Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)
Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах.
Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается в ранней стадии болезни. В поздних стадиях эффект незначителен.
Применение солей золота может осложниться токсико-аллергическими реакциями. Они бывают ранние и поздние. Осложнения, возникающие в начале лечения (сыпь аллергического характера, стоматит, аллергическая кожная реакция в месте инъекции, обострение артрита с повышением температуры), не являются серьезными и исчезают после временного перерыва в лечении.
Поздние осложнения токсического характера возникают в середине и в конце лечения. Это «золотой дерматит» (мелкая зудящая сыпь, главным образом на груди, животе и шее), понос, слабость, лихорадка, альбуминурия, кровоточивость, геморрагии, токсический гепатит, токсический нефрит, агранулоцитоз, полиневрит.
Все это серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению при полном своем развитии. Поэтому при первых же признаках этих осложнений хризотерапия должна быть немедленно прекращена. При применении у этих больных кортикостероидов, других десенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, хлористый кальций) и особенно димеркаптопропанола, нейтрализующего золото, происходит медленное уменьшение и исчезновение токсикозов.
При нашей методике применения солей золота токсико-аллергические реакции, требующие прекращения хризотерапии, наблюдались у 10 — 15% больных. Учитывая опасность наступления токсикозов, хризотерапию следует начинать лишь после полного клинического обследования больного, и только в условиях стационара, под строгим врачебным наблюдением и лабораторным контролем (анализы мочи и крови перед каждой инъекцией).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…
Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…