Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Первичный деформирующий остеоартроз

Первичный деформирующий остеоартроз

30 ноября -0001

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей).

В этих случаях следует иметь в виду главные особенности остеоартроза:

  1. отсутствие опухания мягких тканей и выпотов в суставах (деформации объясняются только костными разрастаниями);
  2. наличие геберденовых узелков в конечных межфаланговых суставах (узелковые безболезненные образования костной консистенции);
  3. отсутствие склонности к анкилозированию;
  4. нормальные цифры РОЭ и других лабораторных показателей активности;
  5. выраженные костные разрастания на рентгенограмме (экзостозы) при отсутствии характерной для инфектартрита узурации суставных поверхностей. Нужно помнить также о возможности смешанных (описанных выше) форм этих заболеваний.

Хронический подагрический артрит

Хронический подагрический артрит с множественными деформациями суставов, с воспалительными изменениями и наличием «тофусов», которые в некоторых случаях похожи на ревматоидные узелки, иногда бывает трудно отличить от инфектартрита, особенно если принять во внимание, что последний тоже в некоторых случаях сопровождается нарушением пуринового обмена.

Однако подагрическим артритом заболевают почти исключительно мужчины и процесс локализуется, главным образом, в суставах нижних конечностей (особенно в стопах), отмечаются острые приступы с характерной для подагры клинической картиной, имеет место постоянно повышенное количество мочевой кислоты в крови. В трудных случаях диагноз решает биопсия узла, позволяющая установить его характер (ревматоидный узелок или тофус).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…