Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

Ревматоидный фактор (Иммунологическая оценка, по Иоффе)

30 ноября -0001

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт.

Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое снижение иммунологической реактивности у большинства больных, особенно при тяжелом течении болезни. Синовиальная жидкость. Согласно работам Hirch (1950), Ropes и Bauer (1953), Hollander и сотрудников (1961), Г. В. Орловской и В. П. Павлова (1962), исследование суставной жидкости при инфектартрите имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение.

Нормальная синовиальная жидкость, как известно, имеет высокую вязкость, образует хороший муциновый сгусток, количество лейкоцитов в ней составляет до 200 в 1 мм3 по Hirch и до 600 по Hollander (главным образом моноцитов и лимфоцитов) при небольшом содержании нейтрофилов (6,5% по Hirch и 25% по Hollander).

При инфектартрите вязкость суставной жидкости значительно снижается, муциновый сгусток плохой, наблюдается лейкоцитоз до 60 000 в 1 мм3 с нейтрофилезом до 90% (Г. В. Орловская). При тяжелом торпидном течении может иметь место большое количество дегенеративных форм нейтрофилов (до 50%).

Изменения синовиальной жидкости настолько закономерны при инфектартрите, что одно из них — плохой муциновый сгусток — считается диагностическим критерием этого заболевания. Таким образом в настоящее время мы располагаем лишь небольшим количеством лабораторных тестов, имеющих диагностическую ценность при инфектартрите (определение рев матоидного фактора, исследование синовиальной жидкости), но в то же время обладаем рядом ценных и надежных показателей активности заболевания.

Кроме РОЭ, сюда следует отнести «острофазовые» серологические реакции (определение СРП, ряда белковых фракций и мукопротеинов), позволяющие в сопоставлении с клиникой с достоверностью судить об активности болезни и эффективности терапии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…