Дифференциальный диагноз

30 ноября -0001

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача.

В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие показатели всех лабораторных тестов.

В огромном большинстве случаев в этой фазе ставят диагноз ревматического полиартрита.

Лишь при дальнейшем течении атаки появляется ряд симптомов, не свойственных ревматизму: общая утренняя скованность, отсутствие «летучести» суставного поражения, фиксация патологического процесса в одном — двух суставах, где и после окончания острого периода стойко держатся небольшие воспалительные явления, развитие заметной атрофии мышц, длительно и стойко ускоренная РОЭ.

Если при ревматизме салицилаты в больших дозах дают быстрый и полный терапевтический эффект (исчезновение всех суставных явлений и нормализация температуры за 24 — 72 часа), то при инфектартрите они приводят лишь к небольшому уменьшению болей и воспалительных явлений в суставах.

Кроме того, важное значение имеет наличие при ревматизме симптомов ревмокардита, тогда как при инфектартрите поражение сердца встречается значительно реже и в более поздний период заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…