Туберкулезный артрит
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии.
Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс на пораженный сустав), как при вторичном туберкулезном артрите, являющемся типичной и наиболее частой формой костно-суставного туберкулеза.
Установление больному инфектартритом неправильного диагноза туберкулезного артрита, как правило, влечет за собой гипсование пораженного сустава, результатом чего является быстрое образование анкилоза, которого можно было бы избежать своевременным назначением лечебной гимнастики и антиревматических средств.
Для дифференциального диагноза в этих случаях важно, кроме указаний на перенесение в прошлом туберкулеза легких, наличие общих признаков туберкулезной интоксикации (слабость, потливость, сердцебиения, поражение чаще одного крупного сустава, главным образом коленного или тазобедренного), медленно прогрессирующее развитие артрита без отчетливых обострений и ремиссий, сильные, упорные боли и стойкая дефигурация сустава, который представляется увеличенным в размере и покрытым бледней, растянутой, горячей на ощупь кожей («белая опухоль»).
При дальнейшем течении образуются натечники и свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки, что значительно облегчает диагностику. Следует учитывать также лабораторные (положительная реакция Манту и отрицательная реакция на ревматоидный фактор) и рентгенологические данные (костные очаги деструкции, расплавление хряща и кости с рваными, нечеткими контурами) и, наконец, неэффективность антиревматических средств.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…
Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…
Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…
Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…