Туберкулезный артрит

30 ноября -0001

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии.

Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс на пораженный сустав), как при вторичном туберкулезном артрите, являющемся типичной и наиболее частой формой костно-суставного туберкулеза.

Установление больному инфектартритом неправильного диагноза туберкулезного артрита, как правило, влечет за собой гипсование пораженного сустава, результатом чего является быстрое образование анкилоза, которого можно было бы избежать своевременным назначением лечебной гимнастики и антиревматических средств.

Для дифференциального диагноза в этих случаях важно, кроме указаний на перенесение в прошлом туберкулеза легких, наличие общих признаков туберкулезной интоксикации (слабость, потливость, сердцебиения, поражение чаще одного крупного сустава, главным образом коленного или тазобедренного), медленно прогрессирующее развитие артрита без отчетливых обострений и ремиссий, сильные, упорные боли и стойкая дефигурация сустава, который представляется увеличенным в размере и покрытым бледней, растянутой, горячей на ощупь кожей («белая опухоль»).

При дальнейшем течении образуются натечники и свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки, что значительно облегчает диагностику. Следует учитывать также лабораторные (положительная реакция Манту и отрицательная реакция на ревматоидный фактор) и рентгенологические данные (костные очаги деструкции, расплавление хряща и кости с рваными, нечеткими контурами) и, наконец, неэффективность антиревматических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….