Физические методы лечения (Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами)
Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита.
В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей.
В легких случаях, когда ведущим является болевой синдром, показаны общие радоновые ванны в дозе 100 — 200 единиц Махе, обладающие главным образом обезболивающим действием.
Механизм действия этих ванн связан с образованием на коже больного активного налета из радиоактивных продуктов.
Так как все описанные выше физические методы общего действия мало меняют активность местного воспалительного процесса, то после их применения и некоторого снижения общей активности заболевания следует переходить к методам, обладающим местным рассасывающим и антивоспалительным эффектом: к парафиновым или грязевым аппликациям, применению озокерита.
Аппликации парафина или озокерита рекомендуется применять у больных с небольшими экссудативными или экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах, грязевые аппликации — при преобладании пролиферативных явлений, особенно с наличием мышечных контрактур и фиброзного анкилозирования.
Курс аппликации состоит из 10 — 20 процедур длительностью по 20 — 40 минут каждая. Противопоказаниями к применению физических методов являются выраженная активность процесса (когда могут быть применены лишь ультрафиолетовые или рентгеновы лучи), «септическая» форма инфектартрита, туберкулез, опухоли, кровотечения.
Физические методы употребляются обычно в комплексе с медикаментозными средствами, гормональными препаратами, солями золота, резохином.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…
В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…
Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…