Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лабораторные показатели (Количество лейкоцитов)

Лабораторные показатели (Количество лейкоцитов)

30 ноября -0001

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5 — 10%). Наиболее характерно для инфектартрита значительное ускорение РОЭ.

У тяжелобольных (особенно при септическом течении) РОЭ может достигать 60 — 80 мм в час.

По данным Ekelund,
РОЭ более 30 мм в час наблюдается у 43,7% больных женщин и у 24,8% мужчин. РОЭ до настоящего времени является одним из наиболее надежных показателей активности инфектартрита и в большинстве случаев четко отражает динамику течения болезни. Величина РОЭ почти всегда соответствует остроте и тяжести инфектартрита.

Нормализация РОЭ имеет место лишь при длительной ремиссии, чаще всего в результате длительного применения солей золота или резохина. Кратковременная нормализация РОЭ может наблюдаться во время гормональной терапии.

У большинства больных, несмотря на систематическую терапию и наступление улучшения, РОЭ остается стойко ускоренной, что указывает на возможность рецидива. По нашим наблюдениям, ускоренная РОЭ наблюдается у 90% больных инфектартритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…