Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)

30 ноября -0001

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах.

Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается в ранней стадии болезни. В поздних стадиях эффект незначителен.

Применение солей золота может осложниться токсико-аллергическими реакциями. Они бывают ранние и поздние. Осложнения, возникающие в начале лечения (сыпь аллергического характера, стоматит, аллергическая кожная реакция в месте инъекции, обострение артрита с повышением температуры), не являются серьезными и исчезают после временного перерыва в лечении.

Поздние осложнения токсического характера возникают в середине и в конце лечения. Это «золотой дерматит» (мелкая зудящая сыпь, главным образом на груди, животе и шее), понос, слабость, лихорадка, альбуминурия, кровоточивость, геморрагии, токсический гепатит, токсический нефрит, агранулоцитоз, полиневрит.

Все это серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению при полном своем развитии. Поэтому при первых же признаках этих осложнений хризотерапия должна быть немедленно прекращена. При применении у этих больных кортикостероидов, других десенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, хлористый кальций) и особенно димеркаптопропанола, нейтрализующего золото, происходит медленное уменьшение и исчезновение токсикозов.

При нашей методике применения солей золота токсико-аллергические реакции, требующие прекращения хризотерапии, наблюдались у 10 — 15% больных. Учитывая опасность наступления токсикозов, хризотерапию следует начинать лишь после полного клинического обследования больного, и только в условиях стационара, под строгим врачебным наблюдением и лабораторным контролем (анализы мочи и крови перед каждой инъекцией).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…