Синтетические антималярийнме препараты
В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность патологического процесса, приостанавливают его прогрессирование и в ряде случаев могут даже повести к его обратному развитию (Coste, Duchange, Kuipers, Bagnall, В. П. Крикунов и др.).
Препараты применяют внутрь в дозе 0,25 г 1 раз в день (лучше после ужина) непрерывно в течение 1 — 2 лет и более.
Терапевтический эффект наступает не ранее чем через 3 — 6 недель от начала лечения (иногда и позднее), а выраженный эффект (значительное уменьшение активности болезни) — лишь через 5 — 6 месяцев. При этом наряду с уменьшением болей и экссудативных явлений в суставах улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, исчезает утренняя скованность.
Антималярийные препараты наиболее эффективны в легких и средней тяжести случаях небольшой давности и без выраженных пролиферативных явлений. Однако и в более тяжелых случаях они оказываются полезными, так как постепенно уменьшают активность болезни и ее прогрессирование.
При кратковременном применении (менее года) эффект антималярийных препаратов не стоек. Подобно солям золота, антималярийные препараты рекомендуется применять в комплексе со средствами более быстрого действия: аспирином, пиразолоновыми и гормональными препаратами, физическими методами лечения, лечебной физкультурой.
По наблюдениям ряда зарубежных авторов, а также по нашим данным (М. Г. Астапенко и Т. М. Трофимова, 1963), при применении резохина в сочетании с гормональными препаратами курс гормонотерапии может быть укорочен, причем снижение дозировки и отмена гормонов не сопровождаются обострением заболевания.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…
Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….
Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….
Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….