Туберкулезный артрит

30 ноября -0001

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии.

Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс на пораженный сустав), как при вторичном туберкулезном артрите, являющемся типичной и наиболее частой формой костно-суставного туберкулеза.

Установление больному инфектартритом неправильного диагноза туберкулезного артрита, как правило, влечет за собой гипсование пораженного сустава, результатом чего является быстрое образование анкилоза, которого можно было бы избежать своевременным назначением лечебной гимнастики и антиревматических средств.

Для дифференциального диагноза в этих случаях важно, кроме указаний на перенесение в прошлом туберкулеза легких, наличие общих признаков туберкулезной интоксикации (слабость, потливость, сердцебиения, поражение чаще одного крупного сустава, главным образом коленного или тазобедренного), медленно прогрессирующее развитие артрита без отчетливых обострений и ремиссий, сильные, упорные боли и стойкая дефигурация сустава, который представляется увеличенным в размере и покрытым бледней, растянутой, горячей на ощупь кожей («белая опухоль»).

При дальнейшем течении образуются натечники и свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные палочки, что значительно облегчает диагностику. Следует учитывать также лабораторные (положительная реакция Манту и отрицательная реакция на ревматоидный фактор) и рентгенологические данные (костные очаги деструкции, расплавление хряща и кости с рваными, нечеткими контурами) и, наконец, неэффективность антиревматических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…