Первичный деформирующий остеоартроз
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей).
В этих случаях следует иметь в виду главные особенности остеоартроза:
- отсутствие опухания мягких тканей и выпотов в суставах (деформации объясняются только костными разрастаниями);
- наличие геберденовых узелков в конечных межфаланговых суставах (узелковые безболезненные образования костной консистенции);
- отсутствие склонности к анкилозированию;
- нормальные цифры РОЭ и других лабораторных показателей активности;
- выраженные костные разрастания на рентгенограмме (экзостозы) при отсутствии характерной для инфектартрита узурации суставных поверхностей. Нужно помнить также о возможности смешанных (описанных выше) форм этих заболеваний.
Хронический подагрический артрит
Хронический подагрический артрит с множественными деформациями суставов, с воспалительными изменениями и наличием «тофусов», которые в некоторых случаях похожи на ревматоидные узелки, иногда бывает трудно отличить от инфектартрита, особенно если принять во внимание, что последний тоже в некоторых случаях сопровождается нарушением пуринового обмена.
Однако подагрическим артритом заболевают почти исключительно мужчины и процесс локализуется, главным образом, в суставах нижних конечностей (особенно в стопах), отмечаются острые приступы с характерной для подагры клинической картиной, имеет место постоянно повышенное количество мочевой кислоты в крови. В трудных случаях диагноз решает биопсия узла, позволяющая установить его характер (ревматоидный узелок или тофус).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…
Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…
Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…
Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…
Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…