Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов
Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они:
- подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей;
- уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов;
- подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител;
- подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани.
Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро (иногда в течение нескольких часов) и выражается в уменьшении общей скованности, болей и экссудативных явлений в суставах, снижении лихорадки, снижении всех лабораторных показателей активности процесса.
Через 7 — 14 дней у большинства больных значительно уменьшаются или исчезают симптомы артрита и нормализуются РОЭ и другие лабораторные тесты. Наряду с этим значительно улучшается общее самочувствие, аппетит, отмечается прибавка в весе.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…
Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…
Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…