Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах.

Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается в ранней стадии болезни. В поздних стадиях эффект незначителен.

Применение солей золота может осложниться токсико-аллергическими реакциями. Они бывают ранние и поздние. Осложнения, возникающие в начале лечения (сыпь аллергического характера, стоматит, аллергическая кожная реакция в месте инъекции, обострение артрита с повышением температуры), не являются серьезными и исчезают после временного перерыва в лечении.

Поздние осложнения токсического характера возникают в середине и в конце лечения. Это «золотой дерматит» (мелкая зудящая сыпь, главным образом на груди, животе и шее), понос, слабость, лихорадка, альбуминурия, кровоточивость, геморрагии, токсический гепатит, токсический нефрит, агранулоцитоз, полиневрит.

Все это серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению при полном своем развитии. Поэтому при первых же признаках этих осложнений хризотерапия должна быть немедленно прекращена. При применении у этих больных кортикостероидов, других десенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, хлористый кальций) и особенно димеркаптопропанола, нейтрализующего золото, происходит медленное уменьшение и исчезновение токсикозов.

При нашей методике применения солей золота токсико-аллергические реакции, требующие прекращения хризотерапии, наблюдались у 10 — 15% больных. Учитывая опасность наступления токсикозов, хризотерапию следует начинать лишь после полного клинического обследования больного, и только в условиях стационара, под строгим врачебным наблюдением и лабораторным контролем (анализы мочи и крови перед каждой инъекцией).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…