Лечение

30 ноября -0001

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита.

Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным направлениям:

  1. Борьба с хронической очаговой инфекцией путем отыскания и лечения инфекционного очага.

  2. Воздействие на измененную общую реактивность больного с помощью различных десенсибилизирующих средств.
  3. Воздействие на воспалительный процесс в суставах посредством местного применения антивоспалительных и рассасывающих средств.
  4. Восстановление функции пораженных суставов, что осуществляется путем настойчивого применения двигательной функциональной терапии и ортопедохирургических методов.

Таким образом, лечение больных инфектартритом должно быть направлено не только на местные суставные проявления болезни. Оно должно воздействовать на различные звенья ее патогенеза и в первую очередь на патологически измененную реактивность, результатом чего должно явиться снижение аллергических, воспалительных реакций. Кроме того, лечение должно быть строго индивидуализированным.

Удельный вес каждого из перечисленных выше компонентов терапии, а также конкретный метод воздействия должны определяться особенностями течения болезни и индивидуальной реактивностью данного больного.

Необходимо подчеркнуть, что больные инфектартритом ввиду хронического прогрессирующего характера процесса нуждаются в упорном, длительном и систематическом лечении с повторением курсов лечения, как правило, 2 раза в год (одного в стационаре и одного на курорте), а в промежутках между курсами должны находиться под диспансерным наблюдением. Только такая «этапная» терапия может обеспечить ремиссию или хотя бы замедлить прогрессирование процесса.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…