Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Определенный ревматоидный артрит

Определенный ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель.

Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при пальпации сустава и движениях.
  3. Опухание суставов в прошлом или в настоящее время.
  4. Подкожные узелки.
  5. Ускорение РОЭ и наличие С-реактивного протеина.
  6. Ирит.

При всех этих определениях должны быть исключены случаи с признаками ревматизма, системной красной волчанки, узелкового периартериита, дерматомиозита, склеродермии, подагры, специфических инфекционных артритов, синдрома Рейтера, нейродистрофического артрита, легочной остеоартропатии, миеломной болезни и болезней крови. Все эти заболевания могут дать сходный суставной синдром.

В настоящее время эти диагностические критерии приняты во всех странах, что положительно сказалось на диагностике и проведении научных исследований.

После установления диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо дать ему развернутую «качественную» характеристику, т. е. определить клиническую форму, характер течения и стадию болезни, ее активность и степень функциональной недостаточности суставов.

Для этой цели в Институте ревматизма АМН СССР разработана унифицированная номенклатура и классификация инфекционного неспецифического полиартрита (А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко, 1964). При этом для определения стадии болезни использованы критерии, выработанные Американской ревматологической ассоциацией, а степень функциональной недостаточности больного определяется по А. И. Нестерову.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…