Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)
Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах.
Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается в ранней стадии болезни. В поздних стадиях эффект незначителен.
Применение солей золота может осложниться токсико-аллергическими реакциями. Они бывают ранние и поздние. Осложнения, возникающие в начале лечения (сыпь аллергического характера, стоматит, аллергическая кожная реакция в месте инъекции, обострение артрита с повышением температуры), не являются серьезными и исчезают после временного перерыва в лечении.
Поздние осложнения токсического характера возникают в середине и в конце лечения. Это «золотой дерматит» (мелкая зудящая сыпь, главным образом на груди, животе и шее), понос, слабость, лихорадка, альбуминурия, кровоточивость, геморрагии, токсический гепатит, токсический нефрит, агранулоцитоз, полиневрит.
Все это серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению при полном своем развитии. Поэтому при первых же признаках этих осложнений хризотерапия должна быть немедленно прекращена. При применении у этих больных кортикостероидов, других десенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, хлористый кальций) и особенно димеркаптопропанола, нейтрализующего золото, происходит медленное уменьшение и исчезновение токсикозов.
При нашей методике применения солей золота токсико-аллергические реакции, требующие прекращения хризотерапии, наблюдались у 10 — 15% больных. Учитывая опасность наступления токсикозов, хризотерапию следует начинать лишь после полного клинического обследования больного, и только в условиях стационара, под строгим врачебным наблюдением и лабораторным контролем (анализы мочи и крови перед каждой инъекцией).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…
Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…
Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…
Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…
Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…