Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

30 ноября -0001

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне.

Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая болезненность при пальпации кисти, запястья и плечевого сустава. Все это может сопровождаться субфебрильной температурой и небольшим ускорением РОЭ. При этом в отличие от инфектартрита боли и припухлость не локализуются строго в суставах, а носят диффузный характер.

В тяжелых случаях очень скоро появляются признаки нарушения местного кровообращения и трофики: заметная атрофия мышц кисти, понижение местной температуры, трофические изменения ногтей и кожи.

Быстро развиваются контрактуры пальцев (обычно кисть приобретает вид «кисти бабы-яги»), а также фиброзный анкилоз лучезапястного и плечевого суставов.

При рентгенографии рано обнаруживается диффузный остеопороз (даже диафизов костей), но — в отличие от инфектартрита — без костно-хрящевой деструкции, значительного ускорения РОЭ и других изменений крови, как правило, не отмечается. Развитие этого синдрома связывают с нарушением симпатической иннервации верхней конечности вследствие разных причин (травма, заболевания легких, сердца и т. д.).

В поздней стадии инфекционный неспецифический полиартрит следует дифференцировать прежде всего с деформирующим остеоартрозом и хроническим подагрическим артритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…