Лечение

30 ноября -0001

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита.

Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным направлениям:

  1. Борьба с хронической очаговой инфекцией путем отыскания и лечения инфекционного очага.

  2. Воздействие на измененную общую реактивность больного с помощью различных десенсибилизирующих средств.
  3. Воздействие на воспалительный процесс в суставах посредством местного применения антивоспалительных и рассасывающих средств.
  4. Восстановление функции пораженных суставов, что осуществляется путем настойчивого применения двигательной функциональной терапии и ортопедохирургических методов.

Таким образом, лечение больных инфектартритом должно быть направлено не только на местные суставные проявления болезни. Оно должно воздействовать на различные звенья ее патогенеза и в первую очередь на патологически измененную реактивность, результатом чего должно явиться снижение аллергических, воспалительных реакций. Кроме того, лечение должно быть строго индивидуализированным.

Удельный вес каждого из перечисленных выше компонентов терапии, а также конкретный метод воздействия должны определяться особенностями течения болезни и индивидуальной реактивностью данного больного.

Необходимо подчеркнуть, что больные инфектартритом ввиду хронического прогрессирующего характера процесса нуждаются в упорном, длительном и систематическом лечении с повторением курсов лечения, как правило, 2 раза в год (одного в стационаре и одного на курорте), а в промежутках между курсами должны находиться под диспансерным наблюдением. Только такая «этапная» терапия может обеспечить ремиссию или хотя бы замедлить прогрессирование процесса.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…