Туберкулезный артрит

30 ноября -0001

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии.

Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс на пораженный сустав), как при вторичном туберкулезном артрите, являющемся типичной и наиболее частой формой костно-суставного туберкулеза.

Установление больному инфектартритом неправильного диагноза туберкулезного артрита, как правило, влечет за собой гипсование пораженного сустава, результатом чего является быстрое образование анкилоза, которого можно было бы избежать своевременным назначением лечебной гимнастики и антиревматических средств.

Для дифференциального диагноза в этих случаях важно, кроме указаний на перенесение в прошлом туберкулеза легких, наличие общих признаков туберкулезной интоксикации (слабость, потливость, сердцебиения, поражение чаще одного крупного сустава, главным образом коленного или тазобедренного), медленно прогрессирующее развитие артрита без отчетливых обострений и ремиссий, сильные, упорные боли и стойкая дефигурация сустава, который представляется увеличенным в размере и покрытым бледней, растянутой, горячей на ощупь кожей («белая опухоль»).

При дальнейшем течении образуются натечники и свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки, что значительно облегчает диагностику. Следует учитывать также лабораторные (положительная реакция Манту и отрицательная реакция на ревматоидный фактор) и рентгенологические данные (костные очаги деструкции, расплавление хряща и кости с рваными, нечеткими контурами) и, наконец, неэффективность антиревматических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…