Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Myкопротеины)

Ревматоидный фактор (Myкопротеины)

30 ноября -0001

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани.

Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой, Л. М. Рынской и др., мукопротеины более точно, чем РОЭ, отражают активность болезни, хотя в основном показатели обеих реакций идут параллельно.

Уровень мукопротеинов сыворотки может быть установлен методом электрофореза (они входят в состав альфа-глобулиновой фракции), различными цветными реакциями, основанными на определении сиаловой кислоты в сыворотке крови (дифениламиновая реакция, проба Гесса), а также при определении серомукоида. Наиболее простой и доступной реакцией, получившей широкое распространение, является дифениламиновая проба (ДФА-проба).

Многочисленные литературные данные и наш собственный опыт позволяют считать ее одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса (Э. Г. Пихлак, В. А. Тихонравов, С. С. Мутин). У больных инфектартритом в период обострения показатель дифениламиновой реакции может доходить до 0,400-0,500 единиц оптической плотности при верхней границе нормы 0,210.

С наступлением клинического улучшения показатели ДФА-пробы значительно снижаются и даже нормализуются.

По нашим данным, повышение показателя ДФА-пробы наблюдается у 84% больных, значительное — у 67%. С-реактивный протеин (СРП) — белковое вещество, обладающее способностью давать преципитацию с С-полисахаридом пневмококков.

В норме этот белок отсутствует, но быстро появляется в крови при наличии острого воспалительного или деструктивного процесса в организме (в острой фазе инфекции, при остром ревматизме и инфектартрите, пневмонии, активном туберкулезе, инфаркте миокарда и других заболеваниях).

При этом количественные изменения уровня СРП четко отражают динамику процесса, вследствие чего определение СРП имеет прогностическое значение. Изучение СРП при инфектартрите показало, что он, как правило, обнаруживается в крови у больных с выраженной активностью патологического процесса, причем титр его соответствует активности инфектартрита (выраженность экссудативных явлений, скорость оседания эритроцитов, температурная реакция), а также величине титра реакции Ваалера — Роуза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…