Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лабораторные показатели (Количество лейкоцитов)

Лабораторные показатели (Количество лейкоцитов)

30 ноября -0001

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5 — 10%). Наиболее характерно для инфектартрита значительное ускорение РОЭ.

У тяжелобольных (особенно при септическом течении) РОЭ может достигать 60 — 80 мм в час.

По данным Ekelund,
РОЭ более 30 мм в час наблюдается у 43,7% больных женщин и у 24,8% мужчин. РОЭ до настоящего времени является одним из наиболее надежных показателей активности инфектартрита и в большинстве случаев четко отражает динамику течения болезни. Величина РОЭ почти всегда соответствует остроте и тяжести инфектартрита.

Нормализация РОЭ имеет место лишь при длительной ремиссии, чаще всего в результате длительного применения солей золота или резохина. Кратковременная нормализация РОЭ может наблюдаться во время гормональной терапии.

У большинства больных, несмотря на систематическую терапию и наступление улучшения, РОЭ остается стойко ускоренной, что указывает на возможность рецидива. По нашим наблюдениям, ускоренная РОЭ наблюдается у 90% больных инфектартритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…