Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

30 ноября -0001

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт.

Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое снижение иммунологической реактивности у большинства больных, особенно при тяжелом течении болезни. Синовиальная жидкость. Согласно работам Hirch (1950), Ropes и Bauer (1953), Hollander и сотрудников (1961), Г. В. Орловской и В. П. Павлова (1962), исследование суставной жидкости при инфектартрите имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение.

Нормальная синовиальная жидкость, как известно, имеет высокую вязкость, образует хороший муциновый сгусток, количество лейкоцитов в ней составляет до 200 в 1 мм3 по Hirch и до 600 по Hollander (главным образом моноцитов и лимфоцитов) при небольшом содержании нейтрофилов (6,5% по Hirch и 25% по Hollander).

При инфектартрите вязкость суставной жидкости значительно снижается, муциновый сгусток плохой, наблюдается лейкоцитоз до 60 000 в 1 мм3 с нейтрофилезом до 90% (Г. В. Орловская). При тяжелом торпидном течении может иметь место большое количество дегенеративных форм нейтрофилов (до 50%).

Изменения синовиальной жидкости настолько закономерны при инфектартрите, что одно из них — плохой муциновый сгусток — считается диагностическим критерием этого заболевания. Таким образом в настоящее время мы располагаем лишь небольшим количеством лабораторных тестов, имеющих диагностическую ценность при инфектартрите (определение рев матоидного фактора, исследование синовиальной жидкости), но в то же время обладаем рядом ценных и надежных показателей активности заболевания.

Кроме РОЭ, сюда следует отнести «острофазовые» серологические реакции (определение СРП, ряда белковых фракций и мукопротеинов), позволяющие в сопоставлении с клиникой с достоверностью судить об активности болезни и эффективности терапии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…