Профилактика

30 ноября -0001

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания.

Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов.

Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам, к аллергическим заболеваниям, для членов семей, где имеются больные ревматизмом, артритами, аллергическими заболеваниями, т. е. для лиц, угрожаемых в отношении заболевания инфектартритом.

Еще большее значение имеет лечение очаговой инфекции для лиц, у которых уже появились симптомы продромального периода болезни: частые артральгии, утренняя скованность, несколько ускоренная РОЭ, нарушение общего самочувствия, потливость, парестезии и т. д.

Кроме лечения или (еще лучше) оперативного удаления инфекционного очага, подобным лицам в целях предупреждения развития болезни рекомендуется осторожное закаливание. Они должны по возможности избегать охлаждения, пребывания на ветру, в сырости, купания в холодной воде.

После перенесения инфекции или интенсивного охлаждения им рекомендуется профилактическое применение в течение 10 — 12 дней десенсибилизирующих средств: аспирина (по 0,5 г 3 раза в день), пирамидона (по 0,5 г 2 раза в день), бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день), а также применение солнечных, морских, радоновых, сероводородных ванн в условиях курорта.

Большое внимание следует уделять также профилактике рецидивов инфектартрита (вторичная профилактика).

В этом отношении борьба с инфекционным очагом также занимает важное место. Согласно последним данным (Л. В. Иевлева и соавторы, 1964), кроме специального лечения очага, весьма эффективно проведение курсов сезонной бициллино-медикаментозной профилактики, когда больной дважды в год (весной и осенью) в течение месяца получает 2,4 млн. ЕД бициллина (по 600 000 ЕД 1 раз в неделю) на фоне ежедневного приема 2 г аспирина. Подавление активности очага хронической инфекции и десенсибилизация организма значительно снижают количество рецидивов заболевания и тем замедляют его прогрессирование.

Обязательно профилактическое применение десенсибилизирующих средств (аспирин и пр.) после перенесения инфекции и при обострении со стороны инфекционного очага. Однако самые лучшие методы вторичной профилактики — это длительное применение солей золота, антималярийных препаратов и ежегодное курортное лечение.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…