Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

Ревматоидный фактор (Реакция гемагглютинации)

30 ноября -0001

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение.

Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем.

Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения титры реакции обнаруживают тенденцию к снижению.

Высокий титр реакций после лечения, несмотря на клиническое улучшение, указывает на возможность скорого обострения. Белки крови.

Диспротеинемия —
характерная черта инфектартрита, поэтому определение белковых фракций крови, несмотря на неспецифичность этих показателей, имеет при инфектартрите большое значение прежде всего как показатель активности заболевания.

Согласно данным многочисленных авторов и нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, Т. М. Трофимова, А. В. Змызгова, М. Н. Приваленко), при инфектартрите имеет место отчетливое снижение альбуминов и увеличение грубодисперсных фракций — глобулинов и фибриногена. Исследование белковых фракций методом электрофореза показывает, что у больных активным инфектартритом весьма закономерно происходит увеличение фракций а2-глобулинов и гамма-глобулинов.

При этом для больных с высокой активностью процесса и с выраженными экссудативными явлениями в суставах характерно увеличение главным образом а2-глобулиновой фракции (до 15% вместо 8 — 10% в норме).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…