Синтетические антималярийнме препараты
В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность патологического процесса, приостанавливают его прогрессирование и в ряде случаев могут даже повести к его обратному развитию (Coste, Duchange, Kuipers, Bagnall, В. П. Крикунов и др.).
Препараты применяют внутрь в дозе 0,25 г 1 раз в день (лучше после ужина) непрерывно в течение 1 — 2 лет и более.
Терапевтический эффект наступает не ранее чем через 3 — 6 недель от начала лечения (иногда и позднее), а выраженный эффект (значительное уменьшение активности болезни) — лишь через 5 — 6 месяцев. При этом наряду с уменьшением болей и экссудативных явлений в суставах улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, исчезает утренняя скованность.
Антималярийные препараты наиболее эффективны в легких и средней тяжести случаях небольшой давности и без выраженных пролиферативных явлений. Однако и в более тяжелых случаях они оказываются полезными, так как постепенно уменьшают активность болезни и ее прогрессирование.
При кратковременном применении (менее года) эффект антималярийных препаратов не стоек. Подобно солям золота, антималярийные препараты рекомендуется применять в комплексе со средствами более быстрого действия: аспирином, пиразолоновыми и гормональными препаратами, физическими методами лечения, лечебной физкультурой.
По наблюдениям ряда зарубежных авторов, а также по нашим данным (М. Г. Астапенко и Т. М. Трофимова, 1963), при применении резохина в сочетании с гормональными препаратами курс гормонотерапии может быть укорочен, причем снижение дозировки и отмена гормонов не сопровождаются обострением заболевания.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…
Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…
Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного. Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности…
I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…
Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…