Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов

30 ноября -0001

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они:

  1. подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей;
  2. уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов;
  3. подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител;
  4. подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани.

Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро (иногда в течение нескольких часов) и выражается в уменьшении общей скованности, болей и экссудативных явлений в суставах, снижении лихорадки, снижении всех лабораторных показателей активности процесса.

Через 7 — 14 дней у большинства больных значительно уменьшаются или исчезают симптомы артрита и нормализуются РОЭ и другие лабораторные тесты. Наряду с этим значительно улучшается общее самочувствие, аппетит, отмечается прибавка в весе.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…