Хризотерапия (лечение солями золота)
Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию.
По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение года наступает у 66% больных, леченных хризотерапией, и лишь у 24% больных, леченных другими методами. По нашим данным (М. Г. Астапенко и сотрудники, 1961), хризотерапия вызывает ремиссию в течение года приблизительно у 60% больных. У некоторых больных ремиссия продолжается в течение 4 — 5 лет и более. Механизм действия золота при инфектартрите недостаточно ясен.
Предполагают, что золото изменяет общую тканевую реактивность больных благодаря влиянию на:
- клетки ретикуло-эндотелиальной системы;
- на ферментативные процессы;
- на окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Введенное в организм золото накапливается в печени, почках, селезенке, где фиксируется длительный срок (в течение года) и откуда медленно выделяется через почки. Этим и обусловлена длительность действия золота.
Существует много различных препаратов золота, но самыми употребляемыми являются санокризин (ауротиомалят) и ауротиоглюкоза. В СССР применяют отечественный препарат кризанол, который представляет собой масляную взвесь кальциевой соли золота. В 1 мл 5% взвеси содержится 17 мг, а в 1 мл 10% взвеси — 34 мг металлического золота.
За курс больной должен получить не менее 1 — 1,5 г металлического золота (в виде внутримышечных инъекций), по 50 мг в неделю.
А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко (1954) выработали следующую методику хризотерапии: в первую неделю вводят 1 мл 5% раствора, т. е. 17 мг металлического золота (одна инъекция в неделю), во вторую неделю — 2 мл 5% раствора, т. е. 34 мг (две инъекции в неделю по 1 мл).
Начиная с 3-й недели больной получает две инъекции в неделю: один раз — 1 мл (17 мг золота) и второй раз 2 мл (34 мг золота), т. е. всего 51 мг золота. При использовании 10% раствора кризанола все дозы, естественно, должны быть уменьшены вдвое.
При наступлении улучшения, после выписки из клиники больной получает амбулаторно одну инъекцию в неделю по 34 мг, а затем по 17 мг металлического золота из расчета, что на курс лечения он должен получить не менее 1 г золота.
При такой методике курс лечения продолжается 6 — 8 месяцев и через год может быть при надобности повторен.
В настоящее время в зарубежных странах применяют и другую методику хризотерапии: золото вводят более дробными дозами (по 0,5 — 1 мг), но более часто — каждые 2 — 3 дня, с постепенным повышением дозы. Курс лечения продолжается 2 — 3 года, причем после получения 1 г металлического золота больному делают лишь одну поддерживающую инъекцию по 50 мг в месяц (Lenoch).
Авторы считают, что при подобной методике наступают еще более длительные ремиссии, а количество осложнений уменьшается.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…
Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…
Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…