Лечение

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита.

Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным направлениям:

  1. Борьба с хронической очаговой инфекцией путем отыскания и лечения инфекционного очага.

  2. Воздействие на измененную общую реактивность больного с помощью различных десенсибилизирующих средств.
  3. Воздействие на воспалительный процесс в суставах посредством местного применения антивоспалительных и рассасывающих средств.
  4. Восстановление функции пораженных суставов, что осуществляется путем настойчивого применения двигательной функциональной терапии и ортопедохирургических методов.

Таким образом, лечение больных инфектартритом должно быть направлено не только на местные суставные проявления болезни. Оно должно воздействовать на различные звенья ее патогенеза и в первую очередь на патологически измененную реактивность, результатом чего должно явиться снижение аллергических, воспалительных реакций. Кроме того, лечение должно быть строго индивидуализированным.

Удельный вес каждого из перечисленных выше компонентов терапии, а также конкретный метод воздействия должны определяться особенностями течения болезни и индивидуальной реактивностью данного больного.

Необходимо подчеркнуть, что больные инфектартритом ввиду хронического прогрессирующего характера процесса нуждаются в упорном, длительном и систематическом лечении с повторением курсов лечения, как правило, 2 раза в год (одного в стационаре и одного на курорте), а в промежутках между курсами должны находиться под диспансерным наблюдением. Только такая «этапная» терапия может обеспечить ремиссию или хотя бы замедлить прогрессирование процесса.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….