Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

30 ноября -0001

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт.

Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое снижение иммунологической реактивности у большинства больных, особенно при тяжелом течении болезни. Синовиальная жидкость. Согласно работам Hirch (1950), Ropes и Bauer (1953), Hollander и сотрудников (1961), Г. В. Орловской и В. П. Павлова (1962), исследование суставной жидкости при инфектартрите имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение.

Нормальная синовиальная жидкость, как известно, имеет высокую вязкость, образует хороший муциновый сгусток, количество лейкоцитов в ней составляет до 200 в 1 мм3 по Hirch и до 600 по Hollander (главным образом моноцитов и лимфоцитов) при небольшом содержании нейтрофилов (6,5% по Hirch и 25% по Hollander).

При инфектартрите вязкость суставной жидкости значительно снижается, муциновый сгусток плохой, наблюдается лейкоцитоз до 60 000 в 1 мм3 с нейтрофилезом до 90% (Г. В. Орловская). При тяжелом торпидном течении может иметь место большое количество дегенеративных форм нейтрофилов (до 50%).

Изменения синовиальной жидкости настолько закономерны при инфектартрите, что одно из них — плохой муциновый сгусток — считается диагностическим критерием этого заболевания. Таким образом в настоящее время мы располагаем лишь небольшим количеством лабораторных тестов, имеющих диагностическую ценность при инфектартрите (определение рев матоидного фактора, исследование синовиальной жидкости), но в то же время обладаем рядом ценных и надежных показателей активности заболевания.

Кроме РОЭ, сюда следует отнести «острофазовые» серологические реакции (определение СРП, ряда белковых фракций и мукопротеинов), позволяющие в сопоставлении с клиникой с достоверностью судить об активности болезни и эффективности терапии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…