Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

30 ноября -0001

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне.

Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая болезненность при пальпации кисти, запястья и плечевого сустава. Все это может сопровождаться субфебрильной температурой и небольшим ускорением РОЭ. При этом в отличие от инфектартрита боли и припухлость не локализуются строго в суставах, а носят диффузный характер.

В тяжелых случаях очень скоро появляются признаки нарушения местного кровообращения и трофики: заметная атрофия мышц кисти, понижение местной температуры, трофические изменения ногтей и кожи.

Быстро развиваются контрактуры пальцев (обычно кисть приобретает вид «кисти бабы-яги»), а также фиброзный анкилоз лучезапястного и плечевого суставов.

При рентгенографии рано обнаруживается диффузный остеопороз (даже диафизов костей), но — в отличие от инфектартрита — без костно-хрящевой деструкции, значительного ускорения РОЭ и других изменений крови, как правило, не отмечается. Развитие этого синдрома связывают с нарушением симпатической иннервации верхней конечности вследствие разных причин (травма, заболевания легких, сердца и т. д.).

В поздней стадии инфекционный неспецифический полиартрит следует дифференцировать прежде всего с деформирующим остеоартрозом и хроническим подагрическим артритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…