Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Myкопротеины)

Ревматоидный фактор (Myкопротеины)

30 ноября -0001

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани.

Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой, Л. М. Рынской и др., мукопротеины более точно, чем РОЭ, отражают активность болезни, хотя в основном показатели обеих реакций идут параллельно.

Уровень мукопротеинов сыворотки может быть установлен методом электрофореза (они входят в состав альфа-глобулиновой фракции), различными цветными реакциями, основанными на определении сиаловой кислоты в сыворотке крови (дифениламиновая реакция, проба Гесса), а также при определении серомукоида. Наиболее простой и доступной реакцией, получившей широкое распространение, является дифениламиновая проба (ДФА-проба).

Многочисленные литературные данные и наш собственный опыт позволяют считать ее одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса (Э. Г. Пихлак, В. А. Тихонравов, С. С. Мутин). У больных инфектартритом в период обострения показатель дифениламиновой реакции может доходить до 0,400-0,500 единиц оптической плотности при верхней границе нормы 0,210.

С наступлением клинического улучшения показатели ДФА-пробы значительно снижаются и даже нормализуются.

По нашим данным, повышение показателя ДФА-пробы наблюдается у 84% больных, значительное — у 67%. С-реактивный протеин (СРП) — белковое вещество, обладающее способностью давать преципитацию с С-полисахаридом пневмококков.

В норме этот белок отсутствует, но быстро появляется в крови при наличии острого воспалительного или деструктивного процесса в организме (в острой фазе инфекции, при остром ревматизме и инфектартрите, пневмонии, активном туберкулезе, инфаркте миокарда и других заболеваниях).

При этом количественные изменения уровня СРП четко отражают динамику процесса, вследствие чего определение СРП имеет прогностическое значение. Изучение СРП при инфектартрите показало, что он, как правило, обнаруживается в крови у больных с выраженной активностью патологического процесса, причем титр его соответствует активности инфектартрита (выраженность экссудативных явлений, скорость оседания эритроцитов, температурная реакция), а также величине титра реакции Ваалера — Роуза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…