Ревматоидный фактор (Стихание воспалительного процесса)
При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным.
Большинство авторов находили у больных инфектартритом низкие титры антистрептококковых антител (Hartman, Ravault и Vignon, И. И. Макаренко и Т. П. Захарова и др.). Наряду с этим В. Н. Анохин находил повышенные титры антистрептококковых антител (хотя и более низкие, чем при ревматизме) у 30 — 40% больных инфектартритом.
В острой фазе процесса, при течении, сходном с течением ревматического полиартрита, по данным В. Н. Анохина, титры антител могут быть такими же высокими, как при ревматизме. Подобной же точки зрения придерживается Tichy.
Этот автор считает, что при инфектартрите существует четыре основных серологических типа:
- Антистрептолизиновый тип, при котором титр АСЛ-О выше 200 единиц, а реакции на ревматоидный фактор отрицательны (случаи, пограничные с ревматизмом).
- Агглютинационный тип с нормальным титром АСЛ-О, но с положительными реакциями на ревматоидный фактор.
- Микст-тип, когда оба показателя положительны.
- Нормальный тип, когда оба они отрицательны.
Самый плохой прогноз делают при агглютинационном типе.
Большинство авторов все же придерживаются мнения, что у больных инфектартритом антистрептококковые антитела встречаются в небольшом проценте случаев и в низких титрах, что является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму.
Однако мы наблюдали, что у отдельных больных инфектартритом обнаруживается очень высокий титр АСЛ-О (1/1000 — 1/1200), что нельзя поставить в связь ни с наличием очага инфекции, ни с активностью заболевания. Это находит объяснение с точки зрения идеи, выдвинутой В. И. Иоффе, который считает, что повышенные титры антител не только свидетельствуют о наличии в организме стрептококковой инфекции, но и характеризуют ответную иммунологическую реакцию больного.
Поэтому для клинико-инфекционной характеристики больного необходимо сопоставлять содержание антител с показателями инфекционно-воспалительного процесса (С-реактивный протеин, стрептококковый антиген).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…
Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…
Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…
Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…
Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…