Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

30 ноября -0001

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение.

Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем.

Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения титры реакции обнаруживают тенденцию к снижению.

Высокий титр реакций после лечения, несмотря на клиническое улучшение, указывает на возможность скорого обострения. Белки крови.

Диспротеинемия —
характерная черта инфектартрита, поэтому определение белковых фракций крови, несмотря на неспецифичность этих показателей, имеет при инфектартрите большое значение прежде всего как показатель активности заболевания.

Согласно данным многочисленных авторов и нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, Т. М. Трофимова, А. В. Змызгова, М. Н. Приваленко), при инфектартрите имеет место отчетливое снижение альбуминов и увеличение грубодисперсных фракций — глобулинов и фибриногена. Исследование белковых фракций методом электрофореза показывает, что у больных активным инфектартритом весьма закономерно происходит увеличение фракций а2-глобулинов и гамма-глобулинов.

При этом для больных с высокой активностью процесса и с выраженными экссудативными явлениями в суставах характерно увеличение главным образом а2-глобулиновой фракции (до 15% вместо 8 — 10% в норме).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…