Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты

Синтетические антималярийнме препараты

30 ноября -0001

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность патологического процесса, приостанавливают его прогрессирование и в ряде случаев могут даже повести к его обратному развитию (Coste, Duchange, Kuipers, Bagnall, В. П. Крикунов и др.).

Препараты применяют внутрь в дозе 0,25 г 1 раз в день (лучше после ужина) непрерывно в течение 1 — 2 лет и более.

Терапевтический эффект
наступает не ранее чем через 3 — 6 недель от начала лечения (иногда и позднее), а выраженный эффект (значительное уменьшение активности болезни) — лишь через 5 — 6 месяцев. При этом наряду с уменьшением болей и экссудативных явлений в суставах улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, исчезает утренняя скованность.

Антималярийные препараты наиболее эффективны в легких и средней тяжести случаях небольшой давности и без выраженных пролиферативных явлений. Однако и в более тяжелых случаях они оказываются полезными, так как постепенно уменьшают активность болезни и ее прогрессирование.

При кратковременном применении (менее года) эффект антималярийных препаратов не стоек. Подобно солям золота, антималярийные препараты рекомендуется применять в комплексе со средствами более быстрого действия: аспирином, пиразолоновыми и гормональными препаратами, физическими методами лечения, лечебной физкультурой.

По наблюдениям ряда зарубежных авторов, а также по нашим данным (М. Г. Астапенко и Т. М. Трофимова, 1963), при применении резохина в сочетании с гормональными препаратами курс гормонотерапии может быть укорочен, причем снижение дозировки и отмена гормонов не сопровождаются обострением заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…