Профилактика

30 ноября -0001

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания.

Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов.

Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам, к аллергическим заболеваниям, для членов семей, где имеются больные ревматизмом, артритами, аллергическими заболеваниями, т. е. для лиц, угрожаемых в отношении заболевания инфектартритом.

Еще большее значение имеет лечение очаговой инфекции для лиц, у которых уже появились симптомы продромального периода болезни: частые артральгии, утренняя скованность, несколько ускоренная РОЭ, нарушение общего самочувствия, потливость, парестезии и т. д.

Кроме лечения или (еще лучше) оперативного удаления инфекционного очага, подобным лицам в целях предупреждения развития болезни рекомендуется осторожное закаливание. Они должны по возможности избегать охлаждения, пребывания на ветру, в сырости, купания в холодной воде.

После перенесения инфекции или интенсивного охлаждения им рекомендуется профилактическое применение в течение 10 — 12 дней десенсибилизирующих средств: аспирина (по 0,5 г 3 раза в день), пирамидона (по 0,5 г 2 раза в день), бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день), а также применение солнечных, морских, радоновых, сероводородных ванн в условиях курорта.

Большое внимание следует уделять также профилактике рецидивов инфектартрита (вторичная профилактика).

В этом отношении борьба с инфекционным очагом также занимает важное место. Согласно последним данным (Л. В. Иевлева и соавторы, 1964), кроме специального лечения очага, весьма эффективно проведение курсов сезонной бициллино-медикаментозной профилактики, когда больной дважды в год (весной и осенью) в течение месяца получает 2,4 млн. ЕД бициллина (по 600 000 ЕД 1 раз в неделю) на фоне ежедневного приема 2 г аспирина. Подавление активности очага хронической инфекции и десенсибилизация организма значительно снижают количество рецидивов заболевания и тем замедляют его прогрессирование.

Обязательно профилактическое применение десенсибилизирующих средств (аспирин и пр.) после перенесения инфекции и при обострении со стороны инфекционного очага. Однако самые лучшие методы вторичной профилактики — это длительное применение солей золота, антималярийных препаратов и ежегодное курортное лечение.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…