Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)

30 ноября -0001

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным.

Большинство авторов находили у больных инфектартритом низкие титры антистрептококковых антител (Hartman, Ravault и Vignon, И. И. Макаренко и Т. П. Захарова и др.). Наряду с этим В. Н. Анохин находил повышенные титры антистрептококковых антител (хотя и более низкие, чем при ревматизме) у 30 — 40% больных инфектартритом.

В острой фазе процесса, при течении, сходном с течением ревматического полиартрита, по данным В. Н. Анохина, титры антител могут быть такими же высокими, как при ревматизме. Подобной же точки зрения придерживается Tichy.

Этот автор считает, что при инфектартрите существует четыре основных серологических типа:

  1. Антистрептолизиновый тип, при котором титр АСЛ-О выше 200 единиц, а реакции на ревматоидный фактор отрицательны (случаи, пограничные с ревматизмом).
  2. Агглютинационный тип с нормальным титром АСЛ-О, но с положительными реакциями на ревматоидный фактор.
  3. Микст-тип, когда оба показателя положительны.
  4. Нормальный тип, когда оба они отрицательны.

Самый плохой прогноз делают при агглютинационном типе.

Большинство авторов все же придерживаются мнения, что у больных инфектартритом антистрептококковые антитела встречаются в небольшом проценте случаев и в низких титрах, что является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму.

Однако мы наблюдали, что у отдельных больных инфектартритом обнаруживается очень высокий титр АСЛ-О (1/1000 — 1/1200), что нельзя поставить в связь ни с наличием очага инфекции, ни с активностью заболевания. Это находит объяснение с точки зрения идеи, выдвинутой В. И. Иоффе, который считает, что повышенные титры антител не только свидетельствуют о наличии в организме стрептококковой инфекции, но и характеризуют ответную иммунологическую реакцию больного.

Поэтому для клинико-инфекционной характеристики больного необходимо сопоставлять содержание антител с показателями инфекционно-воспалительного процесса (С-реактивный протеин, стрептококковый антиген).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…