Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Первичный деформирующий остеоартроз

Первичный деформирующий остеоартроз

30 ноября -0001

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей).

В этих случаях следует иметь в виду главные особенности остеоартроза:

  1. отсутствие опухания мягких тканей и выпотов в суставах (деформации объясняются только костными разрастаниями);
  2. наличие геберденовых узелков в конечных межфаланговых суставах (узелковые безболезненные образования костной консистенции);
  3. отсутствие склонности к анкилозированию;
  4. нормальные цифры РОЭ и других лабораторных показателей активности;
  5. выраженные костные разрастания на рентгенограмме (экзостозы) при отсутствии характерной для инфектартрита узурации суставных поверхностей. Нужно помнить также о возможности смешанных (описанных выше) форм этих заболеваний.

Хронический подагрический артрит

Хронический подагрический артрит с множественными деформациями суставов, с воспалительными изменениями и наличием «тофусов», которые в некоторых случаях похожи на ревматоидные узелки, иногда бывает трудно отличить от инфектартрита, особенно если принять во внимание, что последний тоже в некоторых случаях сопровождается нарушением пуринового обмена.

Однако подагрическим артритом заболевают почти исключительно мужчины и процесс локализуется, главным образом, в суставах нижних конечностей (особенно в стопах), отмечаются острые приступы с характерной для подагры клинической картиной, имеет место постоянно повышенное количество мочевой кислоты в крови. В трудных случаях диагноз решает биопсия узла, позволяющая установить его характер (ревматоидный узелок или тофус).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…