить в связь ни с наличием очага инфекции, ни с активностью заболевания. Это находит объяснение с точки зрения идеи, выдвинутой В. И. Иоффе, который считает, что повышенные титры антител не только свидетельствуют о наличии в организме стрептококковой инфекции, но и характеризуют ответную иммунологическую реакцию больного.

Поэтому для клинико-инфекционной характеристики больного необходимо сопоставлять содержание антител с показателями инфекционно-воспалительного процесса (С-реактивный протеин, стрептококковый антиген).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…