Физические методы лечения (Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами)
Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита.
В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей.
В легких случаях, когда ведущим является болевой синдром, показаны общие радоновые ванны в дозе 100 — 200 единиц Махе, обладающие главным образом обезболивающим действием.
Механизм действия этих ванн связан с образованием на коже больного активного налета из радиоактивных продуктов.
Так как все описанные выше физические методы общего действия мало меняют активность местного воспалительного процесса, то после их применения и некоторого снижения общей активности заболевания следует переходить к методам, обладающим местным рассасывающим и антивоспалительным эффектом: к парафиновым или грязевым аппликациям, применению озокерита.
Аппликации парафина или озокерита рекомендуется применять у больных с небольшими экссудативными или экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах, грязевые аппликации — при преобладании пролиферативных явлений, особенно с наличием мышечных контрактур и фиброзного анкилозирования.
Курс аппликации состоит из 10 — 20 процедур длительностью по 20 — 40 минут каждая. Противопоказаниями к применению физических методов являются выраженная активность процесса (когда могут быть применены лишь ультрафиолетовые или рентгеновы лучи), «септическая» форма инфектартрита, туберкулез, опухоли, кровотечения.
Физические методы употребляются обычно в комплексе с медикаментозными средствами, гормональными препаратами, солями золота, резохином.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…
В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…
Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…
Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…