Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Физические методы лечения (Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами)

Физические методы лечения (Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами)

30 ноября -0001

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита.

В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей.

В легких случаях, когда ведущим является болевой синдром, показаны общие радоновые ванны в дозе 100 — 200 единиц Махе, обладающие главным образом обезболивающим действием.

Механизм действия этих ванн связан с образованием на коже больного активного налета из радиоактивных продуктов.

Так как все описанные выше физические методы общего действия мало меняют активность местного воспалительного процесса, то после их применения и некоторого снижения общей активности заболевания следует переходить к методам, обладающим местным рассасывающим и антивоспалительным эффектом: к парафиновым или грязевым аппликациям, применению озокерита.

Аппликации парафина или озокерита рекомендуется применять у больных с небольшими экссудативными или экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах, грязевые аппликации — при преобладании пролиферативных явлений, особенно с наличием мышечных контрактур и фиброзного анкилозирования.

Курс аппликации состоит из 10 — 20 процедур длительностью по 20 — 40 минут каждая. Противопоказаниями к применению физических методов являются выраженная активность процесса (когда могут быть применены лишь ультрафиолетовые или рентгеновы лучи), «септическая» форма инфектартрита, туберкулез, опухоли, кровотечения.

Физические методы употребляются обычно в комплексе с медикаментозными средствами, гормональными препаратами, солями золота, резохином.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….