Ревматоидный фактор (Myкопротеины)
Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани.
Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой, Л. М. Рынской и др., мукопротеины более точно, чем РОЭ, отражают активность болезни, хотя в основном показатели обеих реакций идут параллельно.
Уровень мукопротеинов сыворотки может быть установлен методом электрофореза (они входят в состав альфа-глобулиновой фракции), различными цветными реакциями, основанными на определении сиаловой кислоты в сыворотке крови (дифениламиновая реакция, проба Гесса), а также при определении серомукоида. Наиболее простой и доступной реакцией, получившей широкое распространение, является дифениламиновая проба (ДФА-проба).
Многочисленные литературные данные и наш собственный опыт позволяют считать ее одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса (Э. Г. Пихлак, В. А. Тихонравов, С. С. Мутин). У больных инфектартритом в период обострения показатель дифениламиновой реакции может доходить до 0,400-0,500 единиц оптической плотности при верхней границе нормы 0,210.
С наступлением клинического улучшения показатели ДФА-пробы значительно снижаются и даже нормализуются.
По нашим данным, повышение показателя ДФА-пробы наблюдается у 84% больных, значительное — у 67%. С-реактивный протеин (СРП) — белковое вещество, обладающее способностью давать преципитацию с С-полисахаридом пневмококков.
В норме этот белок отсутствует, но быстро появляется в крови при наличии острого воспалительного или деструктивного процесса в организме (в острой фазе инфекции, при остром ревматизме и инфектартрите, пневмонии, активном туберкулезе, инфаркте миокарда и других заболеваниях).
При этом количественные изменения уровня СРП четко отражают динамику процесса, вследствие чего определение СРП имеет прогностическое значение. Изучение СРП при инфектартрите показало, что он, как правило, обнаруживается в крови у больных с выраженной активностью патологического процесса, причем титр его соответствует активности инфектартрита (выраженность экссудативных явлений, скорость оседания эритроцитов, температурная реакция), а также величине титра реакции Ваалера — Роуза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…
Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…
Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…
При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…
Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…