Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Физические методы лечения (Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами)

Физические методы лечения (Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами)

30 ноября -0001

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита.

В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей.

В легких случаях, когда ведущим является болевой синдром, показаны общие радоновые ванны в дозе 100 — 200 единиц Махе, обладающие главным образом обезболивающим действием.

Механизм действия этих ванн связан с образованием на коже больного активного налета из радиоактивных продуктов.

Так как все описанные выше физические методы общего действия мало меняют активность местного воспалительного процесса, то после их применения и некоторого снижения общей активности заболевания следует переходить к методам, обладающим местным рассасывающим и антивоспалительным эффектом: к парафиновым или грязевым аппликациям, применению озокерита.

Аппликации парафина или озокерита рекомендуется применять у больных с небольшими экссудативными или экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах, грязевые аппликации — при преобладании пролиферативных явлений, особенно с наличием мышечных контрактур и фиброзного анкилозирования.

Курс аппликации состоит из 10 — 20 процедур длительностью по 20 — 40 минут каждая. Противопоказаниями к применению физических методов являются выраженная активность процесса (когда могут быть применены лишь ультрафиолетовые или рентгеновы лучи), «септическая» форма инфектартрита, туберкулез, опухоли, кровотечения.

Физические методы употребляются обычно в комплексе с медикаментозными средствами, гормональными препаратами, солями золота, резохином.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…